Советы

Как оформить интерьер в скандинавском стиле

Чем еще характерны скандинавские интерьеры, помимо хрестоматийных белых стен, дерева и теплых пледов? Узнать больше нам поможет Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Вера Рогатко

Жители Скандинавии, Исландии, а также их соседи финны всегда оформляли свое жилье самобытно и аутентично, не оглядываясь на Центральную Европу. Пока однажды сами не стали законодателями интерьерной моды. Что вполне закономерно: скандинавские интерьеры ловко, по наитию сочетают в себе принципы минимализма, элементы густавианского стиля, уютный нордический декор и удобную мебель эпохи mid-century modern: мы знали бы ее совсем другой, если бы не шведские и датские дизайнеры. 

Северная Европа заявила о себе в 1951-м году на лондонской выставке «Скандинавский дизайн для жизни» (тогда же появился сам термин). Новый всплеск интереса к скандинавскому стилю возник благодаря «Маленькой книге Hugge. Секрет датского счастья» Майка Викинга – она увидела свет в прошлом году.

Как у любого другого, у скандинавского стиля есть свои правила и особенности. О них в этом посте.

ДНК стиля

Основные черты: простота, демократичность, функциональность, минимализм, холодные цвета.
Где и когда возник: в 20-50-е годы ХХ века.
Яркие имена: Алвар Аалто, Ханс Вегнер, Марта Мос ФьеттерстремСтиг Линдберг.

5 правил оформления интерьера в скандинавском стиле

1. Основы планировки: чем меньше пространство, тем меньше мебели и декора

Спокойный фон и лаконичные формы мебели и декора этого стиля, как правило, не требуют больших помещений и каких-то особенных планировочных решений. А в типичной «сталинке» с высокими потолками вполне реально создать атмосферу квартиры Швеции.

Наполняя интерьер мебелью, текстилем и аксессуарами помните, что минималистски ориентированный скандинавский стиль все же не терпит нагромождения, поэтому чем меньше пространство квартиры или дома, тем проще должна быть обстановка и тем меньше в ней должно быть мебели.

2. В отделке используйте матовые текстуры, деревянный пол или паркет под дерево

Покрасить стены или оклеить их обоями – в скандинавском интерьере оба варианта уместны, если краска матовая, а обои однотонные, текстурные, либо в мелкий неактивный растительный рисунок или принт. Белый цвет стен, традиционный для северных интерьеров, в наших широтах может приобрести грязноватый оттенок. Поэтому дизайнеры советуют заменять его светло-серым, как Rasch Textil Tintura, или сделать легкий уклон в оливковый цвет. 

В зонировании помещений скандинавы традиционны: напольной плиткой или керамоганитом выделяются особенно маркие зоны кухни и коридора, остальное пространство – дощатый пол из светлых пород дерева (сосны, бука или ясеня) или структурированный паркет. Пол почти никогда не обходится без ковров – их активным использованием скандинавы обязаны холодному климату. Ковер в скандинавском стиле обычно текстурный, украшенный геометрическими принтами, иногда в технике пэчворк. Вариации на эту тему можно увидеть в шерстяном ковре Whitefield.

3. Мебель в стиле mid-century modern, культовые предметы от скандинавских дизайнеров

Универсальная, эргономичная, удобная – таковы основные черты мебели в скандинавском стиле. В обивке используется лен, хлопок и любые ткани с ярко выраженной текстурой, к примеру, как в диване «Рокет». Табуреты и столики изготавливаются из недорогой древесины, фанеры, пластика. Мебель в стиле mid-century modern – неотъемлемая часть  скандинавских интерьеров.

В скандинавском жилище часто можно встретить камины или печи самых разных видов и форм, очень часто – высоких, облицованных белым кафелем, в более ранних моделях – изразцами. Поэтому декоративный каминный портал будет вполне уместен в этой стилистике.

И обязательный штрих любого северного интерьера – ощущение уюта. Добиться его можно при помощи аксессуаров, например, больших стеклянных ваз, статуэток, оригинальных вешалок или цветов в вязаных кашпо.

4. Холодная цветовая палитра, нордические паттерны

Цветовая гамма скандинавского стиля не ограничивается белым и древесными цветами. Дозированно добавляйте в интерьерную палитру графитовые, темно-синие, изумрудные зелёные, вишневые оттенки. Вообще, скандинавский стиль – это про холодные цвета, и даже изначально теплые – коричневый, песочный, красный – обычно транслируются в максимально холодных оттенках.

У северян, особенно у финнов, довольно интересный, неизбитый взгляд на цвет и узор, поэтому выбирая за основу скандинавский стиль, обязательно вдохновляйтесь паттернами Стига Линдберга, Марты Мос Фьеттерстрем, Петры Бернер, Эммы фон Бремссен, текстилем и керамикой Marimekko и Kauniste.

Можно разбавлять интерьер при помощи пушистых декоративных подушек, подушек с яркими сюжетными рисунками или интересными принтами. Включайте в интерьер посуду с мотивами природы или воды: такие можно увидеть в блюдах «Волны» или Leaf fall.

5. Вариативный дизайн светильников, местное освещение

Организовывайте освещение разноуровневым, уделяйте больше внимания местному свету: торшерам, бра, настольным лампам. Обязательные свечи в интерьерах датчан и шведов вовсе не бутафория, а полноценные осветительные приборы. Подсвечники в виде перевернутых чашек – отличная идея, не правда ли?

Выбор потолочных светильников зависит от наполнения интерьера. Если обстановка нейтральна, близка к современному стилю, обратитесь к стилистике mid-century modern. В этом случае будет уместен подвесной светильник Oligo Ecolino II White. Для минималистичных интерьеров выбирайте большие лаконичные абажуры, как у Rotaliana Officina H1 white, или голые лампочки на длинных «шнурках», похожие на те, что используют в лофтах. Классическая люстра с элементами ковки, декорированная хрусталем будет гармонично смотреться в гостиной с уклоном в скандинавский неоклассицизм.

Читайте по теме
Декор интерьера
Как оформить интерьер в стиле эклектика
Это вовсе не хаотичный набор предметов – у эклектики свои правила и порядки. Как подружить разномастную мебель и аксессуары, расскажем с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Советы
Как оформить интерьер в стиле ар-деко
Этот стиль покорил наши сердца интерьерами из фильмов «Артист» и «Великий Гэтсби». В чем же его фишка? Разбираемся в тонкостях ар-деко с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Декор интерьера
Как улучшить съемную квартиру без ремонта: 15 бюджетных идей
Съемная квартира не повод отказывать себе в комфортном и уютном жилье. Тем более что преобразить его можно и без ремонта и серьезных материальных затрат. Рассказываем как
Советы
Как оформить интерьер в стиле лофт
Этот стиль симпатичен многим, но оформить так свой дом отважится не каждый. Тем, кто все же решился, рассказываем о секретах лофта вместе с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Советы
Как сделать квартиру яркой: примеры от российских дизайнеров
Боитесь сделать квартиру слишком яркой? А вот профи ничего не боятся. Мы сделали для вас подборку лучших «цветных» квартир, оформленных нашими дизайнерами. Смотрим, привыкаем
Советы
Как оформить дом из бруса в стиле американской классики
Классический интерьер в деревянном доме создать непросто, и начинать подготовку стоит еще на этапе строительства. Воплотить идею в жизнь помогут советы дизайнера Оксаны Евдокимовой
ЧИТАЙТЕ также
Советы
Как быт убивает дизайн: 10 ошибок, которые вы совершаете дома
Гладильная доска на виду, разноцветные полотенца, беговая дорожка в комнате – рассказываем, какие еще бытовые предметы и привычки на самом деле несовместимы с дизайнерским интерьером
Проект недели
Как увеличить площадь кухни: классный проект в Сургуте
Обладателям кухни с балконом посвящается. Что разместить на дополнительной площади, где оборудовать стол и какой гарнитур выбрать – дизайнеры из «ДА-Дизайн» рассказали о своем новом проекте
Советы
Как выжать максимум из малогабаритки: 20 бюджетных идей хранения
Перфорированная настенная панель, многофункциональная вешалка, крючки на магнитах – рассказываем о неочевидных способах организовать «умную» систему хранения в малогабаритке
DIY
Новая жизнь старой мебели: 5 дизайнерских мастер-классов
Если вы любите хендмейд, а мебель в вашем доме требует обновления, этот материал специально для вас. Мы попросили российских дизайнеров и декораторов показать, как быстро и доступно обновить ваш дом
Советы
Не повторять: 7 способов испортить интерьер
Придумать красивый дизайн своего жилья легко, но намного проще его испортить, если не учесть ряд технических моментов или нюансов в декоре. О чем именно мы говорим? Читайте в этом посте
Информация