Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как оформить интерьер в стиле эклектика

Это вовсе не хаотичный набор предметов – у эклектики свои правила и порядки. Как подружить разномастную мебель и аксессуары, расскажем с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
4,8
– 103 отзыва
Строго говоря, любой интерьер эклектичен: даже «чистые» исторические стили, сменяя один другой, перенимали у предшественника какие-то черты и особенности. В отдельный стиль эклектику стали выделять с середины XIX века, когда Европа начала активно застраиваться архитектурой, которая несла в себе мотивы сразу нескольких классических направлений.

Сегодня эклектика – это интерьер, в котором гармонично уживаются два-три самостоятельных стиля.

Некоторые обращаются к эклектике, когда уже имеется некое интерьерное «дано»,  кто-то много путешествует и любит пополнять домашнюю обстановку предметами разных континентов и культур, кому-то просто тесно в рамках одного направления. Как составить эклектичный интерьер целостным и уютным? Мы подскажем рецепт.

ДНК-стиля

Когда и где появился: в середине XIX века в Европе.
Основа стиля: гармоничное сочетание нескольких стилевых направлений в одном интерьере, замысловатость, насыщенные цвета.
Яркие имена: Филипп Старк, Марсель Вандерс, Алессандр Медини.

5 правил оформления интерьера в стиле эклектика

1. Наличие свободного пространства и «воздуха»

Как и наполнение интерьера, планировка в этом стиле может быть разной. Но не стоит забывать, что даже самая скромная эклектика – это всегда много визуальной информации. Что бы ни один предмет или  аксессуар не потерялся в массе других, важно оставить в интерьере некоторое количество свободного пространства. 

2. Однотонные стены, нейтральный пол

Делать упор на декор стен в эклектике не стоит, лучше оставьте их однотонными. Во-первых, это «разгрузит» интерьер, во-вторых, наверняка на стенах появятся картины или интересные зеркала. Не ограничивайтесь белым, среди мебели, текстиля или аксессуаров наверняка найдется цвет, который хочется раскрыть больше всех. Сделайте стены на тон-два светлее или темнее выбранного оттенка, и интерьер станет более целостным и выразительным. Краска или обои – вопрос предпочтений, но если все-таки обои, выбирайте текстильные или флоковые. Такие лучше других материалов передают глубину цвета – взгляните на обои Italreflexes Empire Dream или Omexco Horizons.

В отделке пола руководствуйтесь правилом «темного низа»: классическая цветовая схема интерьера – еще один эффективный прием связать несвязуемое. В этом случае отлично подойдет массивная доска Lithos Vivid Barrique – она нейтрального тона и не берет на себя много внимания.

3. Объединяйте мебель при помощи общих характеристик, добавляйте минимализм

Чтобы предметы мебели разных эпох смотрелись вместе как единый ансамбль, у них должно быть нечто заметно общее, например, цвет и фактура обивки, или одинаковый набор подушек. В эклектичном интерьере обязательно выделите место мебели простых форм и нейтральных цветов: к минимализму лоялен любой стиль. 

Эклектичным может быть и дизайн отдельных предметов, например, когда мебель классической формы дополняется обивкой из ткани с современным рисунком, как в стуле Providence. Другую мебель в стиле эклектика можно найти в каталоге товаров  Центра дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском». Мы подобрали самые стильные эклектичные предметы.

Люстра из термопластика яркого цвета и простой формы добавит экспрессии в эклектику, не вступая в конфронтацию с другими предметами интерьера.
Стилизованная классика и россыпь цветов и цвета в этом кресле созданы для очень женственной эклектики.
Невесомый стул украсит маленькие пространства и переживет соседство с любым цветом.
У бархатного дивана с элементами пикировки должны быть изогнутые ножки, но вместо них – изящные, словно переплетенные из стали, которые делают диван просто воздушным.
Стилизованные свечи, хрусталь, нотки романской эпохи: такая люстра – отличное решение для эклектичной гостиной.
Античный Давид в серебре – любопытно, что на это сказал бы Микеланджело?
Иронию Филиппа Старка над стилем Людовика XVI можно увидеть стуле с классическими формами из современного материала поликарбоната.
Современность и ар-деко – почему бы и нет?
Яркое кресло из бархата – веская причина полюбить эклектику всей душой.

Составляя эклектичный интерьер, главное – не увлечься и не уйти в китч, с которым часто путают эклектику. Тут важно помнить, что китч – это всегда эклектика, но никогда не наоборот.

4. Цветовая палитра – буйство красок, насыщенные цвета

В эклектике всегда присутствуют элементы классических стилей и, что немаловажно, красочной классики в истории почти не было, а вот для эклектичных интерьеров такая вольность вполне легальна. Это наглядно демонстрирует диван Luxury – успешный тандем насыщенного розового и классической пикировки. 
Разбавляйте интерьер белым, черным, серым, и даже самая пестрая обстановка станет гармоничной и уравновешенной. Можно добавить цвет в интерьер при помощи проверенного способа – декоративных подушек. Подберите такие, чтобы в них читался мотив одного из стилей, который присутствует в вашем интерьере, или обратитесь к ироничным моделям: юмор в подушках с наволочками Fast Ride, Vincent Von Cat или Classy замаскирует любые шероховатости эклектичного интерьера. 

5. Включайте в систему освещения классические люстры

Для эклектики характерно использование броских классических осветительных приборов в качестве композиционного центра интерьера, обратите внимание на люстру Masca Argento и подвесной светильник Gramercy Home. Они часто комбинируются со встроенным потолочным освещением

Светильникам из разных материалов лучше не встречаться в одном интерьере: к примеру, состаренная латунь будет скверно смотреться рядом с блестящим хромом. Как и в случае с объединением разностилевой мебели, сочетайте светильники так, чтобы в них было что-то общее, к примеру, изгиб или форма. 

Сохранить
Читайте также
5 стильных микроприхожих с крутыми идеями для ремонта
5 отличных идей, которые мы подсмотрели в прихожей дизайнера
Трешка 58 м² с гостиной в нише и душевой на месте кладовки
5 лайфхаков для обновления интерьера, которые мы подсмотрели в доме художника
Архитектурный адреналин: 8 крутейших прозрачных бассейнов
Потрясающая трешка с красной кухней в нише и рабочим местом в шкафу
Вторая жизнь старой мебели: 9 потрясающих примеров
Доводим до ума кухню из ИКЕА: 6 примеров, как это делают дизайнеры
Начните со своего дома: 7 простых экопривычек
Куда спрятать вытяжку и какую дверь сделать в узкой прихожей: 5 инсайтов дизайнера
Осенний уют с ИКЕА: 10 классных товаров (цены стартуют от 99 рублей)
Мега скидки на Black Friday: 10 находок для комфорта и красоты вашего дома
Дорого выглядят, дешево стоят: 18 классных товаров для ванной с AliExpress
10 крутейших новинок ИКЕА, которые можно купить онлайн
5 микроспален за стеклянными перегородками
Как вписать телевизор в интерьер: 8 необычных решений
Как кондитер круто отремонтировала свою микрокухню 6 м² в хрущевке
10 идей на кухне площадью 5,3 м², которые может повторить каждый
Как подобрать текстиль и декор для кухни, чтобы не испортить интерьер
6 бесценных советов по ремонту на реальном примере
Загрузить еще
Информация