Каталог
Советы

Как выбрать плитку для маленького санузла: 5 советов от профи

Мелкая или крупная, мозаика или метлах? На некоторые из самых главных вопросов отвечают российские дизайнеры

Надеемся, что 5 советов от профи помогут вам создать ванную вашей мечты. Общее правило: рассчитывайте все очень точно и с самого начала, покупайте плитку одновременно с сантехникой, и лучше с небольшим запасом – очень часто оказывается, что плитки не хватило, хотя, казалось бы, все было посчитано по сантиметрам.

1. Решите, для чего вам этот санузел

Дизайнер Мария Лазич предлагает сначала решить, какие функции будет выполнять санузел. Это душевая и туалет? Или туалет и раковина? Комната для стирки и мытья собаки? Или, как часто бывает, одновременно душевая, туалет, полноценная раковина для умывания, зона стирки и зона хранения белья и бытовой химии. И все это на пяти квадратных метрах с десятью углами. 

Дизайн: Алиреза Немати

2. Расставьте мебель и сантехнику

Декоратор Оксана Пантелеева подсказывает, что прежде чем отправляться в магазин за плиткой, нужно посчитать ее количество, а для этого представить себе, где что у вас будет расположено. Порядок действий примерно такой.

1. Нарисуйте план с расстановкой всей мебели и сантехнических приборов.

2. Определитесь, с расположением декоров, в зависимости от того, где у вас будет самая красивая стена, а где просто стена – красивая, но не такая важная.

3. Найдите центральную часть вашей раскладки. Советую в большинстве случаев шагать от центра, если вы не профи и не занимаетесь этим каждый день.

Дизайн: Марина Саркисян

4. Рассчитайте, как будут идти декоры по стене: симметрично друг другу, или просто полосой по центру (не по центру), или вся стена вдоль ванны – один большой декор. 

5. Хорошо продумайте начало укладки плитки: откуда начнете шаг и где закончите.

6. Решите, как будут выглядеть стыки: с плинтусом, с карнизом, с полом без плинтуса, с потолком без карниза.

7. Рассмотрите раскладку пола совместно с раскладкой стен, чтобы понимать, как будут швы стыковаться, как будет ковер (например, метлахский) разложен по отношению к мебели. Не получится ли так, что нарисуем красивый ковер, а потом его будет не видно из-под ванны?

Совет INMYROOM: межплиточные швы – одно из самых слабых мест облицовки. Поэтому важно уделить этому пункту особое внимание. Главное правило: чем крупнее плитка, тем шире должен быть шов – этот баланс обезопасит плитку от растрескивания в случае деформации основания. Затирка может выгодно оттенить выбранную вами плитку или стать яркой деталью дизайна ванной, но главное – она защитит облицовку от появления грибка и плесени. Водоотталкивающие и антигрибковые свойства затирки Ceresit CE 40 обеспечат аккуратный и чистоплотный вид вашему санузлу. Вы ведь не хотите, чтобы ваша ванная «цвела», как пруд весной.

3. Выбирайте светлые тона

Декоратор и блогер Анна Пилипенко напоминает, что светлые стены визуально расширяют пространство. Для маленького помещения идеально подойдет белый, бежевый, голубой и светло-серый цвета. Небольшой совмещенный санузел лучше оформить глянцевой плиткой и использовать хромированную сантехнику.

Дизайн: Со:interior

4. Ориентируйтесь на плитку среднего размера

Дизайнер Наталья Преображенская просит не забывать, что крупная плитка в маленьком помещении выглядит негармонично и громоздко. И, напротив, кафель слишком мелкого формата способен визуально уменьшить помещение, особенно если для швов используется контрастная затирка. 

Дизайн: Ирина Киреева

5. Комбинируйте плитку с другими видами отделки

С крохотным санузлом, допустим, гостевым, вы можете поступить по примеру дизайнера Натальи Яшузаковой: простой белый кабанчик, легкий в укладке, скомбинировать с яркими обоями, которые придадут помещению нужную атмосферу.

Дизайн: Наталья Яшузакова

 На обложке: дизайн-проект Cubiq Studio.

Читайте также:

Сейчас читают:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация