Советы

8 советов профи, как сделать ремонт для комфортной жизни

Залог комфортной жизни дома – грамотные черновые работы, а красивый диван – приятное дополнение. Вместе с профи рассказываем, как сделать ремонт и не пожалеть
Ирина Собыленская

Ремонт квартиры – это не только красивая картинка и воплощение идей дизайнера, но и сложный технологический процесс. Как предотвратить ошибки строителей и выбрать качественные материалы, узнали у Алексея Белого.

Алексей Белый
эксперт
Исполнительный директор компании «Мастер», сооснователь сервиса готовых ремонтов «Квадрим». Постоянный автор INMYROOM.

1. Не доверяйте плану БТИ

Грамотный ремонт начинается с обмера квартиры: часто реальные цифры и конфигурация помещений не соответствуют тому, что нарисовано на плане БТИ. Помимо размеров стен, зафиксируйте места расположения и состояние инженерных систем: электрики, отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции. Определите толщину перегородок, обозначьте выступы, колонны, ниши, проемы, если они есть, чтобы потом не столкнуться с невозможностью поставить необходимую мебель.

2. Вспомните уроки геометрии

Чтобы избежать проблем с чистовой отделкой, важно не только убрать неровности на вертикальных и горизонтальных поверхностях, но и проверить правильность прилегания стен относительно друг друга.

В идеале они должны встречаться под прямым углом: ни 88º, ни 93º – только 90º! (Для измерения углов и параллельности стен пригодятся электронный угломер и лазер). Часто строители об этом забывают, а потом сталкиваются с проблемами в стыковке напольных и настенных покрытий. Идеально встроить шкаф в этом случае тоже не получится. 

Когда в ходе ремонтных и отделочных работ требуется избежать грязи, спрятать коммуникации в стены и потолки без трудоемкого штробления, мы любим использовать систему каркасных перегородок от компании «Сен-Гобен»

Главные аргументы «за»:

  • Хорошая защита от шума: с системой перегородок «Сен-Гобен», состоящей из гипсокартона Gyproc, металлического профиля Gyproc-Ультра и звукоизоляционного мата ISOVER Тихий Дом тишину не нарушит даже громкий разговор в соседней комнате. 
  • Высокая скорость монтажа: установка каркасных конструкций Gyproc практически не требует мокрых работ. Плюс, что важно при монтаже, этот гипсокартон не крошится.

  • Малый вес перегородок: системы «Сен-Гобен» могут применяться в помещениях с любыми по прочности полами и перекрытиями – их легче и дешевле транспортировать и поднимать на нужный этаж.

3. Не экономьте на черновых материалах

Ровно ли ляжет краска на стены, на 80% зависит от качества выполнения черновых работ. Они состоят из 3 этапов:

- Оштукатуривание: мы выравниванием стены до 50 мм (локально 100 мм) с помощью штукатурки weber.vetonit profi gyps.

- Финишное выравнивание до 5 мм при помощи полимерной шпаклевки: для этих работ мы используем только weber.vetonit LR +, которая ровно ложится на поверхность и создает гладкую и ровную поверхность.

- Суперфинишное шпаклевание (до 1–2 мм): наш фаворит – готовая шпаклевка под покраску weber.vetonit LR Pasta. Удобно, что ее не надо разводить водой: шпаклевка уже готова к нанесению.

В результате получается сэндвич из 3 видов материала: важно, чтобы они были от одного производителя и сочетались по свойствам и составу. 

Еще одним вариантом отделки стен и потолков могут стать гипсокартонные системы Gyproc. Швы между листами зашпаклевываются weber.vetonit JS, а следом на всю поверхность листа наносится финишная полимерная шпаклевка weber.vetonit LR + слоем от 1 до 3 мм.

4. Уделите внимание электропроводке

Электричество – одна из «зон риска» в вашем доме. Провода и кабели прокладываются в точном соответствии с проектом: к этому времени вы уже должны знать, где будет стоять техника и приборы, сколько нужно выходов для нее и освещения.

Розетки и выключатели делайте так, как предписывают характеристики приборов, которые будут к ним подключаться. Сечение и материал кабелей также выбирайте в соответствии с инструкциями для конкретных моделей – маркировка ГОСТ обязательна. Следите при этом за тем, чтобы не превысить общую мощность, выделенную на квартиру или дом.

Не забывайте, что в ходе ремонта можно обойтись и без штробления: система каркасных перегородок «Сен-Гобен» позволяет просто скрыть любые коммуникации, от электропроводки до канализации, и что важно, обеспечить доступ в любое время для их обслуживания и ремонта. 

5. Водоснабжение – это важно

Залог комфортной жизни после ремонта – грамотно проложенные трубы водоснабжения и канализации. Под горячую и холодную воду мы используем антикоррозийные полимерные и металлополимерные трубы со сроком службы 50 лет. Сантехническое оборудование подключается к канализационному стояку трубами из ПВХ или полипропилена, их диаметр – 40–50 мм. Если они прячутся в стены или в стяжку пола, то должны иметь неразъемные соединения. 

6. Защитите дом от протечек

Система от протечек – must-have: в нее входит блок управления, датчики и автоматические краны на трубы. Если на напольный датчик попадет вода, умная система сама перекроет стояки водоснабжения и предотвратит течь. Если вдруг автоматика даст сбой, вас подстрахует грамотная гидроизоляция. Нас ни разу не подвела двухкомпонентная гидроизоляция weber.tec 822: она идет в 2 цветах, для нанесения с перекрытием – ваши строители точно не пропустят неизолированные участки.

7. Обязательно проверьте стяжку

Многие сталкивались с ситуацией, когда масло на сковородке стекает в одну сторону. Можете передавать «привет» вашим строителям: это их промах на этапе заливки стяжки пола. Чтобы этого избежать, важно проследить, чтобы пол имел идеальную плоскость и расхождение в плоскости было не более 0,5–1 см на комнату. Для проверки мы используем лазерный самовыравнивающийся уровень: с его помощью проецируем лазерную полосу по всему периметру комнаты и измеряем высоту от пола до лазерной отметки.

Не забывайте про звуко- и теплоизоляционные свойства пола – они должны быть! Современное и надежное решение – система «Плавающий Пол» от компании «Сен-Гобен», состоящая из минераловатной плиты ISOVER Плавающий Пол, геотекстиля, армирующей стеклосетки weber.floor 145 и наливного усиленного пола weber.vetonit 4350. Кстати, система очень удобна в монтаже: благодаря оптимальному размеру плиты и малому весу, с установкой плит справится даже новичок.

8. Не экономьте на окнах

О каком комфорте может идти речь, если из окон дует, а уличный шум мешает спать? Без замены окон не обойтись. По звукоизолирующим характеристикам окна делят на 6 классов: если вы хотите гарантированной защиты от шума оживленной улицы, выбирайте окно, соответствующее 4-му классу, не меньше.

Отливы лучше ставить металлические, но проклеенные шумопоглощающим материалом: они погасят барабанную дробь сильного ливня. И не забудьте про фурнитуру – она не должна быть дешевой.

И еще 3 лайфхака от блогера

На своем ютуб-канале Константин Шкабура рассказывает и на пальцах показывает, как сделать ремонт, который прослужит много лет. Берем советы на заметку!

Константин Шкабура
эксперт
Инженер-строитель, автор видео-блога Samorezfilm, ведет инстаграм @kossnickers.

1. Меняйте окна после этапа штукатурки. Иначе ошибка строителей обернется некрасивыми откосами: верхний вообще может оказаться клинообразной формы.

2. Если нужно, грунтуйте стены 2 раза. Но не переусердствуйте, а то получится пластиковая поверхность, на которой ничего не будет держаться. Я использую грунтовку от WEBER-VETONIT: в широкой линейке всегда найдется именно то, что нужно. 

3. Делайте ставку на самовыравнивающуюся смесь. Не верьте, что стяжки из ЦПС (цементно-песчаной смеси) в мокром виде будет достаточно, чтобы сделать ровный пол. При заливке и замешивании обычного раствора из ЦПС есть высокая вероятность, что количество воды будет разное. Эффект тот же, как при использовании материала разных брендов: при высыхании участки будут сжиматься по-разному — бугры и ямы неизбежны. 

Для базового выравнивания пола я рекомендую использовать быстротвердеющий ровнитель для пола weber.vetonit 6000 – с ним укладывать напольное покрытие можно будет уже через 15 часов. Другой хороший вариант – универсальный наливной пол weber.vetonit fast 4000, он устраняет даже самые минимальные неровности.

Фото: дизайн-проекты «Квадрим» и «Мастер»

Читайте по теме
Ремонт на практике
О чем подумать заранее, чтобы в квартире был здоровый микроклимат?
Казалось бы, в типовых домах все квартиры одинаковы. Но в одних живут с комфортом, пока в других — страдают от последствий некачественного ремонта. О чем нельзя забывать, узнали у профи
Советы
Как подготовиться к предчистовому ремонту и составить смету
Если вам предстоит масштабное событие под названием «Ремонт квартиры», то полезные советы лишними не будут. Вместе с профи рассказываем, с чего начать подготовку
Советы
Проверьте, насколько комфортна ваша квартира для жизни
Идеально ровный пол, отличная звукоизоляция, продуманная электрика – жить с комфортом можно и нужно. О самом важном рассказывают профи
Советы
Как создать идеально ровную стену под покраску
Если в вашей квартире кривые стены, обои и краска вряд ли лягут удачно. Без паники: вы сможете выровнять поверхность самостоятельно. Для этого нужно желание, инструменты и проверенные материалы
Ремонт на практике
Как правильно выложить плиткой кухонный фартук
Подготовка основы, нанесение раствора, укладка плитки – наша пошаговая инструкция поможет быстро и без проблем выложить плиточный кухонный фартук
Советы
Как самостоятельно сделать «теплый пол» на кухне
Если вы хотите сделать кухню функциональной и комфортной одновременно, установите «теплый пол». Вместе с профессионалами рассказываем об особенностях монтажа и выборе материалов
ЧИТАЙТЕ также
Советы
Как быт убивает дизайн: 10 ошибок, которые вы совершаете дома
Гладильная доска на виду, разноцветные полотенца, беговая дорожка в комнате – рассказываем, какие еще бытовые предметы и привычки на самом деле несовместимы с дизайнерским интерьером
Советы
Как выжать максимум из малогабаритки: 20 бюджетных идей хранения
Перфорированная настенная панель, многофункциональная вешалка, крючки на магнитах – рассказываем о неочевидных способах организовать «умную» систему хранения в малогабаритке
Советы
Как не надо оформлять совмещенный санузел: 8 частых ошибок
Не пытайтесь объять необъятное, используйте нестандартные решения, помните про эргономику и освещение, работайте с пространством – предупреждаем о распространенных ошибках дизайна совместных санузлов
Советы
Не повторять: 7 способов испортить интерьер
Придумать красивый дизайн своего жилья легко, но намного проще его испортить, если не учесть ряд технических моментов или нюансов в декоре. О чем именно мы говорим? Читайте в этом посте
Декор интерьера
Зеленые экстремалы: 10 «неубиваемых» растений для вашего дома
Они выдерживают засуху, тень, пыль и способны прижиться у самых занятых хозяев, радуя своим неприхотливым нравом. Сделали шорт-лист самых выносливых комнатных растений
Загрузить еще
Информация