Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
 
Советы

Как разделить комнату на две зоны

Для многих городских жителей просторная квартира так и остается нереализованной мечтой. Иногда в одном помещении располагаются и гостиная и спальня и детская. Выход из положения – разделение комнаты

Иногда в одном помещении располагаются и гостиная и спальня и детская. Выход из положения – разделение комнаты на зоны, что стало возможным благодаря достижениям дизайнерской мысли. В итоге обеспечивается выделение комфортного личного пространства каждому члену семьи. Как разделить комнату на зоны, чтобы подчеркнуть имеющийся интерьер?

Особенности совмещенной комнаты

Не стоит бояться совмещать в одной комнате несколько функциональных зон. Подобное совмещение характеризуется своими особенностями:


  • Функциональное пространство значительно расширяется.

  • На одной площади создается возможность оформить полноценную зону отдыха или детский уголок, при отсутствии отведенного для этого отдельного помещения.

  • Пространство без стен более воздушное и легкое, а выделить личный уголок можно и с помощью ширмы.

  • Умелое зонирование создает гармоничный интерьер вне зависимости от площади помещения.

Но при совмещении стоит учитывать и некоторые негативные особенности. В частности, это отсутствие полностью закрытого, с хорошей звукоизоляцией, пространства. Перегородки не задерживают шум настолько хорошо, как стены.

Советы по разделению маленькой комнаты

Если помещение маленькое, грамотно разделить его на зоны возможно, если следовать рекомендациям:

  1. Использовать единый стиль оформления. Участки при этом выделяют цветовыми акцентами.

  2. Вместо сплошных перегородок лучше устанавливать решетчатые, перфорированные, не достающие до потолка. Так гостиная-спальня или кабинет будет выглядеть просторнее. Если разделение проводится с помощью стеллажа, его ширина не должна быть больше 40 см, иначе он будет смотреться громоздко. Избегайте глухих фасадов.

  3. Установка мобильных перегородок, ширм позволит менять границы зоны. Кроме этого, ширма — удачное средство декорирования пространства.

  4. В маленькой гостиной с высоким потолком стоит делать не горизонтальное, а вертикальное зонирование. Для этого сооружают подиум, используя место под ним для хранения вещей (пример на фото).

  5. При разделении функциональных участков на площади малогабаритной комнаты нужно обеспечить максимум искусственного освещения.

Основные методы

Разделение помещения на несколько секторов можно осуществить в однокомнатном жилище или квартире-студии. И совсем необязательно возводить дополнительную глухую стену. Что же используют сегодня?

Стационарные перегородки

Если вы решили использовать этот вариант, то для воплощения его в реальность потребуется комната с двумя окнами.

 Для построения перегородки можно использовать:

  • кирпичную кладку;
  • шлако- или пеноблоки;
  • каркас из металлического профиля, обшитый гипсокартоном.

В итоге вы получите пару полноценных изолированных комнат. Но бывает и так, что в помещении всего одно окно. В этом случае можно обустроить кабинет и гардеробную. В последней достаточно искусственного освещения.

Мобильные перегородки

В плане изготовления это несколько более сложная конструкция. Здесь придется установить пару металлических направляющих на пол и потолок. Сначала тщательно измерьте высоту помещения. На полотне необходимо сделать механизм перемещения в виде роликов. Желательно, чтобы они были из металла (пластиковые быстро изнашиваются). В направляющие вставляется полотно вместе с роликами, и вся система крепится к полу и потолку. Не забывайте регулярно очищать нижний рельс. 

Полотно изготавливается из:

  • дерева (планки или массив);
  • гипсокартона (понадобится металлический каркас из профиля);
  • прочного закаленного матового стекла (возможно нанесение рисунка) или зеркала;
  • пластика.

Готовая перегородка занимает мало места, отличается легкостью и небольшой массой. Недостаток – плохая звукоизоляция.

Ширма

Это временный способ разделения комнаты, применяемый, когда возникает необходимость в ограждении места для переодевания, установки детской кроватки или стола для спокойной работы. Складывающиеся ширмы делают из тонких деревянных планок или пластика. Правильно подобранный цвет такой перегородки может стать своеобразным элементом интерьера. Плюс ширмы – в ее мобильности, возможности быстрого перемещения в любое место.

Шторы

Применение тканей в ходе зонирования жилплощади делает атмосферу в комнате более теплой и уютной. Шторы используют для разделения спальни или гостиной – на кухне этот вариант неприемлем, т. к. ткань будет пачкаться и впитывать запахи. 

 Для обустройства перегородки из штор необходимо подготовить:

  • карнизы (крепятся прямо на потолке);
  • ткань для ширмы (измерив длину, можно самостоятельно подшить материал со всех сторон);
  • фурнитура (кольца, крючки, позволяющие подвесить ткань к карнизам).

В качестве материала для ширмы желательно использовать жаккард или тафту – данный текстиль отличается высокой плотностью и поэтому прослужит достаточно долго. Бока полотна можно оформить лентами либо скрученными шнурами: они поддержат шторы, когда те открыты. Не забывайте и о расцветке полотна, которое должно гармонировать с иными элементами дизайна. И еще один момент: если необходимо отделить спальню, то можно использовать балдахин.

Зонирование пространства с помощью мебели

Она не только разделяет помещение, но и несет дополнительную практическую нагрузку. Мебель используется для хранения вещей, размещения фото, любимых безделушек и т. д.

Стеллажи

Это простой и облегченный вариант зонирования помещения. Вариант разделения универсален и годится для любой комнаты. На полках расставляются книги и небольшие вещицы. Сам стеллаж может доходить до самого потолка, однако в этом случае добраться до самых верхних полок будет весьма проблематично. Плюс в использовании этого предмета мебели – прозрачность: если стеллаж заставлен не полностью, то в огороженный сектор проникает много света и воздуха.

Другие предметы мебели

Чаще всего это диван с большой и широкой спинкой, которую можно развернуть в сторону кухонной зоны. А в противоположном секторе напротив поставьте телевизор или домашний кинотеатр. Также в качестве разделителя можно использовать барную стойку, если она заменяет стол.

Как разделить комнату на две зоны другими способами

Один из наиболее доступных вариантов – арка. Эти легкие дугообразные конструкции хорошо гармонируют с любым интерьером. Арку можно приобрести готовой – в виде нескольких элементов стандартных размеров. Но если нужна специальная конструкция, то она изготавливается самостоятельно или заказывается в профильной компании. 

Материалом изготовления могут служить:

  • стекло (в т. ч. витражи);
  • гипсокартон (есть специальные технологии по приданию ему дугообразной формы);
  • пластик;
  • декоративные решетки.

Еще один способ, помогающий осуществить разделение комнаты на две зоны – использование многоуровневых потолков и подиумов. Оба варианта предполагают обустройство на стадии ремонта. В последнем случае подиум может иметь высоту до 50 см (при максимуме размера понадобятся ступеньки). Обычно многоуровневые полы помогают разделить гостиную от кабинета или спальни (здесь иногда дополнительно используют ширму). Подиумов может быть несколько.

Использование многоуровневых потолков только визуально отделяет один сектор комнаты от другого. Опустив уровень поверхности над одной зоной, и подняв над второй, зрительно получите два помещения. Выделить границу разделения помогут светодиодные светильники, устанавливаемые между перепадами высот. Минус подобного решения – уменьшение объема жилища.

Деление комнаты на зоны с помощью цвета

Этот прием также можно использовать на стадии ремонта. Главная сложность в том, что, с одной стороны, оттенки должны разделять пространство, а с другой – не нарушать общий дизайн. Если оформляется гостиная, то уместен будет светло-бежевый цвет стен и потолков, который визуально расширит помещение. В этом случае для кабинета подойдут древесные тона. Обеденную зону рекомендуется оформить, используя шоколадные оттенки, а сектор приема гостей сделать в персиковом или кремовом цвете. Одновременно рекомендуется использовать текстуру отделочного материала: например, в одной зоне используйте виниловый материал, а в другой – жидкие, и шершавые на ощупь обои.

Разделение комнаты на 2 зоны (по назначению)

Есть несколько вариантов зонирования, предполагающих отделение одного функционального помещения от другого. Как комнату разделить на две зоны (ниже можно посмотреть фото)?


  • Гостиная + кухня. Роль делителя чаще всего играет барная стойка. Та ее часть, что со стороны гостиной, оформляется под цвет ее стен. На вторую сторону, обращенную к месту приготовления блюд, можно наклеить фотообои с изображением разных «вкусностей». Также в качестве разделителя используется широкий диван, обращенный спинкой к кухне.
  • Гостиная + спальня. Место для сна должно располагаться как можно дальше от прихожей и ближе к окну (желательно использовать угол). Здесь рекомендуется использовать освещение: в спальне достаточно установки неярких, приглушенных светильников. С ними будут хорошо контрастировать яркие лампы, размещенные в зоне для гостей.
  • Кабинет + спальня. Лучший вариант – использование для разделения зон стеллажа: он не только образует два сектора, но еще используется для хранения бумаг.
  • Детская + спальня для взрослых. Когда ребенок маленький, то для разграничения используют обои (в детской они должны быть более светлыми). В дальнейшем возможна установка ширмы или арки.

Однокомнатная квартира: разделение комнаты

 Если на жилплощади проживает один или два человека, то обновить интерьер можно, выделив зоны для сна, отдыха и работы. Это можно сделать при помощи:

  • световых акцентов: выделяется гостиная;
  • подиума: на нем обустраивается спальня;
  • напольного покрытия: отделите гостиную ковром.

Если в квартире есть ребенок, то для него отделите самую светлую часть квартиры. Обычно используют:

  • ширму;
  • обои-раскраски;
  • мебель-трансформер (шкаф-стол) или стеллаж.

Зонирование квартиры-студии

Эта жилплощадь очень удобна для проживания одного человека и обычно создают пару секторов: гостиную и кухню. Как комнату разделить на две зоны?

  • При помощи цвета и потолков. Светлые оттенки визуально расширяют помещение. Иногда дизайнеры используют тона одного и того же цвета: гостиную можно отделать с преобладанием красного оттенка, кухню – терракотовым. Также при зонировании используют потолки разных конструкций: в зале это может быть натяжное изделие, а в спальне – подвесное, выполненное на более низком уровне.
  • При помощи мебели. Здесь можно использовать любые предметы, но необходимо помнить, что спальное место не должно быть рядом с кухней.

Сегодня комната разделенная на две зоны, может стать настоящим дизайнерским творением. Но все же если у вас недостаточно навыков по использованию сочетания оттенков и других оформительских приемов, то целесообразнее обратиться за помощью к опытному знакомому или дизайнеру.

Как можно разделить на зоны однокомнатную квартиру (спальня, кухня, гостиная, детская): показываются несколько способов.

Фото галерея

Видео

На обложке дизайн-проект Наталия Павлова

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Психолог: что говорит о вас ваша кухня
Лепнина снова в тренде: 5 способов создать модный интерьер
Сколько денег нужно на ремонт: ожидание и реальность
Разбираем завалы в прихожей: где найти место зимним вещам
Кухня 2020: 5 ключевых трендов
11 частых ошибок при обустройстве кухни
Как создать уют в съемном жилье без затрат: опыт пары из Калифорнии
6 идей, чтобы хюгге наступило немедленно
Pantone назвал цвет 2020. Рассказываем, почему он лучший
Электрический камин в квартире: как выбрать и что учесть
Как использовать цвет в интерьере: 5 приемов Марины Жуковой
Если у вас есть животные: 10 лайфхаков, как сохранить ремонт
Легкий способ перекрасить мебель и двери
Почему в квартире холодно: причины и решения
Избегайте этих ошибок во время ремонта: опыт профи
Успеть к Новому году: 5 решений для быстрого завершения ремонта
Советы для тех, кто любит гостей, но живет в малогабаритке
Кухня будущего: чего от нее ждать и что доступно уже сегодня
8 выгодных вложений в кухню, которые помогут сэкономить
До и после: переделка маленькой спальни в морском стиле
Загрузить еще
 
Информация