Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Гид

7 маленьких кухонь, которые вам понравятся

Необычные, стильные и практичные решения для обустройства небольшой кухни от российских и зарубежных дизайнеров
4,3
– 361 отзыв

Планируете обустроить, отремонтировать или просто освежить маленькую кухню и ищете новые идеи и вдохновение? Они у нас есть! Специально для такого случая мы сделали подборку стильных небольших кухонь от отечественных и зарубежных дизайнеров, и вы наверняка найдете, что «подсмотреть» в этих интересных проектах.

1. Кухня с кофе-баром

Идеальная кухня всегда отвечает потребностям хозяев. И если, скажем, обеды и ужины из трех блюд в семье готовятся нечасто, а вот завтраки, чайные посиделки и вечерние разговоры за кружечкой ароматного напитка – обычное дело, логично будет обустроить на кухне кофе-бар.

Именно так поступили дизайнеры из Студии Марии Дадиани, обустраивая небольшую кухню в квартире площадью 32 кв. м в Москве. Получилось уютно, компактно, да еще и свободного места осталось немало.

Дизайн: Студия Марии Дадиани
Фото: Юрий Гришко
Фото: Юрий Гришко

2. Кухня в коридоре

Подыскивая вариант превратить однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м в полноценную двушку, дизайнер Мария Амелина приняла решение перенести кухню в коридор. Длина пространства (более 1,5 м) позволяла разместить все необходимое заказчикам оснащение, при этом оставив проход шириной около 90 см.

Таким образом, места для стильного и компактного минималистичного гарнитура хватило с лихвой, и владельцы квартиры получили в свое распоряжение еще одну полноценную комнату с окном.

Фото: Евгений Дробышев
Фото: Евгений Дробышев

3. Гарнитур в Г-образной кухне-гостиной

Планировки многих современных квартир предполагают единое пространство кухни-гостиной или предлагают свободу возведения внутренних стен и перегородок.

Валерия Белоусова, арт-директор студии Valery Design, спроектировала максимально вместительную зону готовки для одной из таких квартир, разместив гарнитур буквально в уголочке кухни-гостиной. На площади 3,83 кв. м расположился невероятно продуманный гарнитур – со всей необходимой встроенной техникой, хранением до потолка и вторым рядом компактных шкафчиков с прозрачными дверцами.

Фото: valery-design.com

Обратите внимание: даже скромная площадь (менее 4 кв. м!) не стала поводом для отказа от современной техники, необходимой каждой хозяйке. Духовой шкаф, вытяжка, холодильник, посудомоечная машина – то, за счет чего ни в коем случае не стоит экономить место и средства.

К слову, современные производители предлагают немало компактных, узких моделей, способных вместиться даже на крошечную кухню. А уж сколько сил и времени сэкономят вам такие бытовые помощники! А посудомоечная машинка, кстати, способна экономить еще и средства: ведь на ручное мытье тратится в разы больше воды.

4. Кухня под лестницей

Счастливые обладатели квартир с высокими потолками нередко обустраивают второй ярус. Именно такой вариант организации пространства в малогабаритке предложила заказчику Татьяна Шишкина. Скромная площадь (24 кв. м) и внушительная высота (3,8 м) подсказали идею создания второго «полуэтажа».

Кухня в этой небольшой квартире расположилась под надстроенным вторым ярусом и частично под лестницей, ведущей наверх. Темная гамма – в цвет стен – позволила визуально буквально спрятать гарнитур: если все источники света в этой зоне выключены, она практически растворяется в пространстве.

5. Кухня-комод

Необычный вариант размещения кухни предложил основатель студии «Точка дизайна» Степан Бугаев. Идея подойдет для квартир-студий, а также для тех, кто стремится выгадать пространство и превратить небольшую кухню в кухню-гостиную. В одном из своих проектов автор расположил зону готовки в острове. Тут нашлось место раковине, плите, системе хранения, а полукруглая часть столешницы заменила стол и помогла еще больше сэкономить пространство.

6. «Незаметная» кухня в студии

Если ваше жилье – это крошечная студия, говорить об отдельной кухне с громоздким гарнитуром не приходится: нужно сделать зону готовки максимально компактной и незаметной. Именно так поступили специалисты студии BLACKHAUS, оформляя кухонную зону в квартире площадью 27 квадратных метров.

Аккуратные шкафчики без ручек, встроенная техника, лаконичность форм... И несмотря на то, что в том же самом помещении расположена кровать, ощущения «спальни на кухне» с таким гарнитуром точно не возникает. Да и места он занимает совсем немного.

7. Мини-кухня с мини-островом

Дизайнеры студии Nooks сумели разместить функциональную, удобную, стильную кухню буквально в крошечном закуточке. Секрет – в мини-острове! Многие владельцы малогабариток думают, что кухонный остров – привилегия обладателей больших кухонь. Однако такое решение прекрасно экономит пространство, предоставляя дополнительную рабочую поверхность и заменяя стол.

Дизайн: студия Nooks
Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Планировка маленькой кухни в хрущевке: 3 варианта от профи
Как оформить маленькую кухню: 15 идей от российских дизайнеров
10 ляпов в дизайне маленькой кухни
3 идеи планировки крошечной кухни
10 мест хранения на кухне, о которых вы не знали или забыли
Дизайн маленькой кухни: 12 способов увеличить пространство
3 варианта планировки маленькой кухни + советы профи
Крошечная кухня в хрущевке: 4 варианта планировки от профи
Оформляем кухню, как с обложки: 9 советов
Мифы и факты о посудомоечных машинах
10 вещей, которых не хватает на вашей кухне
10 идей для дизайна кухни площадью 5 квадратных метров
Коллекция самых удачных планировок маленьких кухонь
8 типовых кухонь, которые не кажутся тесными
13 лучших лайфхаков для маленькой кухни
Как обустроить квадратную кухню: 3 варианта планировки
3 идеи планировки прямоугольной кухни
13 идей для маленькой кухни: проекты наших дизайнеров
Кухня-столовая на 10 квадратных метрах: 3 варианта планировки
3 варианта планировки кухни в «панельке»
Загрузить еще
Информация