Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Советы

Интерьер гостиной 18 квадратных метров с фото

Уют можно создать и в шалаше. А современные отделочные материалы, стилевые решения и дизайнерская мысль способны стандартные 18 метров гостиной комнаты превратить в зону повышенного комфорта
5,0
– 11 отзывов

Зал в квартире – не только центр восприятия жилья, но и место большого времяпровождения. Отсюда следует особое внимание к подходу обустройства пространства 18 кв м в квартире или доме.

Однокомнатные квартиры, студии 18 м, хрущевки и комнаты в общежитиях: для каждого варианта всегда найдутся уникальные идеи по дизайну интерьера.

Какую идею взять на вооружение? Выбираем свой стиль по фото

Дизайн Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони для Flos

Комната площадью 18 кв м была и остается оптимальной в строительной технологии. При выборе идеи по ее дизайну следует учитывать планировку и функциональность самой квартиры. Современные студии позволяют добиваться наибольшего эффекта от зонирования пространства.

Проект дизайнеров студии Insomnia

На фото: гостиная 18 кв, интерьер студии

Однокомнатная квартира в стандартном доме требует от дизайна на ограниченном пространстве предусмотреть все необходимые для жизнедеятельности зоны.

На фото: дизайн комнаты 18 кв м

Дизайн: Марина Кутузова

Комнаты в общежитии тоже можно обустроить с учетом всех потребностей жильцов, учитывая при планировке не только каждый метр, но и сантиметр, отдавая предпочтение навесным полкам и стеллажам. Стена также может быть максимально функциональной.

На фото: комната 18 кв м в общежитии

Дизайн: Ольга Розина, Наталья Преображенская, «Уютная квартира»

Дизайн комнаты 18 м должен соответствовать основным принципам:

  • минимализм
  • освещенность
  • правильный выбор цветовой гаммы
  • грамотный подбор декора
  • знание современных технологических новинок

Ниже на фото: дизайн зала 18 кв

Дизайн: Стас Самкович и Тарас Безруков, студия TS Design
Дизайн: Стас Самкович и Тарас Безруков, студия TS Design
Дизайн: Стас Самкович и Тарас Безруков, студия TS Design
Дизайн: Стас Самкович и Тарас Безруков, студия TS Design

Зонирование гостиной 18 метров

Гостиная комната может служить одновременно зоной отдыха и приема гостей, столовой и кабинетом. Все зависит от физических возможностей квартиры, фантазии дизайнера, геометрии помещения. На фото: интерьер гостиной 18 кв м, приспособленной для приема гостей

На фото: дизайн гостиной 18 кв, интерьер студии

На фото: многофункциональная гостиная 18 кв

На фото: дизайн комнаты 18 кв со сложной геометрией

Дизайн зала 18 м может не только определить границы используемых под зоны метров, но и разграничить их всевозможными способами. 

Предметы мебели могут служить границами определенных зон:

  • Угловой диван создает границу с рабочей зоной, столовой или кухней. На фото: гостиная 18 кв в студии
Дизайн: «Бюро Александры Федоровой»
  •   Шкаф или комод хорошо отделяет спальную зону.

На фото: гостиная 18 кв м с границей спального пространства

Дизайн: бюро Max Kasymov Interior Design
  • Стеллажи и стойки, создавая границы зон, менее всего скрадывают пространство комнаты.

На фото: гостиная 18 кв зонированная стойками

  •  Раздвижные ширмы и шторы служат трансформером в дизайне зала. На фото: комната 18
Дизайн: Ирина Никулина
  • Гипсокартонные перегородки способны мобильно или стационарно делить пространство комнаты 18 кв м, сокращая полезную площадь.

На фото: гостиная 18 кв м

Фото: ЖК «Сказка»
  •  Наиболее «безопасно» для пространства комнаты цветовое зонирование и разграничение территории разными отделочными материалами.

На фото: интерьер гостиной 18 м, зонируемой отделкой и естественным светом

Дизайн: Ольга Розина, Наталья Преображенская и студия «Уютная квартира»
  • Всевозможные подиумы на полу и рельеф потолка с освещением способны выделить зоны отдыха и «кабинета».

На фото: гостиная 18 метров в частном доме

  • Дверь-купе в соседнее помещение помогает дизайну зала на 18 зрительно увеличить пространство и не затронуть полезную площадь гостиной.

На фото: гостиная 18 кв м с купе в многоквартирном доме

  • Совмещение гостиной 18 кв с кухней, спальней или лоджией создают дополнительные возможности для зонирования и дизайна.

На фото: комната 18, объединенная с лоджией

  • Сложная геометрия зала, присущая современным домам, сама по себе подсказывает зоны для дальнейшей планировки.

На фото: комната 18 метров в студии

Дизайн спальни 18 квадратных метров: варианты обустройства гардеробной

Дизайнеры советуют придерживаться основных принципов обустройства жилого зала: минимализм во всем, много света, больше пространства. Комната в светлых тонах отлично гармонирует с темной не громоздкой мебелью. Торшеры на тонких ножках, бра, изящная люстра и точечные светильники создадут атмосферу уюта и контроль над световым зонированием. Мебель в спальной комнате 18 м, занимающее основное пространство, – кровать и гардероб.

На фото ниже: два примера интерьера комнаты

Дизайн: Жана-Луи Денио
Дизайн: Надя Зотова, студия Enjoy Home

Спальню для экономии места можно оборудовать не объемной кроватью, а раздвижным диваном или убирающимся в специальную нишу спальным местом. С гардеробным шкафом все обстоит сложнее, его объем не изменить ради увеличения свободного пространства комнаты.

Самым распространенным остается вариант шкафа-купе с зеркальными створками, которые зрительно увеличивают пространство комнаты. В последнее время распространение получили витражи с подсветкой, вписывающиеся в общий дизайн. От этого комната становится более уютной и теплой.

Открытая гардеробная система отлично использует возможности зонирования жилой комнаты. В этом случае особое внимание следует обратить на детали: стильные вешалки и полки; красивые, не конфликтующие с общим дизайном спальни органайзеры и коробки; практичные чехлы для одежды; ненавязчивые элементы декора. Складная ширма или занавеска способны в случае необходимости обособить гардеробную систему от жилой зоны. Также уместны двери-жалюзи.

Если исторически нет кладовки, но есть возможность заняться перепланировкой квартиры, может выручить строительство ниши для шкафа за счет других помещений. Тогда все 18 метров спальни можно использовать по прямому назначению, не волнуясь за нехватку места и предусматривая дополнительное зонирование.

Вход в гардеробную нишу можно сделать под цвет стен спальни, либо специально выделить. Смелый подход к дизайну и стиль хай-тек позволяют выбрать стеклянные дверцы и створки. Дополнительные полки для книг и мелких вещей помогут освободить основное пространство спальни. Если гардеробная располагается напротив кровати, возможно на входе установить телевизор.

Предлагаем посмотреть фото, где интерьер комнаты выстроен по принципу многофункциональности.

Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»
Дизайн: Альбина Шорина и Георгий Козлов
Проект: дизайнер Маргарита Мельникова и архитектор Евгений Ковановский
Дизайн: Сергей Огурцов
Дизайн: Сергей Огурцов

Ремонт стен, потолка и пола в гостиной

Дизайн: студия "Уютная квартира"

Ваш союзник на 18 метрах – светлые и теплые тона и оттенки. Это придаст пространству зала зрительный объем и иллюзию дополнительного света. Чистый белый цвет в отделке может привести совсем не к тому, на что были нацелены. Эффект больничной палаты далек от эффекта уюта и комфорта. Оптимальные цветовые решения – это пастельные, теплые тона; цвета беж, персик, молоко, жемчуг, крем. Зонирование гостиной 18 кв предполагает использование на одной из стен фотообоев, темных цветов, что также интуитивно увеличивает пространство. Большие и яркие рисунки на всем пространстве стен считаются не лучшим решением. Вертикальные узкие полоски способствуют визуальному расширению комнаты.

Стены традиционно «усваивают» обои, лучше всего экологичные. Самые распространенные и относительно недорогие – бумажные. Они считаются безопасными, легко переклеиваются в случае задумки поменять цветовую гамму. Флизелиновые обои более прочные и не требуют тщательного выравнивания стены. Могут использовать под покраску. Из недостатков можно назвать незначительное снижение теплопроводности и звукоизоляции.

Виниловые обои не пропускают воздух, поэтому хороши для влажных помещений. Для спальной и гостиной они явно не подходят. Акриловые обои также нельзя назвать удачным вариантом для комнаты. Тканевые обои наиболее приемлемый вариант. Они «дышат», красивы, однако, дорогие по сравнению с другими видами настенного покрытия.

Стеклообои отличаются тем, что свойства наносимой краски влияют на оклеиваемую поверхность, да и офисный вид не всегда приводит к восторгу. Жидкие обои хоть и практичны, но скорее это все же штукатурная смесь.

Бамбуковые и пробковые обои самые экологичные. Но они требуют особых дизайнерских решений.

Потолки могут быть как белыми, так и светло-бежевыми. Надо помнить, что оптимальный вариант для визуального поднятия потолка, сделать его на несколько тонов светлее обоев. Наибольшее распространение получили натяжные потолки. Идеальный вид, чистота и быстрота установки – их отличительные качества.

Пол желательно выбирать однородный, темнее цвета стен. Это придаст дополнительную глубину гостиной 18 метров. Для настила чаще всего используют ламинат и линолеум в силу их практичности и дешевизны. Паркет с объемным рисунком не всегда уместен, особенно если обстановка комнаты этому противоречит.

Если вы готовы к свершениям, чтобы создать в доме комфорт и уют, и не пугают временные хлопоты – вас непременно ждет ремонт!

Как правильно расставить мебель в комнате 18 квадратов

Дизайнерская идея меблировки гостиной 18 кв содержит основной вариант – минимализм. Поэтому интерьер такой комнаты отличается достаточным аскетизмом и утилитарностью. Мебель должна быть гармоничной и пропорциональной, тогда и ее расстановка в зале становится логичной.

Зрительно расширить пространство зала 18 м2 можно не только подбором цветовой гаммы, но и правильной расстановкой грамотно подобранной мебели. Необходимый минимум, чтобы обставить комнату, включает диван, кресла, журнальный столик, стеллажи, телевизор. Центральную часть комнаты рекомендуется оставлять свободной. Поэтому вся мебель концентрируется вдоль стен. Журнальный столик-трансформер позволит перемещать его по пространству гостиной и превращать в полноценный стол в случае необходимости.

Использование площади по горизонтали и вертикали позволяет добиться рационального использования всего пространства. На помощь придут воздушные стеллажи вместо громоздких стенок, задействование всевозможных ниш, дверных и оконных проем. Об этом и должен позаботиться дизайнер комнаты 18 м до начала процесса расстановки мебели.

Отличия дизайна квадратной, прямоугольной и со сложной геометрией комнаты

Какой бы не была геометрия площади комнаты, надо помнить, что она имеет четкие смысловые зоны: организации отдыха и работы, приема гостей. Отличия будут в подборе цвета, мебели, интерьерных деталей, зонирования и освещения. Кто-то считает квадрат оптимальным для планировки комнаты, а кто-то видит в прямоугольнике больший потенциал для дизайнера. Рассмотрим на фото реализованные дизайнерские задумки гостиных 18кв с разными периметрами.

Дизайн: Нади Зотовой
Дизайн: архитекторы Алевтина Бутузова и Елизавета Хлебникова, бюро Soul Concrete
Дизайн: Никита Морозов, KM Studio

Выбираем стилевое решение гостиной

Дизайн: Надя Зотова

Закон дизайна предписывает придерживаться в планировке интерьера комнаты одного стилистического решения. Для гостиной присущи все известные стили, близкие к минимализму. В стесненных пространствах стиль барокко будет неуместен, а прованс загонит дизайнерскую мысль в неоднозначные рамки в условиях однокомнатной квартиры.

Минимализм расширяет пространство комнаты. Может использовать как дерево, так и пластик. Чтобы не уйти в простоту, применяют качественные отделочные материалы и мебель. А это не всегда дешево.

Классический стиль ассоциируется со сдержанностью, безупречным вкусом и уютом. Он располагает к светлым тонам. Малый метраж заставляет минимизировать такие детали интерьера, как диван и люстра.

Лофт считают больше брутальным стилем со стеной под кирпич, железными стеллажами, плюшевым диваном, неоднородным по фактуре полом. Семейный уют может быть придан комнате использованием фактурных штор, оформлением стен картинами и семейными фотографиями, применением безделушек, приятными для глаз.

Хай-тек близок к минимализму в условиях стесненного пространства. Отличается четким следованием цветовому решению, минимумом темного цвета, современной модульной мебелью только в жизненно необходимом варианте.

Шведский стиль прост и уютен. Такой эффект достигается натуральными материалами, теплыми тонами, традиционными узорами, большим количеством домашнего текстиля и систем для хранения вещей. При помощи аксессуаров интерьеру придается неповторимый вид под любой вкус.

Эко стиль – это скорее образ жизни. Не требует больших площадей, отказывается от искусственных материалов, а если иногда и соглашается, то всегда имитирует природные. Предпочтение отдает дереву, керамике, хлопку, льну, камню. В оформлении присутствуют живые растения.

Оформляем гостиный зал

Оформление всегда выигрывает от освещения. В комнате много света не бывает. Используют системы регулирования степени освещенности, зонирование подсветки. Торшеры в углу комнаты раздвигают пространство, точечные светильники также являются дополнительным регулятором освещенности. Метровый светильник на полу поможет создать световое пятно, которое ночью не помешает спящему на кровати, но создаст настроение бодрствующему: рука всегда спокойно дотянется до выключателя. На малой площади комнаты выигрышнее смотрится небольшая люстра в центре зала.

Естественный свет важен для гостиной. Поэтому актуальны легкие шторы из тонкой материи. Это может быть органза, тюль, вуаль, которые подбираются под цвет стен. Если есть желание акцентировать оконный проем, органично будут смотреться жалюзи или римские шторы.

Дополнительной освещенности гостиной способствуют зеркала. Они могут быть створками шкафа, элементами откосов, потолка и стен. Прозрачный пластик и витражи с подсветкой в раздвижных перегородках придадут ощущение дополнительного света в комнате.

Обильное декорирование не согласуется с гостиной 18 кв м. Ковры на стенах – это прошлый век. Вместо них органично смотрятся небольшие картины и семейные фотографии. Но все должно быть в меру. Детали декора подбираются, исходя из стилистического решения комнаты. Телевизор, от которого есть тенденция отказываться, легко заменит аквариум или каминная зона.

Приводим фото реальных проектов различной сложности, разнообразного дизайна, в современных домах и квартирах с историей.

Дизайн: архитектор Антонина Синчугова
Дизайн: архитектор Антонина Синчугова
Дизайн: бюро Max Kasymov Interior Design
Дизайн: Иван Поздняков
Дизайн: Анна Ковальченко
Дизайн: Юлии Атаманенко
Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»
Дизайн: Ирина Сазонова
Дизайн: Надей Зотовой

Комната-гостиная – это и семейные посиделки, и место встречи с друзьями, и пространство для работы. Здесь проходит основное время, проведенное в квартире. Такой зал является своеобразной визитной карточкой семьи. Она в первую очередь решает, какой будет комната. Дизайнерские приемы призваны им в этом помочь, добиться максимального эффекта от задуманного. А мы постарались наглядно показать реализованные концепции дизайна.

И напоследок дизайн гостиной 18 м в кратком видеообзоре, где представлены варианты оформления комнат под гостиные.

ОБЗОР ТРЕХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ 95 м2
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Как сделать дизайн-проект самому: пошаговая инструкция
Обалденная маленькая кухня 6 м² в студии Яны Волковой
Межкомнатные двери из шпона: 8 причин выбрать именно такие
Как оформить небольшую, но удобную кухню-гостиную: 7 замечательных примеров
Что учесть при обустройстве маленькой кухни: 8 советов профи
5 крутых идей дизайнера, которые помогли неплохо сэкономить при ремонте
Как сделать даже тесную прихожую удобной: 5 замечательных идей
Кухня мечты: как выбрать планировку, стиль и не промахнуться с бюджетом
Это праздник какой-то: 6 очень атмосферных гостиных
5 любимых приемов дизайнеров, которые сможет повторить каждый
5 классных квартир, на ремонт и обстановку которых потратили до 1 млн рублей
5 глупых ошибок при самостоятельном ремонте ванной: как их избежать
Из чего сделать пол в маленькой студии? 7 удачных примеров
Обратите внимание: просчеты во время ремонта кухни, которые совершили наши герои и о которых жалеют
5 вещей в вашем доме, на которых категорически нельзя экономить
12 классных находок для маленькой прихожей
Антитренды в интерьере-2021: каких вещей нужно избегать
Не хватает места на кухне? Забирайте секреты увеличения пространства!
Оформляем стык фартука и столешницы: 12 отличных примеров
Кухня в шкафу, хранение под лестницей: как уместили все нужное на 28 м²
Загрузить еще
Информация