ДОПОЛНИТЕЛЬНО -5% на все товары по промокоду 2306 только до 23.06. За покупками!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Дизайн потолков

Исторически по традиции минимализма дизайну потолка в оформлении малометражной квартиры уделяется незаслуженно мало внимания
5,0
– 6 отзывов

Главное, чтобы выглядело гладко и достойно, как не испорченная яичная скорлупа. Однако именно эта поверхность способна преобразить любое пространство, сделать комнату светлой, просторной, красивой, неповторимой в своем изяществе с целым букетом современных возможностей в отделке и оформлении.

Современные тенденции дизайна в оформлении потолков

Современность диктует получить от дизайна и оформления потолков расширение пространства, функциональность, естественность в цветовой гамме, уютную гармонию, зонирование потолочного пространства. Актуальные тенденции таковы:

  • отсутствие обоев на потолке, присутствие самых современных отделочных материалов, скрывающих изъяны и неровности поверхности;
  • уход от белого цвета к эко- и этно-мотивам с насыщенными цветовыми оттенками в тон общему «настроению» помещения;
  • оригинальность достигается комбинированием материалов, изменением уровня поверхности, с помощью встроенных систем освещения, мягких и одновременно ненавязчиво насыщенных оттенков цветового решения.
Классические каноны также не отменяются:

  • белый цвет и светлые оттенки визуально расширяют пространственные границы;
  • зонирование потолочной поверхности уровнем и светом придает помещению дополнительные возможности общего благоустройства;
  • эффекта 3D в комнате позволяют добиться глянцевые и зеркальные поверхности с многофункциональными системами подсветки;
  • матовый потолок в ванной комнате сочетается с глянцевым покрытием стен и мебели.
Современный дизайн потолков тяготеет к передовым технологичным отделочным материалам, с успехом скрывающим неровности и изъяны в ходе выполнения строительных работ и служащим более длительный срок. Эко-мотивы, насыщенность цветовой гаммы, комбинирование материалов, гармония с общей стилистикой дизайнерского оформления квартиры – делают оформление потолка в ключе современных трендов.


На фото дизайн в стиле эклектика:

На фото дизайн в стиле кантри:

На фото дизайн в классическом стиле:

Дизайн: Алеся Сахно и Анна Муравская

На фото дизайн в стиле лофт:

Дизайн: Ольга Боровикова и Ирина Николаева

На фото дизайн в скандинавском стиле:

Вместе с Тимуром Абдрахмановым рассказываем о плюсах и минусах самых популярных покрытий

На фото современный стиль:

Дизайн: Мария Дадиани

На фото стиль хай-тек:

Дизайн: Ирина Крашенинникова

На фото восточный стиль:

На фото дизайн в минимализме:

Побелка и окрашивание

Дизайн потолка, предусматривающий покраску или побелку, считается наиболее трудоемким и загрязняющим квартиру способом, требующим тщательной проработки во время ремонта всей верхней поверхности комнаты, аккуратной и прочной заделки швов и плитных стыков. Но нельзя не отметить бюджетность подобного варианта, относительно презентабельный конечный вид, возможность художественного подбора цвета и тонов в оформлении.

Обои

 Оклейка потолка обоями считается хоть и недорогим, «чистым» способом отделки, но нежелательным вариантом для современного дизайна, требующего также более современных подходов к подбору материалов.

Для актуальных решений подойдет использование специальных обоев под покраску, дизайнерские комбинации цвета и рисунков. Поверхность под оклейку должна быть ровной. Жидкие обои более долговечны, способны скрыть небольшие неровности и шероховатости. Однако они мало подходят для отделки в помещениях с повышенной влажностью: на кухне, в ванной или душевой.

Пластиковые панели

Современный дизайн потолков не «противится» использованию в отделке панелей ПВХ. Они считаются недорогой альтернативой подвесным и подшивным потолкам. Их общие плюсы:


  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к влаге и температурным перепадам;
  • повышение звукоизоляционных свойств поверхности;
  • возможность установки точечных источников искусственного света, использования приемов зонирования;
  • оптимальны для туалетных и ванных комнат, кухни и балкона. 

Дерево

Отделка потолка натуральной, обработанной древесной конструкцией требует тщательной дизайнерской проработки. Важна «вписываемость» в общий стиль помещения. Выбрать деревянное покрытие в стесненных пространственных объемах: хрущевках, малометражках с низкими потолками – не самый лучший способ отделочного решения.
Красивый современный дизайн потолка в квартире или доме предусматривает использование дерева. Более того, это непреходящий тренд для классического стиля и модерна в просторных помещениях. Такое исполнение придает комнатам гармонию и изысканную эстетику вместе с долговечностью, практичностью и экологичностью.
Бюджетными вариантами дизайнеры называют использование в облицовке потолка вагонки, шпонированных панелей и блокхаусов. 

Вагонка хороша для балконов и лоджий в городских квартирах, в отделке комнат загородных деревянных домов: дач и коттеджей в деревенском стиле и стиле прованс. Она «дышит», экологична, хорошо поддается окраске, влагостойка, звукоизолирующая.
Блокхаус имитирует брус или бревно с гидроизоляционной составляющей, довольно дешев, но имеет достаточно красивый презентабельный вид. Шпонированные панели – это МДФ-плиты со шпоновым покрытием. Отлично имитируют натуральное дерево, но значительно дешевле.

Плиты из пенополистирола

Потолочные плитки из пенополистирола еще называют заменителем обоев на потолке, поэтому хороши для дач и непритязательных помещений. Они добавляют комнате влагостойкость и практичность в части сокрытия незначительных погрешностей в верхней отделке.

Гипсокартон

Потолки из гипсокартона практичны и универсальны. Дизайнерская мысль давно отметила положительные моменты в использовании этого материала.

  • Не пугающая цена делает гипсокартон массовым отделочным материалом, обладающим негорючестью, звуко- и теплоизоляционностью. 
  • Он способен скрыть любые погрешности поверхности, в том числе электропроводку, «слаботочку», различные коммуникационные, вентиляционные системы. Для этого выбирается подвесной потолок на деревянном или металлическом каркасе.
  • Поверхность от гипсокартона получается гладкой и ровной, поддерживающей различные виды покраски. Наиболее простой вариант в отделке – подшивной потолок.
  • Возможность установки многоуровневого потолка, встроенных систем освещения, «податливость» в принятии любых полукруглых форм делает гипсокартон именно универсальным материалом.

Нельзя не сказать о незначительных минусах: он боится влаги, требует монтажа каркаса, «скрадывает» около 10 сантиметров высоты комнаты.
Подшивные потолки также изготавливаются из МДФ и ДВП плит. В отличие от гипсокартона они влагостойкие, но также безопасны и долговечны.

Натяжные потолки

 Все большую популярность получают натяжные потолки. Они дорого смотрятся, стильны и практичны. В отличие от гипсокартона – влагостойки, поэтому подходят для любых помещений дома или квартиры. 

Плюсы: закрывают коммуникации, провода, неровности; создают идеально ровную поверхность с богатым выбором цветовой палитры и фактуры; приспособлены для многоуровневого исполнения, использования встроенных источников света.

Минусы: не бюджетный вариант отделки; требует профессиональной установки; «украдет» до 20 сантиметров по высоте комнаты; теряет технические свойства при температуре ниже 5 градусов по Цельсию; «боится» внешних воздействий: острых, колющих предметов, бутылочной пробки от «выстрела» шампанским…

Стилистика

Стиль минимализм универсален, подходит для любой комнаты от бюджетной квартиры до апартаментов бизнес-класса, загородного дома. Его отличает простота дизайнерских решений при выборе форм, декора, освещения. Цветовое решение потолка базируется на мягких тонах основных цветов минимализма: бежевом, сером, коричневом, зеленом. В основном выбирают светлые цвета, обыгрывая их полутонами. Предпочтение традиционно отдается белому. Набирают популярность металлические нотки и блеск стеклянной поверхности, мотивы дерева и кирпичной кладки.

Модерн «приготовил» для потолка ряд особенных деталей: строгую гармонию, плавные не всегда симметричные линии, мотивы растений, наличие в оформлении дерева, стекла, металла. Этот стиль логично подойдет для гостиных, больших комнат, спален и прихожих. Здесь неуместны пластиковые панели, обои, подвесные конструкции.
Стиль хай-тек в первую очередь учитывает варианты с натяжными и гипсокартонными потолками с прямой геометрией линий, симметрией, умеренным цветовым решением. Подходит для отдельных комнат и квартир-студий.

Прованс традиционно тяготеет к светлым тонам, белому цвету. В них окрашивается и деревянный потолок.

Индивидуальный подход к обустройству верхней зоны помещения принято называть дизайнерским потолком в отделке. Специалист может подсказать, где лучше «поиграть» цветом, где уместно «подключить» молдинги или применить сводчатые потолки. Все это направлено на выработку собственного стиля и получения неповторимого, оригинального вида всего помещения.

Дизайн потолка в различных комнатах

  • Гостиная
Гостиная «предпочитает» ровный потолок в гармоничной цветовой гамме, вписывающейся в общее интерьерное стилевое решение. Уместны все разновидности оформления: от натяжного до обоев. Все зависит от размера комнаты, финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Своим вниманием стоит обойти отделку пластиковыми панелями и подвесными кассетами. Это не уютно, придает помещению неуместный для гостиной офисно-больничный «шарм».

На фото дизайн потолка в гостиной:

Дизайн: Павел Железнов и Татьяна Борисова

Спальня

Потолок в спальной комнате тяготеет к отделке не раздражающего свойства. Он может быть идентичен гостиной. Стоит отказаться от зеркал, металлических реек. Хорошо будет смотреться натяжной потолок с глянцевой поверхностью. Удачным решением можно считать фактурную потолочную плитку, гипсокартон, панели МДФ.

На фото дизайн спальни:

Детская

Детская требует экологичности, яркости, словом, дизайнерской фантазии. Эффект звездного неба, сюжеты из любимых мультиков, обилие розового, желтого, зеленого, голубого – все это будет полностью оправдано на потолке комнаты для ребенка. Натяжные, гипсокартонные многоуровневые решения здесь подходят лучше всего.

На фото дизайн потолка в детской комнате:

Кухня и ванная

Кухня и ванная, как места особой подверженности влаги, испарениям, перепадам температуры, оформляются экологичным, влагостойким, пожаробезопасным, легко чистящимся потолком. Он может быть натяжным, подвесным, из ламинированной полистирольной плитки, панелей ПВХ. Совершенно не подходят гипсокартон и обои.

На фото ванная комната и кухня:

Дизайн: студия MEDIANA interiors

Прихожая

Популярные варианты – натяжной потолок, гипсокартон, окраска. Для натяжного варианта выбирается глянцевая поверхность, зрительно увеличивая простор. Гипсокартон дает возможность создания разного уровня и симпатичных ниш, что делает пространство умозрительно шире и объемнее. Зеркальная поверхность как и светлые тона в отделке наполнят комнату дополнительным воздухом.

На фото: прихожая в частном доме

Дизайн: Евгений Задорожний, архитектурная студия «ЧАДО» Фото: Инна Каблукова

Варианты оформления потолка в квартире и частном доме

Для современной новостройки выбирается любой вид отделки. Высота потолка, современное качество делают возможным любой дизайнерский подход. Однако с учетом возможной усадки здания: необходимо устанавливать конструкции с некоторым запасом. Подвесные и натяжные системы наиболее оптимальны для нового дома.

Маленькие потолки в хрущевках предлагают остановиться на выборе обоев, покраске, побелке. Здесь важна правильная подсветка верхней поверхности для придания комнате эффекта увеличенного пространства.

В частном доме зачастую потолок выполняет роль дополнительной теплоизоляции. Учитывать это помогают каркасные конструкции – натяжные и подвесные.

Дизайн: Ирина Бронникова

Цветовая палитра

Вне конкуренции остается белый цвет с глубокими тонами. Бледные оттенки уводят от элегантности. Популярны производные оттенки от белого: слоновой кости, молочный, кремовый, с серебристыми нотками. Они гармоничны в детской, гостиной и столовой. Хорошо сочетаются с любыми цветами теплой и холодной палитры. Как и с любыми стилевыми решениями.

Актуальны мягкие, «спокойные» оттенки бордо, добавляя помещению уют и элегантность. Они подойдут для гостиной, спальни и кабинета.

Варианты освещения

От выбора освещения зависит зрительное придание комнате объема, создание эффекта темного или светлого, холодного или теплого, уютного или «размашистого» помещения.

В классическом варианте люстры располагают по центру. Им на смену приходят точечные светильники, способные справиться с зонированием комнаты. Светодиодные ленты пока являются нестандартным вариантом, но хороши для подбора цветового решения света и цветодинамическим свойствам – менять яркость, цвет. Они также непревзойденно экономичны и экологичны. 

Необычные дизайнерские потолки

Художественный потолок использует лепнину, фреску, гипс в качестве декоративного материала. Это дорогое удовольствие, но потраченные средства и силы того заслуживают. Итог: красота, неповторимость, выразительность. Подходит для солидных, богатых помещений.
Восточный стиль предполагает отделку поверхности текстилем. Он хорош в тематическом интерьере, когда на первый план выходит драпировка с различной фактурой и цветовой гаммой.

Сочетание различных облицовок весьма актуально и считается дизайнерское находкой. Зеркало, вписанное в гипсокартонную конструкцию, натуральное дерево в сочетании с натяжным исполнением, небольшие балки на покраске, глянцевый потолок с локальными матовыми вставками придают оригинальный вид и необычный облик. В любом случае экспертное мнение специалиста, фото- и видео примеры реализованных проектов помогут не ошибиться в правильном выборе своего неповторимого стиля. 

Фото реализованных проектов:

На обложке дизайн-проект архитектурного бюро Faber Group.  
Дизайн: Елена Франчян, Борис Матвеев;  
Фото: Сергей Моргунов


Сохранить
Читайте также
Готовые решения: 8 стильных вариантов оформления ванной комнаты
Как оформили крошечную кухню в студии 34 м²
Как в старой панельке преобразили крошечные ванную и санузел (фото до и после)
5 крутых идей для обустройства кухни из проекта профи
6 простых идей для запоминающегося интерьера из проекта профи
Очарование старины: 7 идей для создания ретростиля в современной квартире
6 крутых решений для хранения в малогабаритке
Яркая прихожая 9 м² с неудобной планировкой (фото до и после)
Как создать стильный вход в дом: от выбора дверей до оформления прихожей
Что подарить на новоселье: идеи для оригинального подарка
Идеи для оформления барной зоны или мини-бара в домашнем интерьере
5 бюджетных идей, подсмотренных в типовой панельке
Как сделать кухню, чтобы это выглядело дорого? 7 эффективных способов
Не надо так! Дизайнер рассказала об ошибках ремонта в своей квартире
9 интересных решений для хранения на кухне: как максимально использовать пространство
6 советов от нашей героини для тех, кто собирается начать ремонт
Как превратить дачу в идеальное место для жизни и отдыха: 5 идей
7 дизайн-идей для дома и дачи, которые мы подсмотрели у наших героев
5 ванных комнат до 5 м², в которых продумали каждый сантиметр
Как круто преобразили санузел 6 м² с двумя окнами в старом фонде
Загрузить еще
Информация