Декор интерьера

10 трендов в дизайне интерьера в скандинавском стиле

Синий и серый цвета, рейки, перья, декоративные вешалки и даже скотч… Разбираемся, что еще входит в моду в скандинавском интерьере
Mariya Stepanova

Скандинавский стиль на пике популярности, но даже он претерпевает изменения. Например, популярный в прошлом году стиль «хюгге» постепенно сдает позиции и выходит из моды. А сами интерьеры уже не так монохромны – теперь в бело-серо-черной гамме появляются ярко-синие предметы декора. Рассказываем, какие еще перемены ждут поклонников скандинавского стиля.

1. Синий цвет

Это, пожалуй, главное новшество сезона. В традиционном монохромном скандинавском интерьере теперь нередко используют яркие синие акценты. Но помните, что это должны быть именно акценты – предметы декора или текстиль, которые будут отлично смотреться на белом фоне. Брать такой насыщенный оттенок за основу точно не стоит, для этого в скандинавском стиле появился серый – новый универсальный фон. 

2. «Лагом» на смену «хюгге»

Если философия «хюгге» помогала достичь абсолютного счастья, то «лагом» – это истинный минимализм. Говорят, что придумали это название еще викинги, когда пускали по кругу миску с медом, давая возможность каждому взять оттуда достаточное количество. Следуя философии «лагом», нужно отказываться от излишнего и избыточного, но при этом сохранять комфорт и гармонию. А значит, в интерьере будет не столько минимализм, сколько достаточность предметов мебели и декора.

3. Решетки из реек

Финские дизайнеры уверены, что решетчатые реечные стены успокаивают и умиротворяют. В таком интерьере человек чувствует себя как путешественник в каюте, в которой отправляется в дальние страны. Ну или хотя бы как посетитель сауны, решивший как следует расслабиться.

4. Декоративные системы хранения

Тренд задала шведская компания Tictail, выпускающая открытые вешалки и органайзеры необычных форм. Законодатели моды уверены, что даже самая обычная корзина уже сама по себе – произведение искусства, и заслуживает места в интерьере. При этом не столь важно, будете ли вы использовать декоративные системы хранения по прямому назначению или нет.

5. Анти hi-tech

Даже в современной городской квартире дизайнеры предлагают выделить особое пространство, свободное от цифровых технологий. Ведь где-то же нужно просто наслаждаться отдыхом, не отвлекаясь на ленту facebook, мессенджеры, электронную почту и телевизор. И именно в спальне лучше обойтись без гаджетов, оформив ее в естественных цветах и с использованием натуральных материалов, например, хлопка, льна и овчины.

6. Бумага и перья в декоре

На фоне традиционного дерева, используемого в скандинавском интерьере, огромные бумажные фонарики и хрупкие перышки кажутся зыбкими, эфирными и недолговечными. Но именно они и стали трендом и теперь используются повсеместно. Круглые бумажные люстры подвешивают над обеденным столом, причем по несколько штук сразу.

Перья тоже стали must have интерьера в скандинавском стиле. Их раскладывают и развешивают, используют в качестве принта на обоях и текстиле.  Прекрасный образец использования самых обычных гусиных перьев в декоре – светильники Eos датского бренда Vita Copenhagen. В линейке представлены шары самых разных размеров – от крошечных настольных ламп до огромных парящих под потолком облаков.

7. Кожа

Казалось бы, приоритет в скандинавском интерьере отдают натуральным материалам, а кожа – материал самый что ни на есть натуральный. Но не все так просто. Долгое время ее старались избегать, но наконец и она вошла в моду в качестве мебельной обивки. Идеальный вариант – потертые сиденья стульев и кресел.

8. Кровать-палатка

Вигвамы в интерьере детских комнат вполне соответствуют скандинавскому стилю и только набирают популярность. Например, недавно голливудская актриса Люси Лью показала детскую сына, для которой приобрела такой «домик». Но кто сказал, что взрослым подобные конструкции использовать запрещено? Финский интерьерный стилист Сусанна Венто придумала кровать-палатку, которая уже стала известна далеко за пределами Скандинавии.

9. Полноразмерные ежемесячные календари

Набирают популярность календари, которые теперь используют вместо постеров. Они преимущественно монохромные, поэтому отлично вписываются в скандинавский интерьер. Предполагается, что каждый месяц на стене будет появляться новый лист календаря Helvetica. Но если честно, вряд ли кто-то заметит, если вы забудете переклеить постер пару месяцев, а то и лет.

10. Монохромный декор

Несмотря на то что эпоха черно-белого интерьера сдает свои позиции, монохромные предметы декора по-прежнему популярны. Например, один из самых востребованных трендов – полоски. Но не стоит углубляться в морскую тематику – полоски должны быть строго черно-белыми.

Кроме того, стоит запастись цветным скотчем, а точнее – черным. Блогер Эн Магрит дала начало новому веянию – фиксировать постеры на стене скотчем. С одной стороны, практично – в любом момент можно переклеить. С другой – вполне выразительно.

Читайте также:

Создайте интерьер с товарами из магазина INMYROOM:

Подушка
7ー9 шт.
3 496
Подушка
Купить
Сохранить
Смотреть все товары
Читайте по теме
Декор интерьера
Как оформить интерьер в стиле эклектика
Это вовсе не хаотичный набор предметов – у эклектики свои правила и порядки. Как подружить разномастную мебель и аксессуары, расскажем с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Советы
Как выбрать плитку для маленького санузла: 5 советов от профи
Мелкая или крупная, мозаика или метлах? На некоторые из самых главных вопросов отвечают российские дизайнеры
Малогабаритная квартира
Как оформить малогабаритку: 10 идей от наших дизайнеров
Двухкомнатная квартира из однушки, лофт на тридцати квадратах, стильная хрущевка и еще семь вариантов для квартир с небольшой площадью
Советы
За и против: совмещенный санузел
Ванна, душевая кабина и унитаз – на одной площади. Казалось бы, что может быть хуже и… что может быть практичнее? Разбираем с экспертами, чего же больше в совмещенном санузле – плюсов или минусов
Советы
Как выбрать мебель для маленькой квартиры: советы профи
Зеркала, трансформеры, стеклянная и встроенная мебель – правильный выбор предметов позволит избежать ощущения тесноты
Советы
5 распространенных ошибок в хранении одежды
Продуманное хранение одежды – залог быстрых сборов на работу по утрам. Неудобные вешалки, неудобное наполнение шкафа – мы собрали несколько советов-предостережений
ЧИТАЙТЕ также
Декор интерьера
Крем для капкейка: 6 вкусных вариантов
Капкейки появились у нас недавно, но завоевывают все большую популярность как главное украшение праздничного стола. Пришло время познакомиться с лучшими и рецептами украшения этого десерта.
Советы
Как быт убивает дизайн: 10 ошибок, которые вы совершаете дома
Гладильная доска на виду, разноцветные полотенца, беговая дорожка в комнате – рассказываем, какие еще бытовые предметы и привычки на самом деле несовместимы с дизайнерским интерьером
Проект недели
Как увеличить площадь кухни: классный проект в Сургуте
Обладателям кухни с балконом посвящается. Что разместить на дополнительной площади, где оборудовать стол и какой гарнитур выбрать – дизайнеры из «ДА-Дизайн» рассказали о своем новом проекте
Советы
Как выжать максимум из малогабаритки: 20 бюджетных идей хранения
Перфорированная настенная панель, многофункциональная вешалка, крючки на магнитах – рассказываем о неочевидных способах организовать «умную» систему хранения в малогабаритке
DIY
Новая жизнь старой мебели: 5 дизайнерских мастер-классов
Если вы любите хендмейд, а мебель в вашем доме требует обновления, этот материал специально для вас. Мы попросили российских дизайнеров и декораторов показать, как быстро и доступно обновить ваш дом
Информация