Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
Как быстро обновить интерьер: 10 советов профи
Можно ли преобразить интерьер за выходные? Наши дизайнеры уверены, что да, и делятся идеями, которые работают!
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Что такое «умный дом» и зачем он вам нужен?
Рассказываем, что нужно для того, чтобы сделать «умным» собственное жилье
Как присоединить лоджию к комнате: советы профи
Есть несколько вариантов обустройства балкона: оставить открытым, застеклить или сделать продолжением комнаты. О последнем варианте спросили эксперта строительной фирмы: оказывается, не все так просто
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Как добавить элементы неоклассики в современный интерьер?
Забудьте про дорогие аксессуары, резную мебель и обои с золотым тиснением. Неоклассика красива, но лаконична, и в этом ее главное преимущество
Советы

Арка на кухню вместо двери с фото

Арки несколько утратили свою актуальность, будучи популярны несколько лет тому назад

 Однако возможности зрительного расширения пространства, отказ от двери с целью экономии места, новые качественные строительные и отделочные материалы заставляют вновь обратить дизайнерское внимание на этот архитектурный элемент квартиры, выступающий также предметом декора и средством зонирования пространства.

Арка на кухню вместо двери

Она способна приятно преобразить внешний облик квартиры.

  • Легко поддается самостоятельному устройству, имеет много конструктивных вариаций.
  • Увеличивает пространство смежных комнат, их освещенность.
  • Арки сложных конструкций лучше всего подходят для больших помещений с высокими потолками. Это активная форма исполнения.
  • Сама по себе арка является ярким акцентом в дизайне, центром зрительного притяжения. Это необходимо учесть при подготовке общего проекта: остальные элементы оформления кухни должны быть «приглушеннее».
  • Для небольших квартир актуальны арки из гипсокартона. Зачастую бывает достаточно использовать один стандартный лист этого материала. Такая форма еще называется пассивной.
  • Дизайн арки в качестве прохода в кухонное пространство должен соответствовать общему архитектурному решению квартиры, стать органичным элементом оформления разных по назначению помещений.
  • Арка может предусматривать элементы декорирования: полочки, зеркальные и витражные вставки.

На фото: дизайн со сложной конфигурацией

Дизайн: Юрий Зубенко и Ольга Щербакова

На фото: портал на кухню

Дизайн: Ольга Куликовская-Эшби, Interior Box Фото: Сергей Красюк для InMyRoom

На фото: «фундаментальный» портал

На фото: полное отсутствие дверного проема

Дизайн: Павел Личик и Анастасия Иванова, дизайн-студия Kameleono

На фото: архитектурная арка как способ зонирования

Дизайн: Сергей Саргину

На фото: «тоннельная» арка

Дизайн: Олеся Шляхтина

На фото: оформление дверного проема

Дизайн: Александр Феськов

Достоинства и недостатки арок на кухне

Чем хороша кухонная арка? Своей многофункциональностью.

  • Оригинальностью в простоте и изяществе форм.

  • Возможностью регулирования поступления естественного света в квартиру, интуитивной коррекции пространства.

  • Относительной простотой в монтаже и отделке.

  • Экономией средств за счет отказа от дорогой двери и наличников.

  • Декоративностью: арка выступает в роли элемента декора.

  • Эргономичностью в простоте перемещения по квартире без открывания-закрывания двери.

  • Легкостью в ухаживании и ремонте.

Наряду с достоинствами арки дизайнеры отмечают ряд отрицательных моментов.

  • Беспрепятственное распространение по квартире запахов с кухни.

  • Отсутствие естественной преграды для маленьких детей в зону повышенной опасности для них.

  • Полное отсутствие звукоизоляции.

  • Невозможность зрительного и физического уединения. Но: можно предусмотреть закрывающую конструкцию в виде штор и занавесок.

Выбираем тип арки

Дизайнеры нередко берут на вооружение вариации межкомнатных арок: витражных, фигурных, круглых, волнообразных, закругленных, эллипсоидных. Все зависит от физических возможностей квартиры и кухни, разработанного дизайна и тех целей, которые хотят достичь жильцы квартиры. Стоит помнить, что геометрическую форму конструкции желательно подбирать в дизайнерской гармонии с абрисом окон и оформлением остальных дверных проемов жилого помещения.

Классическая (римская) арка наиболее популярна, имеет полукруглые своды правильной формы, подходит для узких пространств и гармонично смотрится с любым интерьером.

Портал имеет форму прямоугольника. По своей сути это дверной проем, оформленный под арку. Подходит для маленьких помещений с невысокими потолками, отличается лаконичностью и сдержанностью.

Эллипсоидная арка универсальна и имеет презентабельный вид, подходит практически для всех стилей интерьера, хорошо смотрится в больших пространственных габаритах, в малых – зрительно не сокращает объем квадратуры, сочетается с вертикальными колоннами по краям.

Трапециевидная арка предполагает старинный стиль и стиль лофт в оформлении смежных комнат.

Если дверной проем примыкает к одной из стен, полуарка становится идеальным решением. Она смотрится стильно и органично с одним условием: потолки должны быть достаточно высоки, иначе полу изгиб будет стеснять свободный проход в кухню.

Современные арки в стиле модерн являются промежуточным звеном между порталом и классическим вариантом, оформляются в форме дуги на две трети или четверть круга, подходят для просторных помещений с низким потолком.

Восточная арка подойдет для средиземноморского стиля, отличается сложными формами с многочисленными острыми углами и художественными выпуклостями.

Оригинальные конструкции предусматривают комбинирование различных форм с учетом имеющихся квартирных обстоятельств. Главное в этом процессе – творчество и креативность, но в то же время соблюдение разумной меры.

Дизайн: Женя Жданова

Материалы для изготовления кухонных арок

Универсальный материал для изготовления арки – гипсокартон. Он позволяет добиваться любой формы, использовать встроенные источники искусственного света, подходит для различных типов отделки, поддается покраске в любой цвет всевозможным лакокрасочными материалами, оклейке обоями. Изначально имеет ровную поверхность, недорого стоит.

Пластик – дешевый вариант отделки, легок, а потому удобен в монтаже. Продаётся уже в готовом виде с набором цветовой гаммы. Считается материалом «на любителя»: далек от классического понимания уюта и комфорта.

Пенопласт по своим свойствам схож с пластиком. Прочность придается шпаклевочной сеткой, требуется покраска или декорирование.

Дерево долговечно и прочно, экологично и презентабельно. Поэтому решение с деревянной конструкцией принято считать универсальным, но дорогим «удовольствием». Дерево не требует дополнительного декорирования кроме лака, подходит к любому стилистическому решению в дизайне помещения.

Дизайн: Маргарита Мельникова и архитектор Евгений Ковановский

Декорирование

Оно в основном необходимо для гипсокартонной конструкции. Отделка начинается со шпатлевания: убираются неровни возле стыков и крепежей. Затем поверхность грунтуется и доводится до идеальной ровности. Декорирование предусматривает покраску, художественную роспись, оклейку обоями, отделку искусственным или натуральным камнем, использование керамической плитки, зеркальных и стеклянных вставок, витражей, декоративной штукатурки, штор.

Широкие дверные проемы позволяют использовать в оформлении арочные молдинги, колонны, пилястры, камень, природный или искусственный кирпич, мозаику.  

Дизайн: студия MEDIANA interiors

Как соорудить арку своими руками: нюансы в изготовлении

Это занятие по силам каждому, кто однажды держал в руках молоток, пилу и дрель. Не лишним будет иметь перед глазами дизайнерский проект и пошаговую инструкцию по сборке, которых на просторах Интернета найдется бессчетное количество. Наша цель - подсказать те нюансы, на которые неплохо было бы обратить внимание.

Изготовлению конструкции предшествует изучение мест крепления и определение способа крепежа. Необходимые инструменты: дрель, ножовка, отвертка, ножницы по металлу, рулетка, уровень, канцелярский нож, карандаш, кисточка, малярный валик. Из строительных материалов пригодятся: гипсокартонный лист, металлические профили, дюбеля и саморезы, наждачная бумага, шпаклевка, грунтовка, краска.

Небольшие дверные проемы, требующие большего закругления, требуют применения мокрого способа монтажа. Сухой способ лучше подходит для малого радиуса изгиба в широких пролетах.

Размеры будущей арки помечают карандашом. Это поможет сформировать каркас из металлического профиля. В дальнейшем при необходимости конструкция «творчески» подгоняется под размер дверного проема.

В проеме крепится п-образный профиль. Основу арки составляет арочный профиль. Его следует изогнуть, используя ножницы по металлу, по намеченному контуру и прикрепить саморезами.

Размеченные сегменты арки вырезают канцелярским ножом из гипсокартонного листа и подгоняют под установленный уровень. Чтобы гипсокартон лучше сгибался, его следует немного намочить. Далее сегменты прочно крепятся к профилю, выполняющему роль каркаса.

Наступает очередь шпатлевки. После высыхания, поверхность тщательно обрабатывается наждачной бумагой. Финишной покраске предшествует грунтовка.

Фото реальных проектов

Дизайн: Мария Черкасова

Пошаговая инструкция установки арки в квартире.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Как быстро обновить интерьер: 10 советов профи
Можно ли преобразить интерьер за выходные? Наши дизайнеры уверены, что да, и делятся идеями, которые работают!
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Что такое «умный дом» и зачем он вам нужен?
Рассказываем, что нужно для того, чтобы сделать «умным» собственное жилье
Как присоединить лоджию к комнате: советы профи
Есть несколько вариантов обустройства балкона: оставить открытым, застеклить или сделать продолжением комнаты. О последнем варианте спросили эксперта строительной фирмы: оказывается, не все так просто
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Как добавить элементы неоклассики в современный интерьер?
Забудьте про дорогие аксессуары, резную мебель и обои с золотым тиснением. Неоклассика красива, но лаконична, и в этом ее главное преимущество
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Предметы из ИКЕА часто мелькают в дизайнерских проектах. Мы спросили у дизайнеров о самых любимых и интересных покупках. Вопреки распространенному мнению, это оказалась не кухня
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Как оформить идеальную спальню: советы профи
Рецепт идеального пространства для сна совсем не универсален — вместе с экспертом поговорим об особенностях спален в зависимости от образа жизни, характера и социального положения их владельцев
Как оформить кухню-гостиную: 6 идей
Пространство для готовки и приема гостей должно быть удобным и гармоничным. Рассказываем, какие идеи воплощают дизайнеры в своих проектах
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
До Нового года осталось всего ничего, и в праздничной суматохе у вас не нашлось времени украсить дом? Наши экспресс-советы помогут исправить положение
Загрузить еще
Информация