Все категории
Специальное предложение
Читайте по теме
8 признаков, что вам нужен «умный дом»
Постоянно беспокоитесь, выключен ли утюг, или боитесь уехать в долгий отпуск, оставив квартиру без присмотра? Тогда стоит присмотреться к smart-системе управления домом
Как жить в квартире, в которой идет ремонт?
Жить во время ремонта в квартире непросто, но реально. Делимся мнением экспертов в сфере дизайна и строительства, а также своим личным опытом
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
10 частых ошибок в ремонте квартиры
Дизайнер Анна Моджаро рассказывает, почему нельзя верить всему, что говорят строители, и о чем нужно подумать еще до начала ремонта
Как правильно работать с клиентами: советы профи
Вместе с экспертом рассказываем, как успешно взаимодействовать с заказчиками, избегать конфликтов и находить к каждому индивидуальный подход
Как оборудовать кладовую на даче: советы + идеи
Сделать кладовую можно в любом уголке дачного дома. Главное — с умом его оборудовать. В этом помогут дизайнерские решения и профессиональные советы
Советы

Арка на кухню вместо двери с фото

Арки несколько утратили свою актуальность, будучи популярны несколько лет тому назад

 Однако возможности зрительного расширения пространства, отказ от двери с целью экономии места, новые качественные строительные и отделочные материалы заставляют вновь обратить дизайнерское внимание на этот архитектурный элемент квартиры, выступающий также предметом декора и средством зонирования пространства.

Арка на кухню вместо двери

Она способна приятно преобразить внешний облик квартиры.

  • Легко поддается самостоятельному устройству, имеет много конструктивных вариаций.
  • Увеличивает пространство смежных комнат, их освещенность.
  • Арки сложных конструкций лучше всего подходят для больших помещений с высокими потолками. Это активная форма исполнения.
  • Сама по себе арка является ярким акцентом в дизайне, центром зрительного притяжения. Это необходимо учесть при подготовке общего проекта: остальные элементы оформления кухни должны быть «приглушеннее».
  • Для небольших квартир актуальны арки из гипсокартона. Зачастую бывает достаточно использовать один стандартный лист этого материала. Такая форма еще называется пассивной.
  • Дизайн арки в качестве прохода в кухонное пространство должен соответствовать общему архитектурному решению квартиры, стать органичным элементом оформления разных по назначению помещений.
  • Арка может предусматривать элементы декорирования: полочки, зеркальные и витражные вставки.

На фото: дизайн со сложной конфигурацией

Дизайн: Юрий Зубенко и Ольга Щербакова

На фото: портал на кухню

Дизайн: Ольга Куликовская-Эшби, Interior Box Фото: Сергей Красюк для InMyRoom

На фото: «фундаментальный» портал

На фото: полное отсутствие дверного проема

Дизайн: Павел Личик и Анастасия Иванова, дизайн-студия Kameleono

На фото: архитектурная арка как способ зонирования

Дизайн: Сергей Саргину

На фото: «тоннельная» арка

Дизайн: Олеся Шляхтина

На фото: оформление дверного проема

Дизайн: Александр Феськов

Достоинства и недостатки арок на кухне

Чем хороша кухонная арка? Своей многофункциональностью.

  • Оригинальностью в простоте и изяществе форм.

  • Возможностью регулирования поступления естественного света в квартиру, интуитивной коррекции пространства.

  • Относительной простотой в монтаже и отделке.

  • Экономией средств за счет отказа от дорогой двери и наличников.

  • Декоративностью: арка выступает в роли элемента декора.

  • Эргономичностью в простоте перемещения по квартире без открывания-закрывания двери.

  • Легкостью в ухаживании и ремонте.

Наряду с достоинствами арки дизайнеры отмечают ряд отрицательных моментов.

  • Беспрепятственное распространение по квартире запахов с кухни.

  • Отсутствие естественной преграды для маленьких детей в зону повышенной опасности для них.

  • Полное отсутствие звукоизоляции.

  • Невозможность зрительного и физического уединения. Но: можно предусмотреть закрывающую конструкцию в виде штор и занавесок.

Выбираем тип арки

Дизайнеры нередко берут на вооружение вариации межкомнатных арок: витражных, фигурных, круглых, волнообразных, закругленных, эллипсоидных. Все зависит от физических возможностей квартиры и кухни, разработанного дизайна и тех целей, которые хотят достичь жильцы квартиры. Стоит помнить, что геометрическую форму конструкции желательно подбирать в дизайнерской гармонии с абрисом окон и оформлением остальных дверных проемов жилого помещения.

Классическая (римская) арка наиболее популярна, имеет полукруглые своды правильной формы, подходит для узких пространств и гармонично смотрится с любым интерьером.

Портал имеет форму прямоугольника. По своей сути это дверной проем, оформленный под арку. Подходит для маленьких помещений с невысокими потолками, отличается лаконичностью и сдержанностью.

Эллипсоидная арка универсальна и имеет презентабельный вид, подходит практически для всех стилей интерьера, хорошо смотрится в больших пространственных габаритах, в малых – зрительно не сокращает объем квадратуры, сочетается с вертикальными колоннами по краям.

Трапециевидная арка предполагает старинный стиль и стиль лофт в оформлении смежных комнат.

Если дверной проем примыкает к одной из стен, полуарка становится идеальным решением. Она смотрится стильно и органично с одним условием: потолки должны быть достаточно высоки, иначе полу изгиб будет стеснять свободный проход в кухню.

Современные арки в стиле модерн являются промежуточным звеном между порталом и классическим вариантом, оформляются в форме дуги на две трети или четверть круга, подходят для просторных помещений с низким потолком.

Восточная арка подойдет для средиземноморского стиля, отличается сложными формами с многочисленными острыми углами и художественными выпуклостями.

Оригинальные конструкции предусматривают комбинирование различных форм с учетом имеющихся квартирных обстоятельств. Главное в этом процессе – творчество и креативность, но в то же время соблюдение разумной меры.

Дизайн: Женя Жданова

Материалы для изготовления кухонных арок

Универсальный материал для изготовления арки – гипсокартон. Он позволяет добиваться любой формы, использовать встроенные источники искусственного света, подходит для различных типов отделки, поддается покраске в любой цвет всевозможным лакокрасочными материалами, оклейке обоями. Изначально имеет ровную поверхность, недорого стоит.

Пластик – дешевый вариант отделки, легок, а потому удобен в монтаже. Продаётся уже в готовом виде с набором цветовой гаммы. Считается материалом «на любителя»: далек от классического понимания уюта и комфорта.

Пенопласт по своим свойствам схож с пластиком. Прочность придается шпаклевочной сеткой, требуется покраска или декорирование.

Дерево долговечно и прочно, экологично и презентабельно. Поэтому решение с деревянной конструкцией принято считать универсальным, но дорогим «удовольствием». Дерево не требует дополнительного декорирования кроме лака, подходит к любому стилистическому решению в дизайне помещения.

Дизайн: Маргарита Мельникова и архитектор Евгений Ковановский

Декорирование

Оно в основном необходимо для гипсокартонной конструкции. Отделка начинается со шпатлевания: убираются неровни возле стыков и крепежей. Затем поверхность грунтуется и доводится до идеальной ровности. Декорирование предусматривает покраску, художественную роспись, оклейку обоями, отделку искусственным или натуральным камнем, использование керамической плитки, зеркальных и стеклянных вставок, витражей, декоративной штукатурки, штор.

Широкие дверные проемы позволяют использовать в оформлении арочные молдинги, колонны, пилястры, камень, природный или искусственный кирпич, мозаику.  

Дизайн: студия MEDIANA interiors

Как соорудить арку своими руками: нюансы в изготовлении

Это занятие по силам каждому, кто однажды держал в руках молоток, пилу и дрель. Не лишним будет иметь перед глазами дизайнерский проект и пошаговую инструкцию по сборке, которых на просторах Интернета найдется бессчетное количество. Наша цель - подсказать те нюансы, на которые неплохо было бы обратить внимание.

Изготовлению конструкции предшествует изучение мест крепления и определение способа крепежа. Необходимые инструменты: дрель, ножовка, отвертка, ножницы по металлу, рулетка, уровень, канцелярский нож, карандаш, кисточка, малярный валик. Из строительных материалов пригодятся: гипсокартонный лист, металлические профили, дюбеля и саморезы, наждачная бумага, шпаклевка, грунтовка, краска.

Небольшие дверные проемы, требующие большего закругления, требуют применения мокрого способа монтажа. Сухой способ лучше подходит для малого радиуса изгиба в широких пролетах.

Размеры будущей арки помечают карандашом. Это поможет сформировать каркас из металлического профиля. В дальнейшем при необходимости конструкция «творчески» подгоняется под размер дверного проема.

В проеме крепится п-образный профиль. Основу арки составляет арочный профиль. Его следует изогнуть, используя ножницы по металлу, по намеченному контуру и прикрепить саморезами.

Размеченные сегменты арки вырезают канцелярским ножом из гипсокартонного листа и подгоняют под установленный уровень. Чтобы гипсокартон лучше сгибался, его следует немного намочить. Далее сегменты прочно крепятся к профилю, выполняющему роль каркаса.

Наступает очередь шпатлевки. После высыхания, поверхность тщательно обрабатывается наждачной бумагой. Финишной покраске предшествует грунтовка.

Фото реальных проектов

Дизайн: Мария Черкасова

Пошаговая инструкция установки арки в квартире.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
8 признаков, что вам нужен «умный дом»
Постоянно беспокоитесь, выключен ли утюг, или боитесь уехать в долгий отпуск, оставив квартиру без присмотра? Тогда стоит присмотреться к smart-системе управления домом
Как жить в квартире, в которой идет ремонт?
Жить во время ремонта в квартире непросто, но реально. Делимся мнением экспертов в сфере дизайна и строительства, а также своим личным опытом
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
10 частых ошибок в ремонте квартиры
Дизайнер Анна Моджаро рассказывает, почему нельзя верить всему, что говорят строители, и о чем нужно подумать еще до начала ремонта
Как правильно работать с клиентами: советы профи
Вместе с экспертом рассказываем, как успешно взаимодействовать с заказчиками, избегать конфликтов и находить к каждому индивидуальный подход
Как оборудовать кладовую на даче: советы + идеи
Сделать кладовую можно в любом уголке дачного дома. Главное — с умом его оборудовать. В этом помогут дизайнерские решения и профессиональные советы
Читайте также
Как преобразить старую дачу: 7 идей
Обновляем загородный дом и внутри, и снаружи, используя нестандартные подходы, современные материалы и световые сценарии
6 вещей, которые нужно сделать в саду в марте
Первый весенний месяц — самое время отправиться на дачу. Вместе с экспертом разбираемся, как привести в порядок сад после долгой зимы
Весенний детокс: наводим порядок в доме и голове
Начало нового сезона — отличный повод очистить пространство вокруг себя. Если не знаете, с чего начать, поможет наша статья
Как обновить прихожую за пару дней: советы профи
Мы спросили дизайнеров, что можно сделать для быстрого обновления прихожей. И получили десять рекомендаций, которые не ограничиваются одним только декором
Как дизайнеры переделали предметы из ИКЕА
Мы подсмотрели в российских проектах пять идей и 18 примеров удачной переделки товаров из ИКЕА, которые легко повторить
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Находим в квартире еще не занятые места, чтобы разместить спортивный инвентарь, сезонные вещи, автомобильные шины и другие нужные предметы
Выбросите это немедленно: 7 вещей, которые портят интерьер
Важные мелочи, на которые никто обычно не обращает внимания. А зря!
Как разместить ТВ в интерьере: 9 дизайн-идей
Поставить на мольберт, прикрепить к потолку или встроить в зеркальное панно — дизайнеры изобретают оригинальные способы интегрировать телевизор в интерьер. Самые интересные — в нашей подборке
Как впустить в дом весну: 6 советов
За окном еще снег и слякоть, а в душе уже весна — именно так можно описать мартовское настроение. Рассказываем, как быстро обновить интерьер к новому сезону и взбодриться после долгой зимы
Весенняя уборка: как быстро навести порядок в доме и голове
Весна — время перемен, генеральной уборки и сортировки сезонных вещей. Но мы затрагиваем еще и новую тему: как очистить мысли и подойти к весенней уборке более осознанно?
18 самых уютных ТВ-зон
Разместить ТВ рядом с камином или организовать импровизированный кинотеатр с проектором во дворе дома? Мы собрали самые уютные и красивые ТВ-зоны со всего мира и делимся ими с вами
Как не бояться ремонта: 13 советов
Часто ремонт — настоящее испытание, и не только для бюджета. Спросили у профи, как его пережить и сберечь при этом нервы, деньги и собственные силы
Как отремонтировать квартиру под сдачу: 7 советов
Квартиры с новым ремонтом сдаются намного лучше. Мы узнали у эксперта, как выбрать материалы и цветовую гамму, чтобы квартира понравилась сразу нескольким жильцам
Какие подарки любят мужчины: 6 классных идей
Как организовать праздник для творческого мужчины? Мы спросили об этом их самих и получили очень разные ответы
Как спланировать и осуществить переезд: инструкции + советы
Вместе с экспертами составили самое полное руководство по переезду: от планирования до прикладных советов по сбору и упаковке вещей. Сохраняйте в закладки, оно вам точно пригодится
Как проводят выходные успешные женщины: 6 сценариев
Архитектор, дизайнер, декоратор, фотограф, консультант по организации пространства и флорист поделились с INMYROOM сценариями идеального уикенда
Как правильно разместить ТВ на кухне: советы дизайнера
Делимся удачными примерами из дизайн-проектов и полезными рекомендациями профи, включая технические характеристики и планировочные решения
Как разместить розетки на кухне: схемы + советы
Подробное руководство по грамотному размещению розеток для каждого кухонного прибора и дополнительной техники
Личное пространство: как сделать комфортной жизнь с родителями
Рассказываем, как организовать совместный быт со старшим поколением, уважая привычки и жизненный уклад каждого члена семьи
Дизайнер объясняет, почему белые кухни так популярны
Светлые скандинавские кухни все еще в тренде. Мы узнали у профи, почему белый цвет так популярен и как его можно разнообразить
Загрузить еще
Информация