Однокомнатная квартира с единственной жилой комнатой должна сочетать в себе и гостиную, и спальню, и кабинет и детский уголок. Нелегкая это задача, но, к счастью для жильцов, - выполнимая с дизайнерским искусством преображения и обстановки малой площади.
Особенности планировки однокомнатной квартиры для семьи с ребенком
Старый жилой фонд располагает квартирами с разделительными стенами, новый часто выполняется в стиле квартиры-студии. Во втором случае плюсом может являться повышенный метраж, который отличается от прежнего по современным градостроительным нормам. Плюсом старых квартир может быть объединение балкона/лоджии и туалета с ванной, что несколько прибавит в планировке полезной площади.
Детская зона, несмотря на малое помещение, должна содержать комфортные и удобные спальные и рабочие места, пространство для игры. Все это необходимо предусмотреть на стадии проектирования и дизайнерского проекта.
Хорошее освещение, проветриваемость без сквозняков не менее важно для здоровья ребенка. Классический вариант определения детской зоны возле окна возможно в углу, но не на проходе.
Место для ребенка в маленькой однушке желательно оборудовать в светлых жизнерадостных тонах, не загромождая пространство объемной мебелью. Оптимально подойдут варианты – трансформеры.
Идеи по организации и обустройству детского пространства:
С помощью присоединения к жилой площади балкона, кладовки, ниш (естественно, при их наличии). Перепланировка предполагает деление комнаты на два пространства с помощью стационарной стены.
Обустройство комнаты (если позволяет метраж) на кухне с переносом столовой на балкон. Жилое помещение отдается под детскую и рабочую зону для взрослых.
Создание из квартиры студии (если стена не несущая и есть все разрешительные бумаги). Этот вариант больше подходит для семьи с маленьким ребенком, когда зонирование производится с помощью передвижных ширм.
На фото: оформление детской ниши
На фото: детский рабочий уголок
На фото: детское спальное место
На фото: зонирование ширмой
Как разделить пространство на детскую зону и зону родителей
При определении границ следует учесть естественное взросление ребенка. Поэтому дизайн предусматривает использование квартиры с воспитательным акцентом как минимум на несколько лет, чтобы не обращаться к переделке слишком часто. Это достаточно расточительно.
Для ребенка заботливые родители выбирают самое теплое и освещенное место. Оно оформляется ярко, красиво, отлично от других сегментов квартиры, это служит и подспорьем в зонировании общего пространства. Также актуальны теплые покрытия, подиум под кроватку, куда можно убрать игрушки и детские вещи.
Если выбрать кровать со вторым ярусом, то первый используется как рабочая зона со столом и стулом. Этот вариант для подростка и школьника начальных классов.
В некоторых случаях зоной раздела может служить стеллаж или диван Мобильная перегородка позволяет быстро ее убрать или переместить в другое место, создав новую временную смысловую зону для ребенка.
Родительская зона, как правило, получается без окна, соответственно более темной. Отделка стен и потолка выбирается в светлых тонах, чтобы меньше всего скрасть нехватку площади.
Дизайнеры отмечают ряд разграничительных конструкций: шторы, ширмы, арки, стеллажи, этажерки, складные и раздвижные двери, фальшстены.
Зонирование
Дизайн однокомнатной квартиры для семьи с ребенком особое место отводит возможностям зонирования пространства.
Основные смысловые зоны:
зона отдыха родителей;
рабочая зона для взрослых;
спальная зона малыша;
рабочее место ребенка;
зона для игр;
гостевая зона;
зона приготовления и приема пищи;
зона хранения вещей.
Перегородки, стеллажи
Перегородка может быть не переносной, раздвижной, складывающейся или мобильной. Существуют варианты, предусматривающие перемещение перегородки с помощью пульта дистанционного управления. Насколько это актуально для однушки каждый решает в индивидуальном порядке.
Перегородки делают из гипсокартона, дерева, прочного стекла, пластика, легкого металла. Они могут быть украшены витражами, зеркальными вставками, светодиодной лентой, светильниками, полочками наподобие стеллажа. Актуально смарт-стекло, способное менять прозрачность.
Стеллажи больше пропускают свет и звук, поэтому подойдут для семьи с маленьким ребенком.
В силу практичности перегородки и стеллажи весьма востребованный, апробированный временем элемент зонирования, декора и оформления маленькой комнаты. Они также популярны и для студийных вариаций.
Разноуровневые потолки и полы
Ранее мы отмечали возможности подиума в нужный момент «прятать» вещи и игрушки. Он логичнее всего смотрится в детском секторе. Однако подиум при высоких потолках может скрывать и спальное место для родителей. Помимо зонирования он может эффективно поделить комнату, создав новую пространственную свободу.
Разноуровневый потолок традиционно снабжается встроенными источниками искусственного света и может подарить детской зоне визуальное расширение пространства, сделать игровую функциональной и уютной.
Шторы, ширмы
Эти предметы можно смело отнести к элементам декора, делающим в интерьере однокомнатной квартиры с ребенком стилистический акцент. Шторы (занавески, гардины, балдахин) - неприхотливый способ зонирования. Он был популярен в пору коммуналок и не оставил своей наивной актуальности в условиях однокомнатной квартиры с 3-4-мя жильцами.
Ширмы предпочитают в маленьких помещения за их мобильность. «В тренде» мобильные, раздвижные и по типу гармошки перегородки.
Отделочные материалы
Строительные и отделочные материалы подбирают, исходя из дизайнерских правил зрительного увеличения пространственных рамок. Не менее важны для комнаты с ребенком экологичность, износостойкость, практичность.
Для потолка подойдут натяжные и навесные потолки. Они помогут в зонировании. Более практичный вариант - оклейка обоями и покраска. Цвета выбирают светлые, лучше – все оттенки белого, бежевый. Над детским сегментом возможно сделать потолок более яркого, контрастного цвета, обозначив границу молдингом.
Стоит помнить, что глянцевые поверхности потолка и мебели делают объем интуитивно больше.
Стены слегка темнее потолка. Подойдут экологичные бюджетные обои. В зоне с проживанием маленького ребенка можно не только выделить отделку приятным для глаз покрытием, но и предусмотреть возможность рисования на поверхности, что малыши охотно делают до определенного возраста. Лаковые краски для стен, наоборот, позволят спасти поверхность от чернил или в любой момент поменять цвет оформления комнаты.
Дизайн однокомнатной квартиры родителей с детьми предлагает внимательно отнестись к напольному покрытию. Для маленького ребенка играть на кафельном полу не совсем комфортно. Ковровое покрытие или ковролин может быть актуален несколько лет, пока дитя не повзрослеет. В любом случае детскую зону есть смысл оформить именно этим материалом. Тем более в продаже найдутся яркие красочные варианты отделочного материала на любой возраст.
Варианты дизайна интерьера
Они придут при тщательной проработке будущего архитектурного проекта, который учитывает следующие параметры:
сколько человек будет жить в квартире;
каков возраст ребенка или детей;
возможности перепланировки;
размер общей жилой площади;
высота потолков;
расположение окон и дверных проемов.
Для условий однокомнатного варианта квартиры и наличия детей дизайнеры предлагают обратить внимание на современный стиль и стиль модерн. Они минималистичны, уютны, визуально легки. Классический стиль все же больше подходит для просторных помещений с объемной мебелью и роскошным декором.
С маленьким ребенком
Дошкольный возраст позволяет «пропустить» в детском сегменте комнаты рабочую зону. Детская зона может быть максимально открыта, что позволит родителям не упускать из вида малыша. Кроватка размещается у окна, если отсутствуют сквозняки. Ее можно перемещать, на ночь, переставляя в более темное место, чтобы была возможность проветривания помещения. Чтобы добиться максимального увеличения пространства, кроватку устанавливают на довольно высокий подиум, а в нишу убирается родительское спальное место. Такой вариант может быть актуален до школьного возраста ребенка. Зонирование осуществляется с помощью стеллажей.
С подростком
Дизайн однокомнатной квартиры родителей с подростком – школьником уже предусматривает наличие перегородки. Она может быть стационарной из гипсокартона или в исполнении ширмы. Удачным вариантом может стать установка кровати на верхнем ярусе, когда нижний отводится для рабочего места, тумбочки и шкафа. Лесенка на второй ярус может быть со встроенными ящиками для хранения вещей. Возраст ребенка подскажет момент, когда уже можно отказаться от игровой зоны в пользу увеличения рабочего пространства.
С двумя детьми
На помощь придет двухъярусная кровать с двумя спальными местами. В этом случае надо изыскивать место для организации рабочего пространства. Социалистический опыт подсказывает использовать обеденный стол для приготовления уроков одному из подростков. Затем диспозиция по договоренности меняется, чтобы кому-то не было обидно за «ущемление» детских прав.
Дизайн кухни для семьи с ребенком
Старый жилой фонд позаботился о разделении зоны отдыха и зоны приготовления и сервировки пищи. Положительные моменты – звукоизоляция и препятствование распространению запахов с кухни. Квартиры-студии заставят позаботиться о дополнительном зонировании: стеллажи, барная стойка, диван позволят разграничить обеденную зону и спальню. Ширмы и занавески разграничат взрослое спальное место от детского. Дошкольный возраст ребенка позволит семье чувствовать себя относительно комфортно. Подростковый период может потребовать от дизайна установки стационарной стены или кардинально поменять уровень жизни, который лежит на плечах родителей.
Цветовая гамма
В стесненных пространственных обстоятельствах для придания квартире визуального простора вся надежда на светлые тона и оттенки. Стоит учесть и сократить количество цветов и оттенков от оформления до меблировки. Крупный орнамент скрадывает пространство, узкие вертикальные полоски «приподнимают» потолок, горизонтальные увеличиваю зрительно длину узкого помещения. Как отмечалось, детская зона предполагает более яркие жизнеутверждающие тона в отделке стен, потолка и пола.
Меблировка
Мебель в однушку подбирается согласно габаритам помещения, лучше всего под заказ по дизайнерскому проекту по принципу трансформера. Она устанавливается вдоль стен, оставляю центр зала просторным для маневра и игры ребенка. Цвет все тот же светлый с глянцевым эффектом поверхности для зрительного увеличения пространства.
Освещение
Необходимые электроприборы в однокомнатной квартире родителей с ребенком – встроенные источники искусственного света, бра, настенные светильники, настольные лампы, небольшая люстра: ее можно установить не по центру потолка а над необходимой, выбранной дизайном для эффективного освещения зоной.
И как всегда – естественного света в маленькой квартире мало никогда не бывает. Надо позаботиться о том, чтобы шторы не препятствовали прохождению солнечных лучей и радовали глаз ребенка.
На видео: детская зона в однокомнатной квартире.