Перепланировка

Планировка однокомнатной квартиры: 3 идеи

Расскажем, как дизайнер организовала на 36 квадратных метрах изолированную спальню и даже детскую для семьи с ребенком
Mariya Stepanova

Главное преимущество однокомнатной квартиры свободной планировки – свобода для экспериментов. Отсутствие несущих перегородок позволяет сделать практически что угодно: разъединить санузел или уменьшить холл, обустроить отрытую планировку или оставить жилую комнату приватной.

Арт-директор «Студии 3.14» Ирина Леготкина максимально использовала пространство и разработала три абсолютно разные планировки квартиры площадью 36 квадратных метров.

Ирина Леготкина
ДИЗАЙНЕР
Арт-директор «Студии 3.14», постоянный автор INMYROOM.

Краткая информация

Однокомнатная квартира площадью 36 кв. м в квартале «Символ» легко превращается в студию с двумя окнами. Все внутренние стены ненесущие, а потому пространство можно организовать по своему усмотрению. Просторный холл предполагает размещение вместительных систем хранения, а большой совмещенный санузел при желании можно разделить.

Квартал «Символ» – флагманский проект ведущего застройщика Москвы компании ДОНСТРОЙ – расположен в 5 минутах ходьбы от метро «Площадь Ильича» и обладает всеми характеристиками современного жилья бизнес-класса: концепция от британских архитектурных бюро LDA Design и UHA London, насыщенность социальной, спортивной и культурной инфраструктуры, масштабное озеленение и собственный центральный парк «Зеленая река» протяженностью 2 км.

Вариант 1: для человека средних лет

Перепланировку начнем с демонтажа перегородки между жилой комнатой и кухней. При входе в объединенное пространство создадим небольшую нишу, которая позволит оборудовать спальню с полноценной кроватью, тумбочкой и книжным шкафом для домашней библиотеки. Сюда поступает естественное освещение, но при желании можно задернуть текстильную занавеску и уединиться.

В гостиной обустроим мягкую зону: диван, кресло и телевизор. Зону отдыха от зоны приема пищи отделим небольшой консолью. Обеденный стол и кухонный гарнитур для одного жильца могут быть небольшими. В столовой зоне у окна поместим неглубокий сервант для посуды и кухонной утвари.

Основные системы хранения сосредоточены в холле. Помимо пары шкафов и обувницы, предусмотрим открытую вешалку для верхней одежды. Для удобства установим широкую оттоманку. Ванную комнату оставим совмещенной, предусмотрев все необходимое сантехническое оборудование и небольшую систему хранения для бытовой химии и косметики под раковиной.

Идеи для интерьера: мебель и декор

Вариант 2: для студента

Квартира для студента, пожалуй, предполагает самую масштабную перепланировку. Все внутренние перегородки выстроим заново. Обустроим ниши для вместительных встроенных шкафов, скрытого от глаз П-образного кухонного гарнитура, комода под телевизор. Выделим и отдельную небольшую рабочую зону, в которой ничто не будет отвлекать от учебы. Здесь появится только письменный стол, стеллаж и кресло с пуфиком для отдыха и чтения.

Вполне вероятно, что активный молодой человек или девушка будут часто принимать гостей, поэтому выберем большой угловой диван. В зоне у второго окна обустроим кухонный остров, за которым может разместиться компания друзей. Он же может превратиться в фуршетный стол на случай вечеринки.

Системы хранения при такой планировке просто огромны и могут вместить не только вещи и одежду, но и учебные материалы и книги. В холле и коридоре встроим несколько шкафов и стеллажей, а также антресоль над входом в санузел. Трехметровые потолки в ЖК «Символ» позволяют по максимуму использовать пространство в вертикальной плоскости.

Идеи для интерьера: мебель и декор

Вариант 3: для молодой пары с ребенком

Для молодой семьи с ребенком потребуется минимальная перепланировка. Мы выстроим простенок для ниши в холле, чтобы дополнить вместительные встроенные шкафы узкой обувницей. Также изменим геометрию стены между гостиной и кухней, благодаря встроенному комоду под телевизор. Диван раскладывающийся и выполняет функцию спального места для родителей.

Под детскую отдадим более изолированную часть комнаты, зонируем ее при помощи стеллажа для игрушек и шторы. При этом в обеих частях комнаты установим собственный небольшой платяной шкаф для одежды.

Кухню выберем линейную: вместительную, с двумя колоннами под всю необходимую бытовую технику. Небольшой стол на три персоны можно разложить, когда придут гости. В ванной максимально задействуем пространство и установим угловой унитаз. Кроме того, предусмотрим большую тумбу под раковину шириной во всю стену и установим в углу дополнительный шкаф-пенал для банных принадлежностей.

Идеи для интерьера: мебель и декор

На обложке: дизайн-проект «Студии 3.14».

Информация