Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • Подкаст
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

За и против: мебель на заказ – излишество или здравый смысл?

Принято считать, что мебель на заказ – это роскошный и неоправданно дорогой каприз. Разбираемся, так ли это
4,7
– 38 отзывов

Сегодня, когда цены на мебель из категории масс-маркет вышли из категории «эконом», а дорогой сегмент стал еще более дорогим, становится популярной мебель, изготовленная на заказ.  И речь идет не о банальных шкафах-купе из ЛДСП. Мебель на заказ не только сопоставима по стоимости с готовой из схожих материалов, но даже бывает и бюджетнее. Рассмотрим, какие существуют нюансы в этом вопросе.

О плюсах

1. Возможность выбора материала

Массив или МДФ, камень или бетон, ковка или окрашенный металл, обычное стекло или витраж, натуральные ткани или искусственные. Если говорить о мебели из массива, то чаще всего выбор стоит между породами древесины. Элементы отделки и фурнитура так же подбираются для конкретной вещи. Поэтому в стоимость мебели не будут включены опции, не нужные заказчику.

Дизайн: Мила Титова.

2. «Ваша» мебель

Выверенная до сантиметра, с индивидуальным функционалом, желаемого цвета и оттенка, стилистически продуманная – мебель, сделанная именно для вашего дома, не может сравниться с готовой из масс-маркета. Чем сложнее геометрия пространства, тем важнее продумать эргономику будущей мебели. Чем выше эстетические запросы заказчика, тем вероятнее выбор в пользу мебели на заказ.

Дизайн: Лена Ленских.

3. Создание качественной копии

Это вариант для тех, кто нашел мебель своей мечты, но из-за высокой цены не спешит превращать мечту в реальность. Либо найдено фото, но где купить – неизвестно. Изготовить вещь в частной мастерской значительно дешевле, а «личная» копия может стать даже лучше оригинала. 

Дизайн: Maryam Pousti.

4. Мебель как арт-объект

Предмет мебели может быть настолько оригинален, что вокруг него построится весь интерьер. Конечно, его невозможно купить готовым, ведь он существует только в воображении заказчика или дизайнера. Но лишь до тех пор, пока не будет найден мастер, который претворит идею в жизнь. Такую мебель не меняют с каждым ремонтом, к ней бережно относятся и передают следующим поколениям.

Дизайн: TorySun.

О минусах

1. Время изготовления

Планируя интерьер с мебелью на заказ на изготовление надо закладывать от 1 до 6 месяцев в зависимости от дальности доставки, доступности материалов, объема и сложности заказа. Если вы не хотите долго ждать, то ваш вариант «поехал–купил».

2. Ожидание VS реальность

Придумали, обговорили, ждали, получили и… не нравится. Конечно, в случае, если образцы материалов просмотрены, все мельчайшие детали обговорены и нарисован эскиз, неожиданностей быть не должно. Но бывает, что не видя окончательный результат «в живую», заказчик домысливает себе какие-то детали иначе.

Даже рассмотренная досконально в магазине после установки дома вещь будет выглядеть иначе. Поэтому, заказывая мебель «по картинке», нужно быть готовым к некоторым неожиданностям – например, визуально более громоздким или, наоборот, меньшим, размерам, несовпадению оттенков цвета, не предполагаемой фактурности и так далее.

3. Плохое качество и несоблюдение сроков

К сожалению, такое бывает. Поэтому, лучше заказывать у проверенных мастеров, по возможности, посмотрев образцы, посетив производство, почитав отзывы. Особенно, это касается заказов через интернет. И обязательно оформляйте договор с четко прописанными сроками, характеристиками товара, ценами, обязательствами и ответственностью производителя.

А что думают российские дизайнеры о мебели, сделанной на заказ?

Cartelle Design: «Чем подробнее техзадание, тем выше результат»

Денис Красиков
ДИЗАЙНЕР ИНТЕРЬЕРА
Студия Cartelle Design
Анастасия Стручкова
Дизайнер интерьера
Студия Cartelle Design

У нас большой опыт использования различных изделий на заказ, и далеко не всегда удачный. Мы все равно делаем это из проекта в проект и не часто используем готовую мебель. Но каждый раз сталкиваемся с рядом сложностей. Примерно 80% фабрик, производителей и частных мастеров задерживают сроки. Задержки могут варьироваться от нескольких дней до месяцев. Было и так, что привезли мебель в последний день перед открытием общественного помещения, а она оказалась не того цвета… Пришлось отменять открытие, увозить и переделывать.

20% производителей, выполнили свою работу идеально. Волшебно и божественно – к ним мы вернемся еще не раз. А 80% – в основном производители корпусной мебели – это испытание.

Наш совет – к договору обязательно прилагать техзадание, где подробно описаны цвета, материалы, механизмы, размеры и все прочее. Если это корпусная мебель, то обязательно проверять технический чертеж, до распилки материала! Каждый листик. Пусть их будет 105 листов. Лучше заранее потратить 4 часа своего времени, чем потом месяц ожидать исправления ошибок!

Дизайн: Cartelle Design.

Сергей Ковалев: «Мебель с идеально продуманными габаритами и функционалом создает гармоничное пространство в доме».

Сергей Ковалев
архитектор
Основатель ArtBaza.design studio

Мебель на заказ – это возможность для владельца жилья создать гармоничное и удобное пространство в доме. Мы часто проектируем и заказываем для наших клиентов эксклюзивную мебель, потому как габариты и функции ее заранее продуманы, а значит, она идеально впишется в интерьер и будет использоваться на 100%. Правильная, заранее распланированная расстановка мебели существенно разгружает жилое пространство. Точные замеры и чертежи позволяют не терять полезной площади, гарантируют отсутствие каких-либо щелей, а значит все будет красиво и функционально.

Сегодня преимущества мебели на заказ понимают представители и скромной однокомнатной квартиры, и просторного загородного дома. Спрос растет, и увидев это, мы с партнерами запустили собственное производство эксклюзивной мебели класса люкс из высококачественных материалов. 

Пока мы проектируем и производим дизайнерские столы из нержавеющей стали и мрамора, но как показывает практика, это только начало. 

Дизайн: ArtBaza.design studio.
Сохранить
Читайте также
5+ рабочих советов, как отгородиться от любопытных соседей на даче
Маленькая ванная комната 2 м² с продуманным хранением
Как дизайнер круто продумала ванную комнату 4,7 м²
Топ-10 вещей, которые нужно успеть сделать на дачном участке в мае
Идеальный порядок на балконе: 7 лайфхаков, которые работают
Как быстро помыть окна после зимы: 7 советов, которые облегчат задачу
5 советов + 9 идей, как обустроить открытый балкон
5 дизайн-хаков для вашего ремонта, которые вы сможете воплотить своими силами
8 важных домашних дел, которые стоит успеть сделать за майские праздники
Уютная и функциональная кухня 13 м² для дизайнера
Весеннее расхламление: 7 советов для идеального порядка в шкафу
Наводим порядок: 9 советов для организации пространства из наших проектов
7 нешаблонных дизайн-решений из проекта профи
Зеленый оазис на подоконнике: как растения преображают наши дома и настроение
Зонирование рейками, скрытые системы хранения и еще 5 дизайн-идей для кухни-гостиной
5 решений для хранения в маленькой квартире — больше места за счет умных идей!
Не надо так! Дизайнер рассказала об ошибках ремонта в своей квартире
Маленькая кухня с продуманным хранением для родителей дизайнера
Как сделать подсветку на кухне
8 классных бюджетных идей для ремонта загородного дома
Загрузить еще
Информация