Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Советы

Стеновые 3D панели в интерьере

3d панели для стен нельзя назвать новинкой, но по каким-то причинам большой популярности в интерьерах они не получили. Скорее всего, причина в страхе применять что-то необычное
5,0
– 5 отзывов

Тем не менее, такая отделка имеет много преимуществ. В статье расскажем, что представляют собой такие предметы и какие плюсы их использования, а также дадим практические рекомендации по применению.

Что такое 3d панели

Так называют трехмерные стеновые панели. Они могут квадратной, прямоугольной или многоугольной формы, выпуклыми или вдавленными, с рисунком. Их крепление к стене предусмотрено несколькими способами: с помощью специального состава или с использованием направляющих механизмов. Первый вариант возможен только для идеально ровных стен, так как на поверхность с изъянами будет трудно прикрепить предмет, а вот присоединение с помощью специальных механизмов вполне возможно и на неровные поверхности. 

Дизайн: Инна Величко

Рисунок, который в итоге получается, может быть самым разным: абстрактным, или имитирующим какой-то материал.

Универсальность этого вида отделки, его многообразие, многогранность рисунков делает 3d панели подходящими для любой комнаты в квартире, благодаря ним можно оживить интерьер практически в каждом стиле. Дизайнерам обязательно стоит обратить внимание на этот вид отделки и применять его чаще в своих проектах. 

Преимущества и недостатки

3d панели в интерьере имеют и преимущества, и недостатки. Среди плюсов называют:

  • использование экологических материалов — среди разновидностей этого вида отделки встречаются даже натуральные породы дерева типа бамбука;

  • создается специальная пропитка, которая исключает возможности горения этих панелей, безопасно для размещения в жилых помещениях;

  • 3d стеновые панели отличаются высокой прочностью, их нелегко повредить ударами (которые случайно может нанести ребенок) или другим механическим воздействием, хотя безусловно, специально проверять не стоит;

  • этот вид отделки устойчив к температурам и не пропускает звуки, даже в местах соединения со стеной;

  • легкий монтаж, при желании можно даже научиться самостоятельно их установке и не прибегать к помощи специалистов;

  • ухаживать за стеной, оформленной 3d панелями для стен, также довольно просто. 

Дизайн: Татьяна Крыгина

К минусам можно отнести, пожалуй, только один пункт — необходимость создания обрешеток для более надежного крепления. Такой способ создает дополнительный объем, что несомненно, для небольших комнат, не слишком хорошо.

Декоративные панели не нуждаются в поддержании какой-то определенной температуры в комнате, их достаточно протирать влажной тряпкой с легкими химическими средствами, и можно даже использовать пылесос со щеткой. Так что для тех, что опасается за сохранность или переживает, что придется тратить средства и время на уход — может смело освободиться от этих мыслей. 

Дизайн: Студия ZE-MOOV HOME

Разновидности 3d панелей

  • Гипс

Гипсовые плиты часто ложатся в основу 3д панелей для стен, с их помощью легко создать иллюзию большого бесшовного полотна. Качественные свойства гипса (экологичность, термоустойчивость) сделали его популярным материалом для декоративных панелей.


  • МДФ

Панели из МДФ — одни из самых дорогих видов отделки на рынке, и это связано с затратным способом их производства: необходимо прессовать горячую мелкую деревянную стружку, чтобы получить такой итоговый материал. Также для изготовления каждого вида панели нужна новая форма, и это тоже требует затрат производителя. МДФ — это экологичный материал, который к тому же не подвержен воздействиям, так что успешно используется для стен. 

Дизайн: Студия дизайна Katuhhha
  • Бамбук

Бамбук для 3д панелей в интерьере понравится приверженцам органического образа жизни. Чаще всего отделку изготавливают из измельченных побегов бамбука, кроме того, они еще и самые доступные по цене.


  • ДСП

Панели из деревосодержащих материалов отлично переносят влажность, высокую температуру. Их делают из крупной деревянной стружки с помощью того же метода прессования.

Дизайн: Megabudka
  • Пластик

Полимерные материалы часто являются основой для изготовления 3d стеновых панелей, при этом их часто производят в разных дизайнерских решениях: обтягивают замшей, кожей, тканью. 


  • Стекло

Стеклянные панели одни из самых затратных в производстве, что сказывается на их итоговой стоимости в магазинах, они могут существенно увеличить смету проекта. Высокая цена и достаточная трудоемкость в монтаже делают их не слишком популярными в современных интерьерах.

Дизайн: Megabudka
    • Дерево

    Дерево — еще один дорогой вид объемных панелей. Если материал для производства выбирается мягкий, то такая отделка легче подвергается повреждениями, при этом защитить эту отделку чем то большим, чем специальными составами нельзя, потеряется природный рисунок — то, за что ценят натуральное дерево. Для продления срока службы деревянные панели часто натирают воском.


    • Алюминий

    Последний материал в списке, из которого изготавливаются панели, но один их самых распространенных. С помощью перфоратора на него легко нанести рисунок. Производители часто покрывают алюминий полимерной пленкой. Среди преимуществ таких решений: редко повреждаются коррозией, уже обладают артистическим эффектом, можно смело использовать в помещениях, где сильно повышена влажность. Например, в ванных комнатах. 

    Дизайн: Инна Величко

    Идеи применения

    • В гостиных

    Именно в этой комнате чаще всего можно увидеть 3d панели для стен. Оригинальное решение применяют для того, чтобы выделить пространство за мягкой мебелью или стенку с телевизором. Особенно хорошо смотрится каминная зона с таким оформлением, главное подобрать так, чтобы стиль, текстура и рисунок подходили под камин.

    В зависимости от выбранного стиля интерьера, можно оформить стену в разном виде: сделать имитацию волн, поверхность воды или придумать любые геометрические формы. 

    Дизайн: Студия АртМонополия
    • В кухне

    Кухни — это вторая по популярности комната по использованию 3d панелей. Предпочтение, как правило, отдается отделке из пластика и МДФ, так как за ними просто ухаживать. Гипсовые материалы обычно покрывают специальными составами для устойчивости к влаге, так как кухня — это все же помещение повышенной влажности.

    Декоративные панели интересно видеть в оформлении кухонного фартука, также их часто применяют в обеденной зоне. Если позволяют квадратные метры, можно использовать этот вид отделки в двух местах, чтобы «поддержать» дизайн. 

    Дизайн: Татьяна Крыгина
    • В спальне

    Как правило, спальня требует спокойствия и там редко используют дизайнерские ноу-хау, в большинстве случаев подходящее место — это стена за изголовьем кровати. Важно, чтобы выбранный дизайн гармонировал с интерьером комнаты. Реже 3д панели в интерьере можно увидеть на стенке напротив спального места — там обычно стоит комод с телевизором или столик-трюмо.

    С помощью такой отделки можно сделать панно, на небольшом участке стены она будет смотреться как необычная картина — главное, чтобы было гармонично и нравилось хозяевам. 

    Дизайн: Студия дизайна Katuhhha
    • В детской

    У некоторых брендов можно найти ряд 3д панелей для детской комнаты. Они могут иметь вид кубиков Lego, быть разных цветов и геометрических фигур. Благодаря декоративной отделке можно превратить комнату ребенка в настоящий сказочный замок, или наоборот, мир супергероев — вариантов можно придумать столько, на сколько хватит фантазии родителей. Если считаете, что требуется помощь, можно всегда пригласить дизайнера, он оптимально использует пространство, в том числе на стенах.

    Где применять? Можно оформить стену около кровати, или игровую зону. Ребенку, как правило, нравится все яркое и интересное, а если отделка будет напоминать о любимом герое из мультфильма или книжки — он точно будет в восторге. 

    Дизайн: Татьяна Крыгина
    • В ванной

    Объемные панели в ванной комнате? Да, это возможно. Чаще всего их используют локально, то есть выделяют какую-то определенную стену в санузлах. Конечно, для этого помещение не должно быть слишком маленьким, поэтому чаще всего такое стилевое решение можно встретить в совмещенных санузлах. Если они раздельные, то, как правило, место там немного, и объемные фигуры на стенах только «украдут» его еще больше.

    Ванная комната — это всегда повышенная влажность, поэтому и к выбору материалов подходят с точки зрения безопасности и соблюдения эксплуатационных условий. Лучше всего подойдут панели из алюминия, как и упоминалось выше, у них самая оптимальная устойчивость к влажности. 

    Дизайн: Татьяна Крыгина
    Дизайн: Светлана Герасимова

    3d панели в интерьере — это смелое дизайнерское решение, не нужно бояться применять его в проекте квартиры или дома. Современные отечественные интерьеры отличаются консервативностью, люди часто боятся прибегать к чему-то новому и необычному, но потом сталкиваются с проблемой наскучившего стиля. Объемные декоративные панели на стене всегда будут выглядеть интересно и добавлять «свежести» интерьеру.

    На обложке дизайн-проект бюро Megabudka.

    ОБЗОР ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ 33 м²
    Подписаться
    Сохранить
     
    Читайте также
    Самая популярная статья — 2020: 15 крутых решений, подсмотренных в квартире дизайнера
    Кто крадет электричество в доме: 6 самых «прожорливых» приборов
    Классный ремонт в обычной хрущевке, который понравился вам больше всего в 2020-м
    15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум
    Как круто превратили тесную однушку в комфортную двушку
    Трешка с детской комнатой, которая вас поразит
    5 уютных скандинавских малогабариток
    Душ в спальне, кухня в шкафу: микростудия в доме-коммуне на Гоголевском
    Уютная кухня-гостиная с белым гарнитуром и островом, на которой готовить — сплошное удовольствие
    Потрясающая сканди двушка, в которую вы влюбитесь
    Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
    Однушка, в которой спальню при желании можно объединить с кухней
    Холодильник в шкафу, кухня в ванной и прозрачная стена: 7 крутых фишек от профи
    Изразцовый камин, современная кухня и такса: удивительная квартира в Петербурге
    Как крошечную квартиру превратить в удобное жилье: 5 крутых приемов
    Из однушки в двушку, в которой продумали каждый сантиметр для семьи с ребенком
    Как типовую двушку 43 м² в хрущевке превратили в лофт
    6 крутых идей для ванной комнаты в трендах-2021
    Вся правда о раздвижных дверях: 4 плюса, 1 минус, 6 мифов и 8 мнений
    Продуманный интерьер, в котором много технических новинок
    Загрузить еще
    Информация