Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Какие отделочные материалы безопасны для здоровья?

Экостиль — одна из главных интерьерных тенденций последних лет. Дизайнеры советуют использовать натуральные материалы в отделке и серьезно подходить к их выбору. Мы узнали у профи подробности

Дизайнер Руслан Просвирин рассказал, какие отделочные материалы он использует в своих проектах, а какие никому не советует покупать.

Руслан Просвирин
дизайнер
Руководитель студии Prosvirin Design

Потолок

Какие потолки лучше не делать?

У натяжных потолков есть сразу несколько плюсов: быстрый монтаж и бюджетная цена. Вот только изготавливаются они на основе поливинилхлорида, за счет чего имеют высокий уровень токсичности. Лучше не делать натяжные потолки в жилых комнатах и на кухне — это может негативно сказаться на здоровье.

Какие материалы можно использовать?

Используйте в жилых помещениях потолки ГКЛ под покраску. Идеальный вариант — покрасить потолок водно-дисперсионной краской любого оттенка, самой экологичной из всех.

Стены

Обои

Самыми безопасными считаются бумажные. Также экобезопасны текстильные и растительные обои — их изготавливают из природных материалов. Например, из джута.

При выборе обойного клея смотрите на состав: в основе должен быть крахмал или казеин. 

Гипсовые 3D-панели под покраску

Гипс — чистый природный материал, абсолютно безвредный для человека. Испортить его можно только некачественной краской. Не используйте краски с масляной основой: в их составе содержится свинец и другие тяжелые металлы.

Prosvirin Design

Пол

Безопасные напольные покрытия:

  • натуральный паркет;
  • паркетная доска;
  • строганая обрезная доска;
  • керамическая плитка;
  • ламинат — показатели его безопасности напрямую зависят от качества. При покупке обратите внимание на маркировку безопасности Е1 и Е0 на упаковке. Это значит, что ламинат готов к использованию и не выделяет вредных формальдегидных паров.
Prosvirin Design

Покрытия, которые могут принести вред здоровью:

  • линолеум — для его изготовления используют нефтепродукты;  
  • ковролин — самый опасный материал, который может вызвать аллергию.

Как выбрать экологически безопасные материалы?

При выборе отделочных материалов всегда спрашивайте сертификат качества продукции. Сертифицированную продукцию помечают маркировкой «ГОСТ Р».

Покупайте материалы только у проверенных и зарекомендовавших себя на рынке производителей. И не верьте громким словам на упаковке, обещающим исключительно натуральный продукт. Смотрите на экомаркировки.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация