Каталог
Специальное предложение
DIY

Сделать гардеробную из ИКЕА «ПАКС» самим. Как это возможно?

Дизайнер купила в ИКЕА гардероб «ПАКС», встроила его в нишу в стене и покрасила в любимый цвет. В итоге получилась полноценная гардеробная комната не хуже, чем у Кэрри Брэдшоу. Cмотрите и учитесь!

Дизайнер Эрин Кестенбаум обожает винтажную мебель, уютные текстуры и дома с характером. Она ведет блог, где рассказывает обо всем этом и делится собственными фотографиями объектов. Последнее достижение Эрин — полностью укомплектованная гардеробная комната изысканного цвета морской волны. В своем блоге дизайнер выложила фотоотчет и подробно рассказала шаг за шагом, как ей удалось переделать икеевский «ПАКС» в полноценную гардеробную. Приводим важные выдержки из рассказа Эрин.

Шаг первый: найдите вдохновляющий пример

Когда я только начинала продумывать идеальную гардеробную, мне на глаза попался один из проектов Дженни Вульф: меня привлек потрясающий глубокий цвет морской волны. И я взяла эту картинку за общий референс, решив сделать у себя в доме точно так же, но только с намного более скромным бюджетом. 

Сначала я хотела сделать все из дерева с нуля, но муж вернул меня к реальности: мы никогда не строили шкафы, не говоря уже о выдвижных ящиках, полках и прочем, и это бы заняло вечность. 

Итак, я стала искать систему хранения, которую могла бы собрать сама и покрасить в желаемый цвет. Конечно, «ПАКС» от ИКЕА оказался самым удобным и бюджетным вариантом. Я не в первый раз переделываю вещи из ИКЕА, но здесь были новые вводные: хотелось встроить систему освещения внутри и полностью переделать ящики. Если бы мы оставили их такими, как есть, в нашу квартиру, выполненную в стилистике 1940-х годов, это бы не вписалось. Некоторые закрывают ящики дверцами, но у нас не было никакого желания загромождать и без того небольшое пространство ненужными дверцами. 

Шаг второй: составьте список того, что вам действительно необходимо

Мне хотелось, чтобы гардероб выглядел шикарно. Для этого мне были необходимы плинтусы, молдинги, филенки, красивые ручки на выдвижных ящиках и освещение. Все это мы добавили сами, в изначальной комплектации «ПАКС» ничего такого не было. Потом мы еще закрыли неиспользуемые отверстия на боковых стенках, заменили металлические подвесные стержни на деревянные, загрунтовали все и покрасили.

Гардероб Эрин и Кори до переделки...

... и после!

Шаг третий: спланируйте секции и наполнение

Здесь пригодится инструмент планирования «ПАКС» на сайте ИКЕА. Мы просчитали, сколько места нам нужно для длинной одежды (платья, костюмы), средней (рубашки, блузки), что будет висеть на отдельных вешалках (брюки, юбки), лежать в стопках (футболки, джемперы, белье) и сколько нам нужно полок для обуви. Систематизировали все типы хранения по категориям одежды в электронной таблице и сверялись с ней, работая над каждой из секций гардеробной. Например, я складываю свои джинсы, а муж любит их вешать. Еще он придерживается делового стиля и у него много рубашек. Все это нужно предусмотреть. 

Для справки: размер гардеробной — 426х182 см, поэтому мы разместили более глубокие секции (74 см) по одной стороне, а более узкие (33 см) — по другой.  Таким образом мы сэкономили место для комфортного прохода между рядами.

Важно убедиться, что пространство под гардеробную выровнено. В противном случае секции гардероба не будут плотно прилегать друг к другу, и это будет кошмар. 

Шаг четвертый: смонтируйте освещение

Мы заказали эти шайбовые светильники на Amazon и подключили их к выключателю. Получилась цепочка проводов, к каждой секции из цепочки ответвлялся один из проводков, а остальные шли дальше. Мы знали, что на верхней полке разместим корзины из ротанга, поэтому не беспокоились, что проводка не была предусмотрена заранее. Но если вы только планируете ремонт, можете заложить такую опцию, как подcветка полок, в проект освещения. 

Расстояние от пола до шкафа, от шкафа до потолка везде должно быть одинаковым, убедитесь в этом.

Освещение монтируется на самом начальном этапе.

Шаг пятый: установите плинтусы, молдинги и деревянные наличники

Мы использовали плинтусы из коллекции Fashion Forward от Metrie: они идеально сочетаются с молдингами и филенками, которые мы тоже запланировали на этапе отделки. Плинтусы идут по всему периметру комнаты. Для наличников брали тополь, шлифовали его на станке, следили за тем, чтобы молдинг шел встык с верхней горизонтальной балкой. Тот же тополь использовали, чтобы сформировать филенки для боковых поверхностей. Мы клеили их, гвозди не использовали. Затем чудесной шпаклевкой Bondo заполнили все щели. В самом конце установили верхний молдинг, он полностью закрыл все швы. 

Шаг шестой: создайте ящики мечты

У нас был любимый комод в ванной комнате, на который мы ориентировались. Поэтому я знала, как выглядят ящики мечты. У «ПАКС» они совсем другие. Поэтому мы опять взяли доску тополя, отшлифовали ее и прикрепили к ящикам. Теперь их можно спокойно покрасить. Зазоры между ящиками мы оставили прежними.

Шаг седьмой: скройте отверстия и поклейте обоями гардероб изнутри

Важная деталь: вы ее не замечаете, но вы бы совершенно точно заметили, что что-то не так, если бы не закрыли швы и неиспользованные отверстия, которые выдают, что это изначально был шкаф из ИКЕА. 

В ИКЕА продаются упаковки пробок, предназначенных для того, чтобы скрыть множество отверстий в системе «ПАКС». Установить их нелегко, но усилия стоят того. Мы использовали 12 пачек и оставили отверстия только там, где полки, чтобы была возможность перевешивать их, если понадобится. 

После этого мы поклеили толстые обои под покраску, чтобы сформировать идеально гладкую поверхность, но с текстурой.

Шаг восьмой: загрунтуйте и покрасьте

Основная интрига заключалась в том, чтобы покрасить ламинированную поверхность шкафов ИКЕА. Оказалось, это полностью выполнимо. Секрет — в грунтовке Zinnser BIN Shellac Primer. Придется использовать респиратор, но это единственный минус: материал покрывает поверхности из ИКЕА просто отлично. В наиболее труднодоступных местах грунтовку мы наносили валиком из поролона высокой плотности и кистью. Грунтовка быстро высыхает, и после высыхания для верности мы нанесли второй слой. 

Покрасили гардеробную мы при помощи распылителя, получилось суперпрофессионально. Что тут нужно учесть:
  • должно быть много источников света;
  • запаситесь наждачной бумагой с мелкой зернистостью, чтобы сразу убирать лишние капли и брызги;
  • приготовьтесь мыть распылитель время от времени, потому что он будет засоряться;
  • проверьте, как краска распыляется, прежде чем приступать, чтобы лучше контролировать процесс;
  • лучше сделать несколько тонких слоев, чем один толстый.


Краску мы использовали Farrow and Ball Inchyra Blue из коллекции Modern Eggshell. Это самый мой любимый цвет: в зависимости от освещения и времени суток он может меняться от павлиньего синего до темно-зеленого.  Еще один вариант краски, который я могу рекомендовать, — Benjamin Moore Advance: она хорошо держится на нашем комоде в ванной, и она намного дешевле.

Шаг девятый: доведите ящики до ума

Краска должна высохнуть в течение пары дней. После этого можно устанавливать ящики. И только после этого фронтальные панели. Чтобы они были полностью заподлицо c наличниками, которые мы добавили, мы вставляли шайбы между ящиками «ПАКС» и деревянными фронтами в каждом месте винта, чтобы фасады шли встык.

Шаг десятый: ура, ручки!

И мое самое любимое — фурнитура. Я остановила свой выбор на марке Emtek и заказала у них чудесные тяжелые состаренные латунные ручки. Мы использовали лазерную рулетку, чтобы все ручки были на одном расстоянии от краев ящиков.

Сейчас читают:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация