Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Дом в Гималаях, сливающийся с ландшафтом

Этот современный дом от архитектора Раджива Саини (Rajiv Saini) находится в индийских Гималаях. На создание наклонной бетонной крыши Раджив был вдохновлен горами, которые окружают дом.
Раджив рассказывает: "С этими клиентами мы закомы уже давно и находимся в очень хороших отношениях: на протяжении многих лет мы вместе работали над несколькими проектами. Мы хотели построить такой дом, где они с друзьями могли бы отдохнуть на выходных вдали от Дели.
Холм расположен среди гималайских хребтов близ станции Касаули, которая находится в двух часах езды от северного города Чандигарх, построенного по проекту архитектора Ле Корбюзье.
Холмистый узкий участок земли размером около 5 акров протянулся с севера на юг. С трех сторон его окружает дорога.
Чтобы избежать вида на паркинг, мы решили использовать в качестве парковки пещеру, которая располагается на высоте около трех четвертей горы. Сюда можно добраться либо по деревянной лестнице, либо на открытом подъемнике.
Поскольку дом расположен на холме, горизонтальная площадь земли была весьма ограничена. Наша задача состояла в том, чтобы создать для клиента дом с четырьмя спальнями. Двухэтажное строение никак не вписывалось в эту нетронутую природную среду. Поэтому мы сконцентрировались на идее создания дома с двумя "крыльями": одно должно проходить вдоль восточного холма, другое - вдоль западного. Причем уровень смещения таков, что крыша западного крыла стала террасой для восточного. Для того, чтобы можно было быстро передвигаться между этажами, мы построили лестницу.
Геометрия наклонной плоскости бетонной крыши, словно оригами, повторяет изгибы холмистых горных хребтов вокруг. Под ней находятся вестибюль, две спальни на северной стороне, а на южной -  столовая, кухня, подсобные помещения и коммуникации. В нижнем, западном крыле расположены 2 спальни, просмотровая  комната, магазины, небольшая массажная и паровая баня. Спальни и ванные комнаты в каждом крыле расположены в виде ряда независимых помещений, выходящих из склона холма.
Для полов во всех комнатах была использована древесина тика, а местная индийская серая шиферная плитка покрывает коридоры, таким образом продолжая серый цвет бетонных стен и потолков.
С большой деревянной просмотровой веранды, которая находится на пару шагов выше уровня дома, открывается потрясающий вид на снежные пики северной оконечности горы".
По-моему, у Раджива получился замечательный дом!

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация