Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как превратить обычную дачу в полноценный дом: 5 советов от дизайнера

Считаете, что дачный домик - это временное пристанище с минимумом удобств? Мы разыскали дизайнера, который из обычной дачи сделал настоящий европейский коттедж для семьи из 4 человек.

До того, как дом стал собственностью настоящего владельца, это строение вряд ли можно было назвать полноценным домом. Скорее это была обыкновенная дача - с летней кухней, небольшой верандой и с удобствами на улице. Изначально дом был построен на ленточном фундаменте, стены возводились в полтора кирпича. Существовало цокольное помещение, с высотой потолка меньше полутора метров.

В результате всех преобразований, полезная площадь дома увеличилась более, чем на 50 кв метров, а сам дом действительно стал настоящим "европейцем". Теперь здесь может с комфортом разместиться семья из 4 человек, собираясь за гостеприимным столом на красивой открытой веранде, греясь холодными зимними вечерами у камина и наслаждаясь СПА-ритуалами в домашнем СПА-центре.

В домике использовано много винтажных предметов интерьера и декора с европейских блошиных рынков. Например, элегантный подвес над лестницей был куплен на блошинке недалеко от Брешии. Светильник над зеркалом в гостевом санузле, потолочный светильник в мансардном санузле и старые зеркала для СПА приехали с блошинки одного из маленьких городков в окрестностях Бергамо. Старые металлические стулья - по легенде продавцов старые английские колониальные стулья из Индии, привезены из Испании.

В гостиной всё построено вокруг домашнего очага. Камин здесь занимает центральное место. Всё остальное выстроено вокруг него строго симметрично.

Чтобы гостиная в дневное время была наполнена светом, окна сделали большими с максимальной высотой. Поэтому подоконники получились низкими, но зато глубокими. Такой размер удалось сделать за счёт получившейся толщины стен (к существующим в полтора кирпича добавилось ещё фасадное утепление). На подоконники положили мягкие подушки, что превратило их в небольшие диванчики.

Первая детская

Площадь этой спальни всего 10 метров, тем не менее здесь удалось разместить и кровать 140х200, и достаточно вместительный шкаф. В качестве изголовья используется садовая изгородь, сплетенная из тонких и мягких прутиков. В нее вплетена лента со светодиодными лампочками и при включении изголовье светится множеством маленьких огоньков. Над изголовьем - три камерунские шляпы или как их еще называют Ju-Ju hats, привезённые с парижской выставки Maison Objet. Этот модный аксессуар, сделаный из перьев птиц, используется африканскими племенами в парадных церемониях.

Широкий подоконник у панорамного окна одновременно является диванчиком. Для небольшого помещения такие многофункциональные решения особенно важны.

Вторая детская

Эта спальня задумана как комната-шкатулка. Вагонка покрашена на два тона светлее стен краской Benjamin Moore и, в сочетании с шторами в цвет стен, превращает эту спальню в уютную комнату-шкатулку.

Изголовье handmade на базе кровати ИКЕА. Для отделки использовали ту же ткань, что и для штор и подчеркнули форму и объем контрастными черными мебельными гвоздиками.

Рядом в рамках простое и удобное решение для хранения украшений и бижутерии. Сережки никогда не потеряются, если их просто вставлять в мягкую основу в декоративной рамке.

Основная спальня

Конструкция изголовья и прикроватных полочек - удачная идея для мансардных спален. Резные панели из дуба с восточным орнаментом вырезаны резчиками из массива дуба.

Покраска резной конструкции в белый цвет позволила визуально объединить потолок и стены, а контраст с синим цветом стены за изголовьем добавил глубины всему пространству.

Санузел в мансарде

Конструкция умывальной зоны была определена наличием дымохода от камина, расположенного ровно под этим санузлом на первом этаже.

Чтобы труба дымохода не проходила по окну, пришлось развернуть ее под 45 градусов и увести правее окна.

Короб под тумбами скрывает изгиб трубы дымохода. Сами тумбочки - готовые каркасы из ИКЕА, а вот фасады в точности повторили узор декора настенной плитки Керама Марацци. Они вырезаны из дуба резчиками по дереву, а потом покрыты краской и состарены. Механизм нажатия позволяет открывать и закрывать их без наличия ручек.

Цокольный уровень

В цокольном этаже устроили настоящий домашний СПА центр. Несмотря на относительно небольшую площадь помещения, здесь удалось расположить просторную парную с дровяным отоплением, дубовую бочку, массажный стол, диванчик для отдыха и душевую зону.

Для визуального расширения пространства одну из стен сделали полностью зеркальной. Расставленные на полочке под зеркалом свечи красиво отражаются в зеркалах и создают приятную, немного загадочную, расслабляющую атмосферу.

Печь выложена из каминного кирпича, а стена парной облицована декоративной плиткой под кирпич идентичной по цвету и размеру каминному.

Терраса

Вытянутая форма террасы позволила обустроить на ней две полноценные зоны отдыха. На одной её половине сделали обеденную для застолий на свежем воздухе, на другой релакс-зону, где можно удобно устроится в уютном кресле и неспешно выпить чашку чая или просто почитать. В случае непогоды терраса надёжно защищена нависающим над ней большим козырьком. Все конструктивные элементы и отделка открытой террасы: несущие стойки, перила, обрешётка и поверхность потолка - выполнены из дерева. В качестве напольного покрытия здесь использован декинг из древесно-полимерного композита. Этот материал устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур и к воздействию влаги. К тому же он очень прочен и износостоек.

Дом - живой организм, со временем он будет меняться и адаптироваться под потребности своих новых хозяев, а автору проекта очень хочется верить, что ей удалось создать достойную основу для дальнейшего развития и творчества.

А пока мы можем узнать несколько секретов декорированияв от автора проекта Жени Ждановой:

1. Маленькая спальня - идеальное место для создания комнаты-шкатулки. Чтобы добиться такого эффекта, используйте краску для потолка на два три тона светлее стен. Текстиль для окон тоже рекомендуется сделать близким по оттенкам к цветовой палитре стен.  В таком помещении будет всегда уютно и комфортно, несмотря на небольшие размеры. 

2. Если в процессе ремонта в своей квартире вы обнаружили старые кирпичные стены, не спешите их штукатурить или зашивать гипсокартоном. Лучше постарайтесь вернуть кирпичной кладке естественную красоту. Отшлифуйте поверхность,  почистите и подштукатурьте швы и покрасьте кирпич в белый. Эффектная кирпичная стена станет украшением любого помещения - и гостиной, и кухни, и спальни... 

 3. Вместо  готовых и дорогих тумб под раковину в ванной комнате  можно использовать такое решение. Основой для раковины использовать недорогие каркасы для кухни Икеа. Верхнюю поверхность желательно облицевать плиткой, а на каркасы навесить красивые дверки. Так вы создадите удобное и функциональное пространство под раковиной, столешница будет защищена от воды, а рисунок дверок украсит интерьер ванной. 

 4. Чтобы в помещении было больше света, установите окна на высоте 40 см от пола. В таком случае вы не только улучшите освещенность, но и получите возможность превратить подоконники в удобные диванчики. Положите на подоконник несколько мягких подушек и у вас появится еще одно уютное место для посиделок у окна.

Съемка проекта выполнена фотографом Виталием Нефедовым.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Большой семейный дом, в котором все продумано для приема гостей
Уютный деревянный дом на берегу Рузского водохранилища
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
Осенний декор для дома и дачи: 60 идей
Видео: домик 36 м², построенный своими руками
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Видео: как сделали нескучным квадратный участок
Как не убить новую кухню: 11 советов профи
Перепланировка маленькой студии для семейной пары
Как скрыть в красивом интерьере провода (и не только)
Загрузить еще
Информация