Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Что делать со стенами: клеить обои, красить, штукатурить? Советы от специалистов магазина Марата Ка

Все лакокрасочные материалы делятся на две большие группы — малярные и декоративные. Каждый из нас знает, кто такой маляр. А вот кто такой декоратор? И что такое декоративные материалы? Читаем!
Декоратор и декорирование. Декоратор — человек, который создает красоту своими руками. Красота эта призвана заполнять все жизненное пространство: стены, полы, потолки, мебель, предметы в интерьере, поверхности на улице. Подобно творениям природы, она индивидуальна и своеобразна и при этом всегда гармонична. Каждая деталь должна быть продумана, должна иметь особое значение и занимать свое место. А чтобы все поверхности, которые украшает декоратор, выглядели красиво и естественно, необходимо использовать специализированные материалы. И вот тут открывается целый мир декоративных материалов. Есть материалы, простые и удобные в работе, которыми при минимальной сноровке сможет воспользоваться даже непрофессионал. Разумеется, есть и такие, которые требуют специальных навыков. Разные составы наносятся разными инструментами. Главное — определиться с тем, какого эффекта необходимо достичь. А также не забыть рассчитать пропорции и сделать тестовые образцы.
Стоит ли "лезть на стену" с обоями? Например, вас мучает вопрос, чем лучше задекорировать стены дома или квартиры. Первое и зачастую единственное, что приходит в голову, — поклеить обои. При этом мало кто знает, что исторически обои — дешевый и низкокачественный заменитель покраски стен, появившийся в результате кризиса 1920-х годов. Сейчас же мы "по инерции" устраиваем дома катастрофу в виде бесконечного подклеивания, сдирания и переклеивания, не задумываясь о том, что пора облегчить себе жизнь и вернуться к традиционным покрытиям. Давайте наконец разрушим мифический ореол, созданный производителями клеящихся настенных рулонов. Есть куда более простые, надежные, экологичные и, главное, красивые способы украсить стены.
Орнаментальные техники Пожалуй, больше всего мы "прикипели" к обоям из-за любви к красивым узорам. В наших мечтах распускаются райские цветы и порхают экзотические бабочки. Но зачастую приходится выбирать из того, что уже сделано производителем: изготовление рулонов с эксклюзивными орнаментами обойдется недешево. А между прочим, эту проблему совершенно безболезненно решают орнаментальные техники. Все, что вам понадобится, — сделать обыкновенной малярной краской фон (цветовую подложку), наложить на него желаемый трафарет и… Здесь к вашим услугам жемчужная глезаль с нежным мерцанием, сияющие сусальные листы, имитирующие драгоценные металлы, декоративные краски всех мыслимых цветов и оттенков — выберите подходящий для вас эффект.
Роспись Декоративная роспись — еще один доступный способ создать желаемый узор в интерьере. И пусть вас не пугает опыт Микеланджело, который наполовину потерял зрение, в течение 4 лет выполняя роспись на потолке Сикстинской капеллы. Современные технологии уберегут не только ваше здоровье, но и время, да и художественный дар не потребуется. Роспись по номерам — простая, как в детской раскраске: с помощью ацетона вы переводите на поверхность рисунок, где цифрами обозначены цвета краски для каждого участка изображения. Как вы уже, наверное, догадались, сам рисунок зависит только от ваших желаний.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация