Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как сделать интерьер в стиле давно минувших лет: рекомендации дизайнера

Уютно оформить дом в стиле давно минувших лет не такая уж и простая задача. Мы встретились с архитектором, который не только декорировал свой дом таким образом, но еще и готов поделиться опытом.
Наталья Гусева - архитектор, дизайнер, член Международного союза дизайнеров. В доме Натальи, который она построила и оформила сама, наряду с прабабушкиной антикварной мебелью можно встретить очень даже современные предметы интерьера. Об этом мы сегодня и поговорим.
Расскажите, пожалуйста, каков метраж вашего дома?
Наталья: 270 квадратных метров.
С какими сложностями при проектировании и строительстве вы столкнулись?
Наталья: Сложностей особых не было, если только холмистое место участка. Мой участок представляет собой не ровную поверхность, а склон с достаточно большим перепадом, но это, я считаю, не трудность, а приятная данность, которая позволила в одном месте цокольный этаж опустить полностью в землю, а в другом сделать въезд для гаража. Самой большой сложностью было для меня найти хороших строителей.
Как вы решили вопрос функционала и почему решили именно так?
Наталья: Функционал был решен достаточно традиционно: цокольный (подвальный этаж) - технические помещения, гараж и бильярдная (в подвале лучше звукоизоляция); 1-й - общественный: прихожая, холл, гостиная, кухня, санузел, кабинет (когда приезжают гости, то он превращается в гостевую); второй этаж (мансардный) - приватная зона, там спальни, ванная комната и гардеробная. Очень удобно - гостей принимаем на первом этаже, сами обитаем на втором. Все хозяйственные вопросы решаем в подвальном помещении.
Что и почему подобрали из мебели?
Наталья: Какая-то мебель, например столовая (стол, стулья, сервант, подсервантник), у меня была изначально, досталась от бабушек и прабабушек, эта мебель  была свидетелем моих детских лет, потом юности, она сроднилась со мной, а я с ней. Потому свой дом без нее я уже не мыслила. Чего-то у меня не было, например спальни, и мне пришлось покупать новую, в стиле существующей мебели. Стол в кабинете я в буквальном смысле спасла от смерти, найдя его в старом заброшенном подвальном помещении, он там утопал, стоя наполовину в воде, и мои знакомые реставраторы вернули его к жизни. К нему по своим эскизам я сделала книжный шкаф.
Как работали с цветом?
Наталья: Цветовое решение сделано в зависимости от существующей уже мебели, освещенности комнат и их функциональной нагрузки. Стены столовой в светлых тонах, почти белые, она слабо освещена солнцем, и мне не хотелось ее затемнять цветом, также на светлом фоне резная темная мебель смотрится "звонче", активнее, и я решила добавить еще красно-оранжевого цвета в обивке стульев и дивана - получилось торжественно. Кабинет нужно было тоже высветлить, его стены оклеены текстильными обоями светло-желтых тонов. Спальню я решила сделать в синем цвете - благодаря ему сердечный ритм немного замедляется. Оттого и спится здесь отлично! Чтобы совсем не утонуть в синем, я разбавила его желтым, который присутствует в текстильных изделиях: покрывало, сшитое по моим эскизам, шторы, подушки.
Чем в результате вы особенно гордитесь?
Наталья: Мне все нравится в моем доме.
Наталья также дала несколько рекомендаций, которыми она руководствовалась, декорируя собственный дом:
1. Сочетать антикварную мебель с современной, с одной стороны, достаточно просто, с другой - сложно. Как правило, все лучше сочетать по цвету или по формам. Например, если есть антиквариат и к нему нужно подобрать что-то современное, то можно найти что-то такого же оттенка дерева или обивки; или чтобы на современной мебели были какие-то элементы декора, повторяющие форму элементов декора в антиквариате. Это просто, когда говоришь, а когда создаешь, то сразу отменяются все правила и работает какое-то другое чувство, которое трудно объяснить. Ты  просто ощущаешь, что к этому старому креслу подойдет ультрасовременный кофейный стол и они вместе составят отличную пару и идеально впишутся в интерьер.
2. Что касается планировки, нужно всегда руководствоваться собой - как вам и вашей семье удобно жить, и исходя из этого делать перепланировку. Но если это квартира с точками привязки к канализации и воде, не стоит отделять от них санузел на дальние расстояния.
3. С цветом тоже нужно работать осторожно. Нужно руководствоваться освещенностью помещения, формой помещения, его функционалом и вашими предпочтениями. Если помещения плохо освещены, то надо брать светлые теплые оттенки, так как вам будет подсознательно не хватать света и солнца. Если помещения маленькие, их тоже не стоит затемнять цветом, иначе они будут казаться еще меньше. Все оттенки синего - бирюза, голубой, лиловый, лазоревый и т.д. - зрительно расширяют пространство. Зеленые тона хороши для кабинетов - глаз отдыхает на зеленых оттенках. Если вы активный человек, то в комнатах с пастельной палитрой будете засыпать, а если вы человек со спокойным ритмом жизни, то в ярких тонах вы не выдержите и дня.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Красивый дом с очень уютной атмосферой
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Хочу там жить: площадь этого домика — всего 33 м²
6 стильных гостиных: что делает их классными
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Интерьер в трендах 2020: как создать такой без дизайнера
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
4 шага к созданию роскошного интерьера без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
3 классные DIY-идеи, которые мы подсмотрели у американского блогера
6 материалов для стен в трендах-2020
Орнамент в интерьере: как использовать + примеры
Еще одна идея, как обустроить квартиру на 30 квадратных метрах
4 маленькие, но очень удобные кухни: в чем их секрет?
Загрузить еще
Информация