Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как сделать интерьер в стиле давно минувших лет: рекомендации дизайнера

Уютно оформить дом в стиле давно минувших лет не такая уж и простая задача. Мы встретились с архитектором, который не только декорировал свой дом таким образом, но еще и готов поделиться опытом.
Наталья Гусева - архитектор, дизайнер, член Международного союза дизайнеров. В доме Натальи, который она построила и оформила сама, наряду с прабабушкиной антикварной мебелью можно встретить очень даже современные предметы интерьера. Об этом мы сегодня и поговорим.
Расскажите, пожалуйста, каков метраж вашего дома?
Наталья: 270 квадратных метров.
С какими сложностями при проектировании и строительстве вы столкнулись?
Наталья: Сложностей особых не было, если только холмистое место участка. Мой участок представляет собой не ровную поверхность, а склон с достаточно большим перепадом, но это, я считаю, не трудность, а приятная данность, которая позволила в одном месте цокольный этаж опустить полностью в землю, а в другом сделать въезд для гаража. Самой большой сложностью было для меня найти хороших строителей.
Как вы решили вопрос функционала и почему решили именно так?
Наталья: Функционал был решен достаточно традиционно: цокольный (подвальный этаж) - технические помещения, гараж и бильярдная (в подвале лучше звукоизоляция); 1-й - общественный: прихожая, холл, гостиная, кухня, санузел, кабинет (когда приезжают гости, то он превращается в гостевую); второй этаж (мансардный) - приватная зона, там спальни, ванная комната и гардеробная. Очень удобно - гостей принимаем на первом этаже, сами обитаем на втором. Все хозяйственные вопросы решаем в подвальном помещении.
Что и почему подобрали из мебели?
Наталья: Какая-то мебель, например столовая (стол, стулья, сервант, подсервантник), у меня была изначально, досталась от бабушек и прабабушек, эта мебель  была свидетелем моих детских лет, потом юности, она сроднилась со мной, а я с ней. Потому свой дом без нее я уже не мыслила. Чего-то у меня не было, например спальни, и мне пришлось покупать новую, в стиле существующей мебели. Стол в кабинете я в буквальном смысле спасла от смерти, найдя его в старом заброшенном подвальном помещении, он там утопал, стоя наполовину в воде, и мои знакомые реставраторы вернули его к жизни. К нему по своим эскизам я сделала книжный шкаф.
Как работали с цветом?
Наталья: Цветовое решение сделано в зависимости от существующей уже мебели, освещенности комнат и их функциональной нагрузки. Стены столовой в светлых тонах, почти белые, она слабо освещена солнцем, и мне не хотелось ее затемнять цветом, также на светлом фоне резная темная мебель смотрится "звонче", активнее, и я решила добавить еще красно-оранжевого цвета в обивке стульев и дивана - получилось торжественно. Кабинет нужно было тоже высветлить, его стены оклеены текстильными обоями светло-желтых тонов. Спальню я решила сделать в синем цвете - благодаря ему сердечный ритм немного замедляется. Оттого и спится здесь отлично! Чтобы совсем не утонуть в синем, я разбавила его желтым, который присутствует в текстильных изделиях: покрывало, сшитое по моим эскизам, шторы, подушки.
Чем в результате вы особенно гордитесь?
Наталья: Мне все нравится в моем доме.
Наталья также дала несколько рекомендаций, которыми она руководствовалась, декорируя собственный дом:
1. Сочетать антикварную мебель с современной, с одной стороны, достаточно просто, с другой - сложно. Как правило, все лучше сочетать по цвету или по формам. Например, если есть антиквариат и к нему нужно подобрать что-то современное, то можно найти что-то такого же оттенка дерева или обивки; или чтобы на современной мебели были какие-то элементы декора, повторяющие форму элементов декора в антиквариате. Это просто, когда говоришь, а когда создаешь, то сразу отменяются все правила и работает какое-то другое чувство, которое трудно объяснить. Ты  просто ощущаешь, что к этому старому креслу подойдет ультрасовременный кофейный стол и они вместе составят отличную пару и идеально впишутся в интерьер.
2. Что касается планировки, нужно всегда руководствоваться собой - как вам и вашей семье удобно жить, и исходя из этого делать перепланировку. Но если это квартира с точками привязки к канализации и воде, не стоит отделять от них санузел на дальние расстояния.
3. С цветом тоже нужно работать осторожно. Нужно руководствоваться освещенностью помещения, формой помещения, его функционалом и вашими предпочтениями. Если помещения плохо освещены, то надо брать светлые теплые оттенки, так как вам будет подсознательно не хватать света и солнца. Если помещения маленькие, их тоже не стоит затемнять цветом, иначе они будут казаться еще меньше. Все оттенки синего - бирюза, голубой, лиловый, лазоревый и т.д. - зрительно расширяют пространство. Зеленые тона хороши для кабинетов - глаз отдыхает на зеленых оттенках. Если вы активный человек, то в комнатах с пастельной палитрой будете засыпать, а если вы человек со спокойным ритмом жизни, то в ярких тонах вы не выдержите и дня.
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Красивая квартира, в которой сохранили атмосферу старой Москвы
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Большой семейный дом, в котором все продумано для приема гостей
Уютный деревянный дом на берегу Рузского водохранилища
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
Осенний декор для дома и дачи: 60 идей
Видео: домик 36 м², построенный своими руками
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Видео: как сделали нескучным квадратный участок
Перепланировка маленькой студии для семейной пары
Загрузить еще
Информация