Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

5 лучших приемов игр со светом в интерьерах

Свет - один из ключевых элементов в создании дизайна жилого пространства. Благодаря ему можно зрительно увеличить или уменьшить площадь, а также сделать дом или квартиру светлее и уютнее.
Выбор осветительных приборов для дома похож на выбор аксессуаров к новому платью. Грамотно подобранные и лаконичные, они могут заставить его заиграть, а могут совсем испортить. Давайте серьезно относиться к выбору освещения, ведь все эти прекрасные люстры и абажуры могут творить в интерьере настоящие чудеса!
Люстра.
Прежде всего, стоит отметить, что только люстра, какая бы роскошная и нарядная она ни была, не сделает всю работу по освещению. Лучше всего разработать концепцию сочетания потолочного, настенного, напольного и акцентного освещения прежде, чем начать процесс выбора мебели. Если вы решили, что главной будет люстра, подберите к ней пару небольших светильников, расставьте их вдоль стен или выбирайте шкафы с уже встроенным светом, чтобы впоследствии можно было выбрать степень освещенности и регулировать яркость. Если площадь квартиры совсем небольшая и вам просто некуда поместить светильники, обзаведитесь парой красивых подсвечников или диммером с возможностью выбора яркости и оттенка.
Торшер.
Хорошая альтернатива - заменить привычный верхний свет торшером. Такой вариант подойдет для жилого пространства, где есть большие окна или много светлых тонов, потому что торшер, как вы понимаете, не может стать полноценной заменой люстры, но при выигрышных исходных данных его будет вполне достаточно для небольшого жилого пространства. Впрочем, в качестве дополнения к люстре он тоже будет очень кстати - с его помощью можно создавать локальное освещение, если хочется добиться эффекта уютного полумрака. Отличные торшеры вы всегда найдете в Bo Concept и Ikea.
Настенно-потолочный светильник.
Вы спросите: а чем отличается потолочный светильник от люстры? Во-первых, потолочные светильники - идеальное решение для небольших помещений. Во-вторых,  в жилых пространствах большой площади их можно использовать в качестве дополнительного освещения лестниц, шкафов и зеркал. Это универсальный, практичный вариант для точечного освещения по периметру для тех, кто не хочет использовать встраиваемые светильники. Кроме того, настенно-потолочные светильники часто используют в сочетании с настенными светильниками, образуя единый световой комплекс.
Декоративный свет.
"Живой" свет - один из мощнейших приемов декора. Поэтому, если есть возможность, дополните интерьер живым камином и печью, а если такой возможности нет, купите несколько ароматизированных свечей в изящных подсвечниках или кружках. Главное правило для камина - он должен располагаться не на уровне глаз, а чуть ниже. Если вы категорически против огня в доме, то в качестве дополнительного освещения прекрасно подойдет обычная новогодняя гирлянда, наверняка уже убранная в самые дальние уголки шкафа.
Тени.
Не забывайте о том, что в помещении должен быть не только свет, но и тени. Они создают интригу и придают интерьеру театральность. С тенью объемы, фактуры, цвета начинают играть. Чтобы они  были интереснее, используйте фактурные светильники, абажуры, образующие рисунок из света, а также тени на стенах, потолке и полу. Это смотрится очень эффектно.
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
6 стильных гостиных: что делает их классными
Интерьер с обложки: маленькая и удобная кухня-гостиная
Как выглядит дом дизайнера интерьеров?
Скандинавский стиль в трендах 2020 — решения, которые вас удивят
Интерьер в трендах 2020: как создать такой без дизайнера
Обновляем кухню без ремонта: 7 идей из свежих проектов
7 идей для вашего интерьера в трендах-2020
4 шага к созданию роскошного интерьера без дизайнера
Нескучный серый: интерьер, который не надоест
3 классные DIY-идеи, которые мы подсмотрели у американского блогера
Интерьер с обложки: спальня, которая будет актуальна всегда
50+ удобных кресел не дороже 33 тысяч рублей
Как обставить гостиную за 100 тысяч рублей
Мрамор и камень: как использовать в интерьере + классные находки
100+ товаров для уютного дома и дачи
Выбираем мебель и декор для интерьера в скандинавском стиле
Загрузить еще
Информация