Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как увеличить пространство: фальш-окно

Приемы, которые используют дизайнеры, порой решают несколько задач одновременно. Какую же роль играют фальш-окна? Способны ли они расширить помещение или есть другие преимущества? Давайте разберемся.
Различные ложные конструкции  в интерьере применяются довольно часто, особенно когда необходимо значительно сэкономить место или же визуально расширить помещение.
Одним из таких приемов является использование так называемых фальш- или фейковых окон. Помимо прочего, ими нередко украшают стены без каких-либо практичных мотивов.
Давайте же подробнее рассмотрим, где можно применить такое окно и какие плюсы мы при этом получим.
1. Зеркальные окна на стенах с попаданием прямых солнечных лучей на них способны значительно расширить видимые границы помещения.
2. Возможны окна с изображением того или иного пейзажа или же без. Скрытая подсветка сделает такой прием максимально приближенным к действительному. Иногда в дополнение к фальш-окнам и рисованым пейзажам имеет смысл использовать рамы со ставнями или жалюзи - для усиления эффекта.
3. Вкупе с фальш-окнами часто прибегают к рисованию и художественным техникам. Одна такая картина вряд ли визуально расширит помещение, но точно даст глазам отдых. А если вы устроите галерею из окон, глаза все равно обманутся сами и обманут мозг: вы хоть и будете понимать, что это все художества, но и ощущение того, что "за окнами - горы и поля", вас тоже не покинет.
4. Для фальш-окон можно использовать витражи или имитацию витражей. Это очень эффективный прием, так как за витражом действительно не видно, что находится за ним: улица или специальный светильник.
5. Довольно часто прибегают к потолочным фальш-окнам, как с использованием изображений, так и без, посредством специальных "утопленных" светильников. Это особенно актуально в помещениях с недостаточным количеством дневного света или без оного (для цокольных этажей, к примеру).
Итак, подведем итоги, что мы получаем, когда используем фальш-окна:
- визуально расширяем пространство, при этом помним, что окно должно быть зеркальным или  с фотопринтом, а не рисованым;
- можно увеличить имеющееся окно, добавив фрагменты по сторонам или в высоту, в зависимости от желаемого в итоге эффекта;
- в таких закрытых помещениях, как ванная или кладовая, фальш-окно будет очень кстати для ощущения открытого пространства.
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация