Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как декорировать деревенский дом: 8 советов на примере из Швеции

Даже очень творческому человеку жить и работать на земле совсем не сложно, а даже очень приятно. Главное - хорошенько подготовиться.

По своей сути, пожалуй, все деревенские дома одинаковы – старые, но прочные материалы, прабабушкина мебель, балки и домотканый текстиль. Именно это и привлекло шведского дизайнера Пеппи и рефлексотерапевта Энн-Кетрин, а еще свобода, лес и свежий воздух. Изначально дом новыми хозяйками приобретался как временное загородное пристанище. Однако после нескольких месяцев переделок масса открывшихся новых возможностей и преимуществ задавила и без того сдающий позиции урбанизм, и женщины переехали в деревню на ПМЖ.

По убеждению Пеппи, даже очень творческому человеку жить и работать на земле не так-то сложно, главное - хорошенько подготовиться.

1. Помните о корнях

Если есть возможность, постарайтесь сохранить в старом доме все, что сможете, – отделку, мебель, комнатные растения, если они остались. Хозяйкам помогал делать ремонт отец Пеппи, и ему удалось сохранить родные полы и деревянную отделку, а вот окна с тяжелым сердцем пришлось заменить – старые совсем рассохлись и не удерживали тепла. Всю мебель, которая осталась от старых хозяев, бережно отреставрировали и подружили с огромной коллекцией вещей с блошиных рынков, которую Пеппи и Энн-Кетрин собирали долгие годы.

2. Огонь обязателен

Настоящий деревянный дом отапливается силами хозяев. Это ведь целое действо, а в наше время еще и терапия – в любую погоду нужно выйти на улицу и наколоть дров, затем принести их в дом и растопить печь. А самое главное - постоянно поддерживать огонь, ведь он - кровь дома, и если жар перестанет течь по трубам, дом перестанет жить. Во всяком случае, так считает Пеппи.

3. Не бойтесь перемен

Пеппи и Энн-Кетрин несколько раз перекрашивали стены во всем доме. Изначально дом был выкрашен в традиционный для Швеции белый, но вскоре набил оскомину, и Пеппи принесла из художественного магазина целую сумку пигментов. После чего каждое помещение получило свой любовно подобранный оттенок, и отныне палитра отделки уверенно стремится к двузначному числу.

4. В деревне «слишком» не бывает

По убеждению Пеппи, любимые вещи, как бы много их ни было, нельзя хранить в чулане – в темноте они «гаснут». И если вы собрали крупную коллекцию живописи, репродукций, фотографий и постеров, ни в коем случае не прячьте их на чердаке. Ведь по вашему мнению, они все замечательные, значит, достойны радовать глаз каждый день. Развесьте их по стенам, пусть даже по всему дому. Поверьте опыту Пеппи, жизнь от этого станет только веселее, а уборка начнет вас вдохновлять.

5. Разделите жизнь и работу

Одна из причин, по которым Пеппи и Энн-Кетрин так легко приняли решение о переезде за город, – это возможность реализовать давнюю мечту и работать дома. Пеппи – широкопрофильный увлеченный дизайнер, а Энн-Кетрин игло- и рефлексотерапевт. Обеим нужны были изолированные друг от друга просторные помещения, коих на приобретенном участке оказалось в избытке. 

Энн-Кетрин обустроила приемный кабинет в здании конюшни, а Пеппи обосновалась на чердаке. Обе хозяйки признались, что наличие изолированного от жилых помещений рабочего кабинета значительно улучшает качество отдыха и, самое главное, жизни в целом.

6. Впустите природу

Бывшие урбанистки настолько изголодались по живой природе, что леса за окнами оказалось недостаточно и женщины стали приносить с прогулок ветки и ставить их в воду. Одна из таких веток дала корни, и вскоре молодое деревце поселилось в мастерской Пеппи. В Швеции не принято разбивать огороды, но тягу к земле это не отменяет. 

Через некоторое время Пеппи и Энн-Кетрин открыли для себя, что комнатные растения - это совсем не накладно и выращивать в горшках можно даже простую траву с улицы, менее зеленой она от этого не становится, а вот ощущения уюта в доме увеличивает во сто крат.

7. Помните об эпохе

Если вы не решили сбежать от реальности навсегда, Пеппи и Энн-Кетрин советуют обязательно поселить в доме ваших современников – нескольких предметов мебели и пары технологичных устройств, способных воспроизводить звук и изображение, должно хватить.

8. Вариативность отдыха должна быть максимальной

Сегодня жизнь на природе для многих роскошь, если же вы удостоились такого счастья, постарайтесь выжать из него максимум. Пеппи организовала дома уютный читальный уголок с видом на лес, Энн-Кетрин обустроила музыкальную комнатку, где часто подает легкий ужин. От прежних хозяев осталась беседка, где летом Пеппи и Энн-Кетрин встречают гостей.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Романтичная студия в скандинавском стиле в Москве
Отличная идея: «бабушкина» мебель в скандинавском интерьере
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Большой семейный дом, в котором все продумано для приема гостей
Уютный деревянный дом на берегу Рузского водохранилища
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
Осенний декор для дома и дачи: 60 идей
Загрузить еще
Информация