Площадь кухни в типовых квартирах обычно колеблется от шести до девяти квадратов (а то и меньше). Кажется, будто на таком метраже невозможно найти место для обеденной зоны и дополнительных систем хранения, но дизайнерам это удается. Мы попросили Руслана Просвирина поделиться лайфхаками.
Выделите главное
Есть элементы, без которых не обойдется ни одна кухня: варочная панель, духовой шкаф, холодильник, мойка. Продумайте варианты расположения рабочей поверхности, заложив для нее не менее 60 см.
Нижний ярус кухни лучше отвести под посудомоечную машину и духовой шкаф, а место под мойкой дополнить полкой для бытовой химии и урной. Верхний ярус отведите для кухонной утвари.
Выберите правильный гарнитур
Для маленьких и узких кухонь подойдут линейные композиции — когда все модули выстроены в ряд вдоль одной стены. Или г-образная компоновка, отвечающая правилу рабочего треугольника: мойка, плита и холодильник должны образовывать равносторонний треугольник.
Хватит ли места для обеденной зоны?
Чтобы семья из четырех человек чувствовала себя комфортно во время обеда, стол должен быть не менее 75 см шириной, 120 см длиной и 80 см высотой. У круглого стола диаметр должен быть не менее 90 см.
Но далеко не на каждой кухне найдется столько места, поэтому можно использовать столик с небольшими откидными или выдвижными «крылышками».
Используйте встраиваемую технику
Это немного дороже, зато сэкономит место. К тому же сейчас производители делают упор на многофункциональную технику. Вам не нужно ставить отдельную микроволновку: у многих духовок уже есть такая функция.
Хотите сэкономить еще больше места? Используйте высоту помещения, а не его ширину: поставьте узкий, но высокий холодильник.
А что с полками и ящиками?
Выдвижные полки и корзины шириной 15–25 см — отличное решение для ограниченного пространства. Для угловой композиции подойдут полки-карусели, «волшебные уголки», система полок «паровозик».
Откажитесь от распашных дверок в нижнем ярусе кухни — пусть это будут выдвижные ящики.
Не забудьте про фасады
Фасады, окутанные пластиком и ПВХ-пленкой, самые практичные. Они устойчивы к воздействию воды, пара, перепадам температуры, что часто случается на небольшой кухне.
И дополнительные системы хранения
Разделители, банки, контейнеры, органайзеры позволят аккуратно разложить всю кухонную утварь «по полочкам» и сохранить свободное пространство. А расширить территорию рабочей зоны позволит рейлинговая система.