Все категории
Специальное предложение

Как вырастить целебный сад: 5 простых шагов

Не доверяете аптечным снадобьям? Организуйте собственный лекарственный огород! Мы подскажем, какие растения не требуют большого ухода и как их лучше сажать.

Лекарственные травы всегда были рядом с человеком, и если уж быть до конца честным, человечество выжило и существует многие тысячи лет совсем не из-за технического прогресса и фундаментальной науки, а благодаря фитотерапии. 

И даже сейчас самые действенные и, что особенно важно, безопасные препараты основаны именно на растительных компонентах.

Но зачем бродить вдоль стеллажей в поисках расслабляющего чая с ромашкой или антигистамина с календулой, если можно вырастить на своей грядке целую аптечку.

Начните с простого

Выращивание лекарственных трав все же потребует от вас некоторых усилий, сноровки и знаний. Дабы первые трудности не оттолкнули вас от благородной цели, высадите для начала самодостаточные и неприхотливые мяту, календулу и тысячелистник, а капризные шалфей и валериану приберегите до следующего раза.

Позаботьтесь о декоре

Где же вы видели дачу без ландшафтного дизайна? Правильный ответ – нигде. Ведь продуманная система дорожек и четко очерченные грядки - это чуть ли не главные из легкодоступных способов облагораживания территорий. Что же касается лекарственных трав, то их правильной расстановкой вы можете ощутимо изменить внешний вид своего садика или дачи. 

Например, тысячелистник, эхинацея и валериана очень эффектны в период цветения – их будет уместно высадить у дома, на клумбе, вдоль дорожек или, если вы любите перемены, мобильный вариант - рассадите их по ящикам и меняйте ландшафт хоть каждый день.

Многие лекарственные травы, такие как тимьян, базилик и календула, прекрасно уживаются рядом с другими растениями. Их можно высадить, к примеру, по углам грядок. Этот вариант не только обладает косметическим эффектом, но и существенно экономит место.

Не забывайте об удобрениях

Лекарственные травы не нуждаются в серьезной подкормке, но любой садовод вам скажет, что немного компоста и навоза лишними никогда не будут. Но что бы вы ни решили использовать убедитесь, что выбранное удобрение полностью органическое.

Саженцы или семена?

Еще на стадии планирования стоит задуматься над способом выращивания будущего фитосада – семенами или саженцами. 

Семена, конечно, самый бюджетный вариант, вот только прорастают они далеко не все, да и ожидать первых листочков придется недели две-три. Саженцы стоят дороже и, к сожалению, их не везде можно найти, однако растут они гораздо увереннее, да и первый урожай вы снимете в считанные недели.

Вопрос выбора

Чтобы немного облегчить вам задачу, мы сделали небольшую подборку растений в соответствии со способом их высадки.

Если вы решили ограничиться емкостями, то вам предстоит выбирать из базилика, календулы, кайенского перца, имбиря (да-да, его тоже можно вырастить на своей даче, просто посадив в землю клубень), лаванды, мелиссы, белокудренника, мяты, розмарина, зверобоя и тимьяна.

Для любителей вертикальных грядок (лесенкой) подойдут все вышеперечисленные, а также песчанка, ромашка, чеснок, пиретрум девичий, эхинацея, лакрица и подорожник.

А вот тысячелистнику, валериане и лопуху потребуется много места - вырастают они будь здоров.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Как шведский блогер оформила летний домик
Заглянули в домик с обстановкой, стилизованной под сороковые-пятидесятые годы, и подсмотрели приемы для обустройства загородного коттеджа или дачи
Загрузить еще
Информация