Продолжаем рассказывать вам о самых оригинальных рецептах вкусных и полезных блюд, которые разнообразят ваш рацион во время Великого поста.
Жареный тофу с киноа
Вам понадобится:
- Тофу — 120 г
- Красный лук — 1/2 шт.
- Красный винный уксус — 1/4 ст
- Сладкий соус чили — 1/4 ст
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Огурец — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л
- Киноа — 1 ст
- Кешью — 2 ст.л
- Зелень свежая — для подачи
1. Нарежьте огурец и мелко покрошите лук. Орехи кешью разделите на половинки и слегка обжарьте. Киноа отварите.
2. Нарежьте тофу толстыми ломтиками и положите на доску между бумажными салфетками, чтобы они впитали лишнюю влагу.
3. Смешайте уксус, соус чили, оливковое масло и добавьте щепотку соли. Обжарьте лук и смешайте его в отдельной миске с получившимся соусом, добавив в него нарезанный огурец.
4. Посыпьте тофу крахмалом с двух сторон, а затем обжарьте в оливковом масле до золотистой корочке. Снова оставьте ломтики на бумажных салфетках, чтобы не осталось лишнего масла.
5. Подавайте блюдо, выложив в тарелку сначала киноа, затем — соус. Сверху выкладывайте тофу и свежую зелень. Украшайте блюдо орехами кешью.
Рагу
Вам понадобится:
- Помидоры — 800 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Картофель — 300 г
- Крупная луковица — 1 шт.
- Цукини — 200 г
- Оливковое масло - 3 ст.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано — 1 ч.л
- Петрушка и укроп свежие — для подачи
- Соль, перец — по вкусу
1. Постаьвте духовку разогреваться на 180 °C. Подготовьте форму для запекания, смазав ее растительным маслом.
2. Перец, картофель, цукини и помидоры нарежьте кубиками. Лук, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте к луку чеснок.
3. Выложите все ингредиенты в форму для запекания, посыпьте приправами и специями и сбрызните оливковым маслом.
4. Запекайте рагу около 1,5 часа, перемешивая каждые полчаса.
5. Подавайте готовое блюдо, украсив свежей зеленью.
Салат со свеклой, авокадо и шампиньонами
Вам понадобится:
- Шампиньоны — 150 г
- Лимонный сок — 1/4 ст
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Шалот — 1 шт.
- Капуста кале — 100 г
- Свёкла вареная — 220 г
- Авокадо — 2 шт.
1. Нарежьте лук-шалот, свеклу, авокадо, капусту кале и свеклу.
2. Обжарьте шампиньоны с луком на сковороде в оливковом масле до готовности.
3. В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Добавьте лимонный сок, ложку оливкового масла, приправы и специи по вкусу.
Тако с цветной капустой в соусе Баффало
Вам понадобится:
- Цветная капуста — 1 небольшой кочан
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Чесночный порошок — 1 ч.л
- Порошок чили — 1 ч.л
- Соус баффало — 3/4 чашки
- Соль, перец — по вкусу
- Тортилья — 8 шт.
- Салат ромен — 1 пучок
- Авокадо — 1 шт.
- Кинза свежая — для подачи
1. Поставьте духовку разогреваться на 220 °C. Подготовьте лист, застелив его фольгой.
2. В большой миске смешайте разделенную на соцветия цветную капусту, оливковое масло, чесночный порошок, порошок чили, перец и соус баффало (1/4 чашки). Распределите смесь на лист и выпекайте около 20-ти минут, один раз перемешав в процессе.
3. Пока готовится капуста, разогрейте оставшийся соус баффало. Готовую капусту переложите обратно в большую миску и смешайте с горячим соусом.
5. На каждую лепешку выложите листы салата, нарезанный тонкими ломтиками авокадо, а затем цветную капусту в соусе. Украсьте блюдо мелко нарубленной свежей кинзой.
Чечевичный суп
Вам понадобится:
- Чечевица — 350 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры консервированные — 400 г
- Оливковое масло — 2-3 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
- Шафран — 1/2 ч.л
- Пряности — по вкусу
1. Отварите чечевицу по инструкции на упаковке.
2. Пока варится чечевица, обжарье лук и чеснок на сковороде в оливковом масле до готовности. Добавьте тертую морковь, дайте немного обжариться, а после этого выкладывайте помидоры. Тушите овощи около семи минут, добавив по вкусу соль и перец.
3. Овощную смесь добавьте в кастрюлю с чечевицей и, доведя суп до кипения, варите еще пять минут. На этом этапе добавляйте приправы и пряности.
4. Подавайте суп, украсив свежей зеленью.
Кускус с тыквой
Вам понадобится:
- Кускус — 1 ст
- Тыква — 300 г
- Растительное масло — 1 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
- Зеленый лук — для подачи
1. Тыкву нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле 7-10 минут.
2. Переложите обжаренную тыкву в кастрюлю, добавьте 2 стакана воды, соль, перец и доведите до кипения.
3. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте туда кускус. Дайте настояться 15 минут, накрыв крышкой.
4. Подавайте блюдо, украсив нарубленным зеленым луком.
Паста с цукини
Вам понадобится:
- Помидоры — 2 шт.
- Цукини небольшой — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 шт.
- Базилик свежий — 1 пучок
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
- Маслины без косточки — 100 г
- Паста — 250 г
1. Помидоры и цукини нарежьте на маленькие кусочки. Лук, нарезанный соломкой, и мелко нарезанный чеснок обжарьте в оливковом масле до появления золотистой корочки.
2. Добавьте к луку цукини и томаты и готовьте еще около 10-ти минут на среднем огне. Посолите и поперчите овощи по вкусу.
2. Отварите пасту. Выложите ее в смесь с цукини и погрейте еще несколько минут. Добавьте базилик и разрезанные пополам маслины, перемешайте. По желанию, украсьте готовое блюдо тертым твердым сыром.