Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Проект недели: яркая переделка «сталинки»

Сегодня проектом недели мы выбрали яркую переделку «сталинки» со стенами-ширмами, полками-карманами и самыми настоящими качелями в гостиной. О такой квартире может мечтать любой человек!

Дизайнеры студии INT2 architecure создали проект современной и яркой квартиры с массой интереснейших декораторских находок.

Авторы

АНАСТАСИЯ ШЕВЕЛЕВА закончила Волгоградский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (кафедра Жилые и Общественные Здания) в 2009 году. Участвовала в летних школах и воркшопах в Нидерландах, Австрии, Японии, России. Со-основатель INT2architecture, ведущий архитектор и дизайнер проектов.«Обожаю иностранные языки: говорю на английском, немецком, немного на испанском. Люблю есть и обожаю готовить ( кулинарный блогер на afisha.eda), увлекаюсь аналоговой фотографией, документальным кино».

АЛЕКСАНДР МАЛИНИН закончил Волгоградский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (кафедра Жилые и Общественные Здания) в 2005 году. Участвовал в воркшопах в Европе и России. Со-основатель INT2architecture, ведущий архитектор и дизайнер проектов.“Музыка-моя вторая страсть. Аналоговая фотография и путешествия-третья.”

Расскажите, пожалуйста, каков метраж проектируемой квартиры?

83 квадратных метра. Примечательно, что дом "сталинский", построен в 50-х годах прошлого века. В таких помещениях работать особенно приятно, так как высокие потолки создают более дружелюбное пространство.

Кто заказчик этого проекта?

Заказчики - молодая семейная пара с двумя детьми (девочка и мальчик).

Была ли необходимость перепланировки?

Да, без перепланировки было не обойтись. Оригинальное расположение внутренних помещений было не очень логично и не подходило нашим заказчикам. В квартире была большая комната неправильной формы с несколькими нефункциональными углами, крошечная кладовая треугольной формы, узкий и длинный санузел. Все эти детали не нравились клиентам, и они были готовы вносить кардинальные изменения в планировку.

Что именно хотели заказчики?

Перед нами стояла задача сделать квартиру более комфортной и функциональной с учетом стиля жизни заказчиков. Они довольно много времени проводят дома, регулярно занимаются домашними делами, часто принимают гостей, устраивают праздники для детей и смотрят по вечерам кино с друзьями. Плюс у каждого члена семьи, соответственно, были какие-то личные пожелания, которые тоже нужно было учесть.

Как вы сами себе сформулировали задачу?

Главной задачей, конечно, для нас было сделать такую квартиру, жить в которой будет удобно и приятно. В данном случае еще было важно максимально задействовать помещение квартиры под совершенно разные жизненные ситуации.

Интерьер квартиры должен "резонировать" с характерами жильцов и создавать позитивную ауру.

В итоге родилась концепция квартиры максимально свободной планировки с трансформируемыми раздвижными стенами и ширмами. Основные помещения квартиры имеют помимо базового назначения опциональные функции.

Например, детская может объединяться с коридором, за счет чего создается дополнительное пространство для игр, просторную гостиную можно превратить в две отдельные спальни или кинозал. Каждое из трех жилых помещений имеет отдельный доступ к кухне, ванной и коридору, что увеличивает комфорт при пребывании в квартире гостей, которые остаются до утра.

Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.

Цветовая гамма определяется обычно на основе пожеланий заказчиков. В нашем случае они попросили применить в интерьере их любимый голубой цвет и выбрали еще несколько цветов, которые, с одной стороны, вызывали бы у них позитивные ощущения, а с другой - сочетались с любимым цветом. В итоге у нас вышла базовая цветовая модель, применяемая в типографии, - magenta, cyan, yellow (пурпурный, голубой, желтый).

В качестве основы был выбран белый цвет, который в сочетании с высокими потолками и большими окнами позволяет, с одной стороны, визуально увеличить пространство, а с другой - стать фоном, на котором наиболее выигрышно смотрятся яркие мебель и ковры.  

Как подбирали мебель?

Мебель и аксессуары в нашем интерьере играют очень важную роль - на них акцентируется внимание, и именно они создают общую атмосферу квартиры. Конечно, с учетом довольно интенсивного использования все материалы должны быть высококачественными и устойчивыми к износу, поэтому к подбору мебели подошли особенно тщательно. В итоге для гостиной были выбраны диваны от Ligne Roset, кресло Grande Papilo от B&B Italia и модульное декоративно-функциональное панно из фетра по авторскому проекту.

Для детской была спроектирована эксклюзивная двухэтажная кровать с яркими текстильными ширмами, надписи на которых дети выбрали сами, яркий ковер-пазл от Kare и абажуры Regolit из ИКЕА с ручной авторской росписью. В прихожей важную декоративно-функциональную роль играют 4 яркие металлические чаши от Normann Copenhagen разных диаметров для ключей, телефонов и других мелочей, по одной для каждого из членов семьи. На кухне мы поставили ярко-желтые стулья от B&B Italia и декоративное зеркало от Kare.

Что в проекте будет самым сложным для реализации?

На этапе проектирования особых сложностей не было - заказчики довольно хорошо представляли, что им хотелось бы получить от своей квартиры, и были готовы обсуждать самые разные идеи.

На этапе воплощения проекта в жизнь сложности нас еще ждут впереди - в квартире только сейчас начинается ремонт, параллельно закупается мебель, отделочные материалы и получаются необходимые документы на перепланировку в БТИ.

Чем вы гордитесь?

Изначально на стене в гостиной (за диванами) планировали разместить книжные полки, но после долгих обсуждений заказчики попросили придумать что-то менее громоздкое, но столь же функциональное. В итоге мы придумали модульное разноцветное панно из фетра - кармашки для хранения журналов, книг и других мелочей.

А в целом нам кажется, что всегда очень важно найти баланс между эстетикой и функциональностью, чтобы все члены семьи получали бы удовольствие от квартиры. 

В этом проекте получилось именно так, и мы надеемся, что реализация не испортит эту эстетику.

А вот несколько советов от авторов проекта

1.

Перед тем как приступить к придумыванию будущего интерьера, представьте себя там: как вы там живете, как изо дня в день проводите время, как вы там двигаетесь, где хранятся ваши вещи, вплоть до того, какой рукой вам удобнее включать свет при входе в спальню и в какую сторону должна открываться дверь. В английском языке есть выражение "The God is in the detail" - все дело в мелочах. Да! Особенно в интерьере!

2.

Если вы хотите получить светлый, но яркий интерьер, выберите спокойный нейтральный цвет фона и добавляйте цвета в деталях. Но работайте с цветом "большими массами", и самое главное - не переборщите с акцентами в мелочах, иначе может получиться хаос из цветных точек.

3.

Не бойтесь разных вещей. Нет такого правила, что, например, стулья в столовой должны быть из одного комплекта или диван с креслами обиты одной и той же тканью. Просто разные вещи должны гармонично сочетаться между собой.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Проект недели: однокомнатная квартира, в которой удобно
Без перепланировки: интерьер трешки в панельном доме
Однушка с большой ванной и спальней-гостиной
Как оформили белый интерьер в двушке в кирпичном доме
Как дизайнер исправила неудачную планировку
Интерьер трешки, который не боится активного использования
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Интерьер недели: очень красивая квартира с видом на Ботанический сад
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Безумно красивая яркая квартира с окнами в пол
Проект квартиры с собственной террасой
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Проект недели: квартира для двоих с удобной планировкой
Белые стены и яркие детали: интерьер трешки в Москве
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
Проект новой квартиры, в которой сделали удобную планировку
Двушка со скандинавским характером в Санкт-Петербурге
Загрузить еще
Информация