Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Дом и кабинет Эрнеста Хемингуэя

Шумный, жизнерадостный любитель женщин, охоты, рома и жизни во всех ее проявлениях, для работы Эрнест Хемингуэй предпочитал тихую комнату с самой необходимой мебелью — столом и стулом.
Шумный, жизнерадостный любитель женщин, охоты, рома и жизни во всех ее проявлениях, для работы Эрнест Хемингуэй предпочитал тихую комнату с самой необходимой мебелью — столом и стулом.

Одно из правил писательского труда, выведенных Хемингуэем, гласит: «Работайте в строгом уединении». Этому правилу писатель следовал безукоризненно (нарушать уединение разрешалось разве только кошкам). 

В самом начале своего писательского пути Хемингуэй специально снимал такую вот комнату, где он мог бы работать в уединении. Когда писатель жил в 20-х годах в Париже с первой женой Хэдли и малышом Бамби, он тратил остатки своей небольшой зарплаты на аренду холодной и пустой комнаты, где стояли только стол и стул. Тут он и трудился по несколько часов в день.


Со временем у Хемингуэя стало больше денег, славы и жен, но работа в уединении оставалась его строгим и неизменным правилом. Просторный и тихий кабинет был у него в доме в городке Ки-Вест во Флориде, где он жил со второй женой Паулин. Именно в это время к нему пришла слава великого писателя. 

Однако, как видно, уединение здесь было не слишком строгим, потому что Хем на своей яхте сбежал на Кубу, оставив жену с двумя сыновьями. На Кубе он поселился в отеле "Амброс Мундос", где работал над очередным романом.


Окончательно переехав на Кубу, Хемингуэй вскоре осел на вилле Финка Вихия (Finca Vijia) в пригороде Гаваны, в поселке Сан-Франсиско-де-Паула. Этот дом в 1940 году выбрала его третья жена, известная американская журналистка Марта Геллхорн, которой надоело скитаться по отелям. Расставшись с Мартой, он жил здесь и с четвертой, последней женой, репортером «Чикаго дейли ньюс» Мэри Уэлш.


Здесь, в Финка Вихия, Эрнест мог предаваться еще одной своей страсти – рыбалке, любовь к которой разделяла и Мэри. В соседней рыбацкой деревушке Кохимар стояла его моторная яхта «Пилар», на которой он проводил целые дни в открытом море. Писатель дружил с местными моряками, а один из них даже стал прототипом старика из повести «Старик и море». На «Пилар» Хемингуэй, кстати, охотился и за крупной рыбкой — немецкими подводными лодками в 1941-1943 годах, во время Второй мировой войны.


Несмотря на то что в Финка Вихия был отличный кабинет, писатель часто работал стоя в буфетной или сидя в саду под открытым небом. Для работы использовалась и спальня, где Хемингуэй написал роман «По ком звонит колокол». Конечно, домашние знали, что мешать ему ни в коем случае нельзя, и потому эти странные места отчасти соответствовали правилу строгого уединения.


А Мэри между тем мечтала идеально воплотить принцип мужа. И в 1947 году, воспользовавшись его отъездом, она подготовила Эрнесту шикарный сюрприз - настоящую «башню из слоновой кости», белую трехэтажную башню с двумя уютными кабинетами. 

Кстати, образ «белой башни» является судьбоносным для этой пары: лондонский ресторан, в котором познакомились Хем и Мэри, так и назывался - «Белая башня». Первый этаж был отведен для любимых кошек, а на втором и третьем находились кабинеты, откуда открывался прекрасный вид на море и Гавану.

 


Но долго Хемингуэй здесь не выдержал – такое точное соблюдение собственной заповеди было уже непосильной задачей для стареющего писателя. Здесь он чувствовал себя оторванным от жизни. Вскоре Эрнест перебрался обратно в дом - в кабинет за гостиной, где он был ближе к жизни дома. К тому же рядом, в соседней комнате, стояла выпивка и уютные кресла, так что он мог отдохнуть и поболтать с заглянувшим гостем. 

Надо сказать, что и башня успела сослужить свою службу: именно здесь Хемингуэй написал знаменитую повесть «Старик и море», а также «За рекой, в тени деревьев».

После революции Хемингуэй не остался на Кубе, через год, в 1960-м, он уехал обратно в США. Спустя еще один год, 2 июля 1961 года, писатель застрелился. После его смерти Мэри подарила дом властям страны, и тут был устроен музей Хемингуэя. Все здесь осталось в таком же виде, как было при жизни писателя. В доме множество книг — больше 5 тысяч томов, на стенах — головы убитых на охоте зверей. По саду и дому бродит несколько десятков обожаемых писателем кошек…

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация