Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

10 культовых кресел нашего времени

Для тех, кто непременно хочет в своем доме иметь какой-то культовый предмет, мы подобрали десять самых известных моделей кресел. Хотите - пользуйтесь, хотите - любуйтесь как произведением искусства!
3,8
– 5 отзывов

Наполнение жилого пространства - дело не простое, вариации декорирования уверенно стремятся к бесконечности. Взять хотя бы простое кресло. Хотя нет, это когда-то оно было простым, а сейчас это высокотехнологичный, функциональный и зачастую дизайнерский агрегат. Однако есть у кресел, как и у людей, свои идолы, к характеристикам которых так или иначе потенциально стремится подавляющее большинство. На сегодняшний день их десять.

Кресло Eames lounge и оттоманка

Ни до, не после 1956 года не было произведено ничего подобного. Творение дизайнеров Чарльза (Charles) и Рэй Эймс (Ray Eames) является частью постоянной коллекции New York's MoMA и Художественного института Чикаго. О нем пишут книги и снимают фильмы. Его до сих пор собирают вручную и даже не пытаются как-то улучшить – незачем.

Кресло Барселона

Это кресло было создано Людвигом Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies vander Rohe) и Лилли Рейх (Lilly Reich) для Международной выставки в Барселоне в 1929 году. И лишь через 20 лет его первый и пока последний раз модернизировали, заменив материал основания на нержавеющую сталь.

The Eames molded plywood chair

Еще одно творение семьи Эймс (Eames), также известное как Low Chair Wood, произведенное по революционной для довоенного мира технологии формовки фанеры. Это кресло и до сих пор очень популярно, правда во многом благодаря невероятному количеству реплик.

The Risom lounge chair

Истинный скандинав Йенс Рисом (JensRisom) в 1941 году создал кресло, которое до сих пор по праву считается эталоном скандинавского дизайна. Во многом это заслуга используемых при создании натуральных материалов и лаконичного дизайна, но особенно нордам по нраву пришлась функциональность – кресло Risom lounge одинаково эффектно выглядит как в помещении, так и в качестве садовой мебели.

The Butterfly chair 

У этого кресла сложная и противоречивая судьба. Считается, что создано оно аргентинской компанией Austral Group в 1938 году. Позже дизайном Butterfly наделили кресло под названием BKF, получившее свое имя в честь первых букв имен основателей Austral Group. Однако оригинальное кресло BKF было модернизацией кресла Paragon, сконструированного еще в 1870 году. Споры о том, какое же кресло именовать настоящим Butterfly, ведутся до сих пор.

The Marcel Breuer Wassily Chair

Wassily Chair также известно как кресло Model B3. Изначально кресло было сконструировано Марселем Бреуром (Marcel Breuer) в 1925-1926 годах в компании Bauhaus, Германия, где он служил главой отдела разработки. Через несколько десятилетий кресло начала выпускать итальянская компания Gavina, и с тех пор оно именуется просто Wassily.

The Adelta Ball Chair

Это кресло из стеклопластика с мягкой обивкой было создано Ээро Аарнио (Eero Aarnio) в 1963 году. Сейчас это кресло выпускается финской компанией Adelta и до сих пор очень популярно.

Le Corbusier chaise longue

Это культовое кресло-шезлонг было разработано в далеком 1928 году дизайнерами-конструкторами Пьером Жаннере (Pierre Jeanneret) и Шарлоттой Перьен (Charlotte Perriand), служащими на тот момент в компании Le Corbusier. В те времена при создании мебели мало кто применял стальные трубы, а наряду с необычным и очень привлекательным дизайном кресло стало довольно популярно и не сдает позиции до сих пор.

The Swan chair

В 1958 году, создавая кресло по заказу Radisson SAS Royal Hotel, Арне Якобсен (Arne Jacobsen) вдохновлялся формами самой, на его взгляд, прекрасной из птиц – лебедем. Совершенство, созданное природой, не устаревает даже в рукотворных вещах, так и кресло Swan до сих пор пользуется популярностью и производится датской фирмой Republic of Fritz Hansen.

Le Corbusier LC2 Petit Modele Arm chair

Созданное в 1928 году архитекторами Пьером Жаннере (Pierre Jeanneret) и Шарлоттой Перьен (Charlotte Perriand) кресло LC2 Petit Modele Arm chair, в свое время стало символом современного дизайна и с уверенностью держит этот титул по сей день.

Как сделать ремонт за 2 месяца и сэкономить на покупках. Вместе с Леруа Мерлен
Подписаться
Сохранить
Информация