Все категории

Высокий и узкий дом в Бельгии

Этот дом удобно вписался между соседними домами. Посмотрите, как разумно можно использовать даже такое маленькое пространство!

Дом 12К на Дирендонк Бланке в центре города Генте в Бельгии зажат между двумя зданиями. Совсем небольшой по размеру, он очень прочный и комфортный. Дом состоит из трех этажей, которые различаются по высоте и связаны между собой центральной лестницей.

Дом был построен в 2010 году. Площадь дома 108 квадратных метров. Постройка обошлась хозяину в 145 000 евро. Разработкой проекта и постройкой дома занималась бельгийская фирма Dierendonck Blancke Architecten.

Как происходила работа над проектом

Первые шаги архитектора и клиента по проекту начались с поиска подходящего места для здания. По совету архитектора были куплены два соседних дома. Это существенно превысило бюджет клиента. Тем не менее это позволило по-новому определить границы участка и построить новый дом на одном из двух участков. Во время строительства дома клиент продолжал жить в соседнем доме, а затем продал его.

Сделаем акцент на некоторых деталях этого проекта.

Пространство и свет

Площадь для строительства представляла собой узкое и глубокое пространство высотой в три этажа. Учитывая ограниченную ширину расположения, большинство дизайнерских решений было использовано внутри здания. Первые две части состоят из трех этажей, которые соединены между собой центральной лестницей. 
Лестницы также обслуживают различные уровни, которые различаются по высоте пола. Это создает ощущение непрерывности пространства.

Просвет по всей поверхности лестничной клетки позволяет естественному свету проникать глубоко в дом.

Расширяя высоту второй части дома в пределах допустимых городских параметров, можно было сделать антресоли в спальне на втором этаже и таким образом добиться максимального использования площадей.

Высота потолков

Перестроенные потолки продолжают пространство и создают атмосферу для проживания. Естественный солнечный свет приносит жизнь и энергию в дом через окна в потолке, которые размещены непосредственно над лестницей.

Помещение у входа в дом используется как преддверие между улицей и жилой площадью, потолок здесь невысокий. В столовой и кухне во второй части дома высокие потолки, создающие визуальную связь с пространством над прихожей.

В расширенной области столовой и кухни находится также и гостиная. Естественный свет распространяется от ее центра.

Дополнительная площадьВо время строительства дома клиент решил добавить к дому сарай для садового инвентаря. Это стало четвертым и заключительным элементом в задней части здания участка.

Этот дом с террасами расположен в заповедной зоне города и должен был соответствовать правилам городской архитектуры. По согласованию с городскими службами проектировщики выбрали наклонную крышу, параллельную улице. Этот принцип был применен ко всем четырем элементам дома.

Дом состоит из двух продольных стен, окрашенных в виде кирпичной кладки. Комнаты разделяются поперечными стенами, возведенными в бетонных блоках. Между материалами фасада здания и внутренними стенами нет никакого различия. Крыша имеет угловую форму, которая подчеркивает линейные детали дома.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте по теме
Уютный домик, который вдохновит вас на ремонт собственной дачи
Стильный светлый интерьер, в котором тесно переплелись винтаж и тренды, прошлое и настоящее, классика и мода
9 способов ускорить ремонт
Советы профи и примеры из наших проектов
Как разобрать гардероб за один день: советы эксперта
Наши эксперты не хуже Мари Кондо объясняют, как легко навести порядок у себя в шкафу
Как сэкономить и оформить красивый интерьер: советы профи
Ваш бюджет ограничен, но вы хотите получить интерьер, который выглядит дорого? Эти лайфхаки для вас
5 видов ремонта: узнайте, какой вам нужен
Вместе с экспертом рассказываем какие типы ремонта бывают, кому они подходят и во сколько обойдутся
Экологичные отделочные материалы: 9 советов по выбору
Разбираемся, что использовать при ремонте, и каким производителям можно доверять, а каким не стоит
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Скандинавский дом для молодой семьи за 1,7 млн рублей
Как дизайнеру удалось уложиться в бюджет и оформить нескучный и комфортный интерьер c мебелью из ИКЕА
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Загрузить еще
Информация