Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
#каксэкономить

Как сэкономить на коммунальных платежах? Правило первое: вода

Обращаете внимание на жуткие цифры, когда передаете показания по счетчикам? А на баснословные суммы в квитанциях ЖКХ? Рассказываем, откуда они берутся и как сэкономить

Дорогое умывание

Вспомните, как вы умываетесь? Чистите зубы, а кран наяривает вовсю — и непонятно для кого. Это распространенная ошибка. Вот и получается: 13 кубометров — холодная вода, девять кубометров — горячая. 

Что делать? Включайте воду, чтобы сполоснуть щетку. Остальное время кран не трогайте — это сэкономит не менее 3–4 кубов. Попробуйте специальные сенсорные насадки, как в торговых центрах или аэропортах: это существенно снизит расходы на воду.

Экономный душ

Не поленитесь и установите на насадку аэратор — простое устройство из резиновой прокладки и нескольких сеток: на выходе за счет равного давления вода смешивается с воздухом, что существенно снижает ее расход.

Что дает? Если с обычной насадкой вы тратите около 12 литров в минуту, то с аэратором — всего шесть. То есть снижаете расход воды (и стоимость приема душа) вдвое.

Мытье посуды

Когда мы моем посуду, расходуем сумасшедшее количество воды — 1000 литров за месяц. А это куб. Почему так? Вспомните, как вы наносите моющее средство на губку и посуду, а кран в это время льет воду впустую.

Что поможет? Посудомоечная машина. Она забирает воды ровно столько, сколько нужно для полноценной работы, — не более десяти литров. Если машинки нет, попробуйте сначала намыливать всю посуду, а потом ополаскивать.

Туалет

Обновите сливной бачок: на современных моделях установлена функция раздельного смывания: одна кнопка использует 2–4 литра, а другая — 4–6 литров. Это все равно экономичнее, чем если бы вы смывали каждый раз целый бачок.

Стирка

Устаревшие стиральные машины расходуют 150–170 литров за одну стирку. Но есть способ сэкономить. Купите современную высокоэкономичную разновидность стиральной машины — она как минимум вдвое уменьшит расход воды. К тому же они лучше отстирывают.

А еще? Загружайте машинку по полной: так за одну стирку выстираете больше вещей. Режим стирки в холодной воде еще и сэкономит электричество, а ткань не полиняет.

Где взять денег на ремонт квартиры?

5 вариантов от юриста

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация