Чтобы понимать, какой бюджет закладывать на ремонт квартиры, стоит сначала определиться со своими желаниями: какого уровня ремонт и отделку вы хотите получить в итоге. Дизайнер Яна Сахаревич помогает нам с этим разобраться и советует, на чем можно и нельзя сэкономить.
Исходные данные
Одним из моих проектов была типовая однушка 32 кв. м под сдачу. На этой площади разместились комната 18 кв. м, кухня шесть кв. м, санузел 4,8 кв.м и прихожая 3,2 кв. м. Заказчик хотел сделать ремонт, чтобы интерьер получился светлым и минималистичным. Одним из важных условий был бюджет — нужно было вписаться в 1,5 млн рублей.
От застройщика нам достались довольно ровные полы и стены, поэтому не пришлось тратить много денег и материалов на выравнивание. Важно отметить, что стоимость черновых работ главным образом зависит от мастерства строительной бригады. И если все-таки нужно выровнять полы и стены, лучше выполнить этот базовый этап ремонта качественно.
На чем не стоит экономить
Полы, сантехника, двери, плитка и кухня — пять вещей, на которые лучше раскошелиться. Обои можно переклеить, покрашенные стены перекрасить, диван и шкаф заменить.
Но замена паркета и плитки — дело слишком затратное и по деньгам, и по времени. Лучше сразу положить хороший и качественный материал. Он может быть чуть дороже, но прослужит гораздо дольше. То же касается сантехники, кухни и дверей.

Совет INMYROOM: чтобы не экономить на качественной плитке или сантехнике и при этом не выйти за рамки выделенного бюджета, воспользуйтесь картой рассрочки «Совесть». С ней вы сможете покупать то, что нужно, а платежи вносить постепенно, в течение нескольких месяцев равными частями.

У «Совести» простой механизм оплаты: сумма разбивается на равные части, которые нужно выплачивать в конце месяца. А если вы докупаете что-то еще, платежи суммируются и делятся согласно сроку рассрочки на покупку — от одного месяца до года.
В списке партнеров карты много магазинов для ремонта в Москве и регионах: OBI, INMYROOM, «220 Вольт», OZON, даже AliExpress!
И в отличие от большинства предложений по потребительским кредитам сохраняются все скидки и акции магазинов-партнеров — что дополнительно экономит бюджет.
Стены
Для стен в комнате, прихожей и кухне я выбрала однотонные светлые обои с фактурой ткани. На покупку рулонов без сопутствующих материалов потрачено 8 000 рублей.
В ванной на стенах — качественная плитка. Чтобы сэкономить и на материалах, и на работе, выкладывать ее можно не до самого потолка. Достаточно выложить плитку до уровня верхней стойки душа, а все что выше покрасить водостойкой краской. Экономично и выглядит интересно. Плитка на стены обошлась в 35 000 рублей.
Итого за стены: 43 000 рублей без черновых материалов.
Вам пригодится:
Пол
В качестве напольного покрытия для комнаты лучше выбрать инженерную доску. Это натуральный и прочный материал. Я выбрала доску стоимостью 3500 рублей за кв. м. Материал нужно брать с 10% запасом. На инженерную доску потрачено 69 300 рублей.
Для прихожей и кухни выбрали керамогранит. Можно найти недорогие варианты. Мне понравилась плитка за 2000 рублей за кв.м. 20 240 рублей за материал на два помещения.
Пол в санузле и экран для ванны сделали тоже из керамогранита, потратив около 12 000 рублей.
Итого за весь пол в квартире без черновых материалов: 101 540 рублей.
Кухня
Обустройство кухни — всегда самая затратная статья ремонта. Здесь и мебель под заказ, и встроенная техника, и мелкие бытовые приборы, которые тоже нужны в использовании. Кроме того, на кухне важно предусмотреть качественную изоляцию электричества и воды.
Весь кухонный гарнитур вместе с техникой обошелся в 580 000 рублей.
Вам пригодится:
Мебель
На кухню мы поставили еще обеденный стол со стульями за 25 000 рублей. В прихожей появился шкаф и банкетка за 25 000 рублей.
Комнату было решено использовать как спальню, поэтому в нее купили кровать с небольшими столиками вместо традиционных тумб, шкаф для одежды и тумбу под телевизор. На весь комплект ушло около 100 000 рублей.
Итого за мебель: 150 000 рублей.
Вам пригодится:
Прочее
Вся сантехника: ванна, унитаз с инсталляцией, тумба с раковиной, зеркало с полочкой, душевая стойка со смесителем — обошлись примерно в 150 000 рублей.
В квартиру нам нужно было три дверных коробки с полотном: в комнату, в санузел и на кухню. Без замеров, доставки и монтажа уложились в 60 000 рублей.
Финальные штрихи отделки — это декор и текстиль. Бюджетные тюль и шторы можно купить в ОБИ или OZON. Расставьте цветы, расстелите покрывало — и все готово. На эту статью расходов ушло около 10 000 рублей.
Итог
На отделку без учета черновых материалов и строительных работ ушло 1 094 540 рублей. Запаса в 300 000 рублей на остальные статьи ремонта вполне хватает, учитывая небольшую площадь квартиры.
Эмитент карты «Совесть» — КИВИ Банк (АО), лицензия ЦБ РФ № 2241