Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Личный опыт: 5 дизайнеров, которые поменяли офис на мечту

Делимся историями дизайнеров, которые пришли к своей нынешней профессии из самых неожиданных сфер деятельности

Определиться с призванием в жизни тяжело, пока не попробуешь то, что действительно нравится. Это правило подтверждают и наши герои. Однажды им пришлось продавать аксессуары к телефонам, штудировать налоговые отчетности и преподавать историю в школе, но судьба в итоге свела их с дизайном интерьеров.

Вика Золина, основатель ZI-Design Interior

Начинать одной было тяжело, ведь на себя приходилось брать все задачи: замеры, чертежи, дизайн, общение с поставщиками, сметы и финансы.

В школе меня привлекала архитектура. Я хотела поступать в МАРХИ, но мне не хватало специальной подготовки. В то же время меня интересовала и психология, поэтому я поступила на психфак.

Зато в студенческие годы я самостоятельно переделала свою комнату: перекрасила стены желтой краской поверх красивых обоев с выпуклыми розами, нашла интересную ткань для штор, заказала хайтек-стол для компьютера, но люстру оставила классическую, хрустальную. Получилось эксцентрично, но стильно. Родители, конечно, были в шоке. 

На этом мои эксперименты с дизайном закончились, но тяга обустроить пространство, в котором живу и работаю, сохранилась.

Дизайн: Вика Золина

После учебы проработала год психологом по специальности в детском саду. Ушла в кадровое агентство, чтобы изучить рынок труда. Потом продавала эфирное время на «Авторадио», занималась развитием ипотечного кредитования в банке.

Дизайн: Вика Золина

Мне хотелось больше свободы и драйва, поэтому я ушла в рекламу. Когда мы начали работать с Knauf, я снова окунулась в тему дизайна: интерьерные глянцевые издания, квартирный вопрос. Мне нравилось безумно. Я понимала, что хочу туда.

Все начало складываться: в моем окружении стали появляться люди из мира дизайна, я попала во второй поток курса «Дизайн интерьеров». 

В 2010 году я ушла из рекламы и пошла стажироваться в архитектурную студию. Найти работу по специальности было нелегко. Я была готова работать бесплатно ради опыта.

Но спустя четыре года я уже работала самостоятельно. 

Начинать одной было тяжело, ведь на себя приходилось брать все задачи: замеры, чертежи, дизайн, общение с поставщиками, сметы и финансы. Сейчас со мной работает моя команда, в которой все обязанности четко распределены.

Дизайн: Вика Золина
Совет INMYROOM: чтобы административная рутина не мешала развитию вашей молодой компании и не отвлекала от максимального включения в творческий процесс, делегируйте составление финансовых бумаг, бухгалтерских отчетностей и прочих бюрократических документов в онлайн-банк.

Например, понятный финансовый сервис ДелоБанка позволяет автоматизировать все необходимые банковские операции предпринимателей в несколько кликов.

Для этого достаточно просто открыть счет.

Тимур Абдрахманов, основатель «Cтудия 3.14» и Tim & Team

В собственном бизнесе ты предоставлен сам себе и можешь четко определить цели и структуру своих действий.

Большая часть моей жизни была связана с образованием. После окончания Московского университета я три года преподавал в гимназиях историю, общественные науки и вел различные образовательные проекты. 

Работая учителем, я предложил своим друзьям основать «Студию 3.14». Сначала это было хобби, которым мы занимались параллельно с нашей основной работой. 

Через полтора года объем работ настолько вырос, что стало невозможно совмещать основную профессию с хобби. 

Оно переросло в бизнес. В результате я решил сосредоточиться на развитии студии.

Дизайн: «Студия 3.14»

Конечно, на мой выбор повлияли и условия работы в школах: постоянно приходилось все согласовывать, писать никому не нужные программы вместо того, чтобы сфокусироваться на процессе развития детей.

В собственном же бизнесе ты предоставлен сам себе и можешь четко определить цели и структуру своих действий.

Дизайн: Tim & Team

Саша Мершиев, дизайнер, декоратор, реставратор

Прочитал где-то: «Если мне хорошо, то я иду в мастерскую, если мне плохо, то я тоже иду в мастерскую». Это обо мне на 100%.

Меня всегда привлекали интерьеры и мебель, особенно переделки. Два года подряд даже записывал видеокассеты с «Квартирным вопросом».

Я считал, что самая интересная работа на свете — дизайнер интерьеров. Но на момент выбора будущей профессии дизайн серьезно не рассматривал — придерживался стереотипа, что нужно быть финансистом или юристом. В начале 2000-х это было популярное мнение.

Но призванию трудно сопротивляться. В будни я работал в банке, занимался анализом финансового положения предприятий малого и среднего бизнеса, а в выходные ходил на всевозможные курсы и мастер-классы, чтобы поближе познакомиться с миром интерьерного дизайна. 

В какой-то момент выходных стало мало, и появилось окончательное понимание: банк — это не мое. Потом была «Британка», интересные люди, события, которые привели меня к своей студии и мастерской.

Сейчас я проектирую интерьеры, занимаюсь реставрацией винтажной мебели, провожу мастер-классы и преподаю Историю стилей и колористику будущим дизайнерам.

Прочитал где-то: «Если мне хорошо, то я иду в мастерскую, если мне плохо, то я тоже иду в мастерскую». Это обо мне на 100%. Лишь однажды я усомнился в своем выборе, и в тот же вечер на левом предплечье появилась дева, которая напоминает мне о сомнениях и выборе.

Анастасия Гурова, сооснователь GuDesign

На следующий день после получения диплома раздался звонок от первых заказчиков. С тех пор я влюблена в то, что делаю.

Прежде чем стать дизайнером, я успешно отработала четыре года в налоговой инспекции. Потом мне пришлось уехать в Сибирь, где моя деятельность тоже была связана с цифрами и финансами.

Первым моим знакомством с дизайном был недельный интенсив в МШД (Московской школе дизайна). После него я поняла, что хочу связать свою жизнь с пользой, красотой и комфортом, которые я могу давать людям.

Вернувшись в Москву, поступила на летний интенсив к Виктору Дембовскому, и на следующий день после получения диплома раздался звонок от первых заказчиков. С тех пор я влюблена в то, что делаю.

Дизайн: GuDesign

Маша Гульбекян, сооснователь GuDesign

Однажды я попала на онлайн-интенсив по дизайну интерьера, который оказался полным трешем.

По первому образованию я психолог. Но уже на втором курсе поняла, что это не дело моей жизни. Мне больше нравилось листать интерьерные журналы. Я старалась лавировать в рамках профессии и занималась психологией искусства.

Однажды я попала на онлайн-интенсив по дизайну интерьера, который оказался полным трешем. Но это подстегнуло меня попробовать еще. С тех пор к образовательным курсам я отношусь избирательнее. 

Большое влияние на меня оказали курсы в МШД. После их окончания у меня появились небольшие проекты. Передо мной встал выбор: работа в классной дизайн-студии или свободное плавание. Я остановилась на втором. Ошибок было много, но результатом довольны и я, и заказчик. Спустя несколько личных проектов мы объединились с моей коллегой и создали студию GuDesign, которую сейчас развиваем.

Дизайн: GuDesign
Материал подготовлен при поддержке
Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация