Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

11 идей и советов по оптимальному использованию пространства

Со временем проблема максимизации пространства может стать актуальной даже для просторных помещений, и потому так важно рассмотреть методы решения заранее. А наша подборка в этом обязательно поможет.

Вопрос максимизации пространства актуален даже для тех, у кого, казалось бы, с квадратными метрами проблем нет. Со временем они обязательно появятся, и потому так важно рассмотреть методы решения заранее. А наша подборка в этом обязательно поможет.

Зоны

Спальня создана для сна, а кухня для принятия пищи. Но если для полноценной жизни вам необходимы четыре функциональных помещения, а в распоряжении всего два, приходится нарушать заведенный порядок вещей и зонировать комнаты. Это можно сделать как при помощи сложных конструктивных решений, так и простыми, бюджетными методами – пологи, занавеси, банкетки с рабочими зонами, откидные кровати, правильно расставленные кресла и все, на что у вас хватит фантазии.

Перемены

Старайтесь выбирать многофункциональные предметы мебели – раскладные диваны, раздвижные столы. Винтажная тумба под раковину с вместительной системой хранения - тоже неплохой вариант, способный избавить ванную комнату от лишних навесных полок. Этот совет подойдет не только обладателям маленьких квартир, но и любителям открытого пространства и свободного передвижения по комнатам.

Визуальные эффекты

Не бойтесь обманывать ожидания, если минимализм это не ваше, обманите гостей псевдошиком. Это может быть как концептуальный подход к оформлению ванной – яркой плитки и необычной формы раковины будет достаточно, так и нарочито простые рамы для зеркал – ну не может человек разместить зеркало между щербатых досок, наверняка оно дизайнерское.

Окна в пустоту

Расщепляйте пространство и раздвигайте стены зеркалами, занавесями и просто отражающими поверхностями.

Размер имеет значение

Не стоит бояться крупной формы в маленьких помещениях. Однако этих форм должно быть не много – кровать и комод, стол и несколько стульев, стеллаж и пара кресел.

Покой

Спокойные нейтральные оттенки имеют свойство расширять пространство. Для максимального эффекта оттенков должно быть несколько, и они не должны перемежаться с активными тонами.

Вход

Наличие просторной прихожей – настоящий клад для изобретательного квартиросъемщика. Не стоит пренебрегать возможностью организовать здесь приватную зону. Для чтения, например.

Шкатулка

Создайте комнату-шкатулку – помещение со схожим декорированием пола, стен и потолка. Границы такой комнаты стираются и создают чрезвычайно интересное пространство с широкими функциональными возможностями – так оформить можно и спальню, и ванную, и кухню.

Высота

Вне зависимости от высоты потолков в небольших помещениях не стоит «резать» стены низкими и пузатыми шкафами и стеллажами. Эта рекомендация касается в том числе и декора стен.

Воздух

Предыдущий пункт можно дополнить советом по расширению оконных и дверных проемов, замене некоторых дверей на раздвижные стеклянные и даже полного отказ от них. Чтобы сделать пространство более интересным, можно, наоборот, увеличить количество перегородок, к примеру, с помощью продуманного размещения стеллажей, в идеале открытых, просматриваемых.

Порядок

Открытые системы хранения значительно облегчают пространство, особенно это актуально на кухне. Однако здесь велик риск беспорядка. Дабы избежать его, стоит с самого начала создать несколько групп объектов в формате натюрморта, где у каждого предмета есть свое очевидное место, превращающее простой набор кухонной утвари в продуманную композицию.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
До и после: ремонт однушки, который обошелся в 300 тысяч
8 решений ИКЕА для малогабариток
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Оформляем обеденную зону: 8 вариантов на любой вкус
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
6 стильных гостиных: что делает их классными
Загрузить еще
Информация