Ликвидация склада мебели до 15.08. Скидки до 64%. Смотри товары здесь
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Ремонт на практике

Самая уютная и душевная хрущевка 41 м², где экономили на всем (подробная смета)

Вдохновение и любовь в каждом квадратном метре! Вас ждут подробная смета и целая куча бесценных handmade-идей

4,6
– 154 отзыва

В этой невероятно уютной хрущевке, расположенной в небольшом городе Ангарск Иркутской области рядом с Байкалом, проживает семья из четырех человек: папа, мама и две дочки семи и пяти лет. Наша героиня Катя вместе со своим мужем создали неповторимый интерьер, в котором почти все сделано своими руками и с душой. Обязательно читайте наш материал, если хотите узнать, как обычная семья, имея ограниченный бюджет, создала по-настоящему стильный и красивый дизайн своими силами. Вас ждут подробная смета и целая куча бесценных handmade-идей.

Место
Ангарск
Тип дома
хрущевка
Метраж
41 кв. м
Год постройки
1975 год
Комнаты
2
Высота потолков
2,5 м
Питомцы
кот
Жильцы
4
Катя Дорохина
Хозяйка квартиры, блогер

О планировке

Наша квартира расположена в пятиэтажной хрущевке 1975 года постройки, площадь квартиры — 40,9 м², двухкомнатная, но есть перепланировка: снесена стена между маленькой комнатой и кухней, а также между прихожей и маленькой комнатой. Таким образом получилась большая однокомнатная квартира, где жилая комната играет роль общей спальни (17 м²), остальное пространство занимает студия, где выделены зоны кухни, гостиной и прихожей. Санузел совмещенный — 3 кв. м. Есть балкон — 3 метра на 1,2 метра.

О начале ремонта

Квартира с «бабушкиным» ремонтом была куплена в 2013 году. Переделывали в ней абсолютно все: меняли всю проводку, трубы, окна, батареи, поднимали полы и заливали новую стяжку. Ремонт длился долго, не хватало возможности сделать разом все. Многое из того, что сделано было еще тогда, в 2013–2014 годах, сейчас уже хотелось бы переделать, но уже оставим как есть, поскольку в скором времени планируем расширяться. Например, тогда, еще в самом начале ремонта, мне захотелось положить плитку по всей гостиной, сейчас бы я этого точно не стала делать.

О кухне

Кухня изначально вообще была с зелеными фасадами, но вкусы меняются, и в 2019 году мы решили ее изменить! Многие думают, что фасады нашей кухни из ИКЕА, но нет, наша кухня — самая обычная, местного производства, и преобразить ее до такого состояния нам удалось самим, вложив в нее очень скромные средства.

Если по пунктам:

1) Плитка у нас белый «кабанчик», затирка серая, покупали все в «Леруа». В общей сложности все, что с ней связано (плитка, клей, затирка, крестики, грунтовка), обошлось нам в 7 000 рублей.

2) Заменили фасады на кухне. Заказали обычный распил ЛДСП, он вышел нам в 3 000 рублей.

3) Купили деревянную столешницу, она у нас из лиственницы и обошлась нам в 2 500 рублей. Здесь сразу поясню, что подобного рода столешницу мы нашли на обычной стройбазе, какие бывают, наверное, в каждом городе. Столешница наша представляет собой мебельный щит толщиной 4 см, склеенный из множества ламелей. Размер 60×170.

4) Ручки на кухне ИКЕА ЭНЕРИДА вышли нам в 1 100 рублей.

5) Открытые полочки делали также сами: купили мебельный щит, покрасили в белый цвет, держится все на консолях ИКЕА ЭКБИ ХОЛЬ, полочки обошлись нам в 1 200 рублей.

6) Стены кухни покрашены в белый цвет, краска обошлась нам в 1 100 рублей.

Итого преображение кухни обошлось нам в 15 900 рублей.

О гостиной

В гостиной были также покрашены стены в белый цвет. Кстати, на стенах у нас везде, кроме спальни и ванной, декоративная штукатурка, которую я лично делала сама еще в 2014 году.

Изюминкой нашего пространства гостиной является реечная стена, которая есть еще и в зоне прихожей. Реечные стеночки мы делали сами, как и все в нашей квартире. Крепили рейки двумя способами: в зоне гостиной, на стене, где висит телевизор, рейки приклеены на жидкие гвозди, в прихожей рейки закреплены на саморезы. И там, и там все отлично держится!

Так как нашей старшей дочке семь лет и нынче она идет в первый класс, то необходимо было организовать рабочий уголок. Его мы обустроили также в гостиной, но примечательно то, что всю мебель для него мы сделали сами! У нас вообще хобби делать все самим.

О том, что сделано своими руками

Мой муж Юра очень любит рукодельничать, и когда меня спрашивают, где мы купили то или другое, то чаще всего ответ будет: «Сделали сами!» Так, рабочий стол у нас самодельный из дерева, полка тоже самодельная, а стул советский, мы его реставрировали. И вот, кстати, о реставрации — я очень люблю советскую мебель! У нее особенный колорит! В нашей квартире есть уже три советских стула, мое любимое советское кресло, а еще тумба — все реставрировали сами. И была бы воля и пространство, то в нашей квартире появился бы еще не один предмет советского мебельного производства.

О спальне

В спальне у нас все просто и, я бы сказала, довольно обыденно. На стенах обои под покраску, мебель пока что здесь просто из ИКЕА, за исключением, конечно, моего любимого советского кресла. Да, спальня у нас общая для всех, условно поделена на детскую зону и взрослую, но говорю условно, поскольку никакой перегородки здесь нет. Мы планировали ее сделать, но затем отказались от этой идеи, поскольку она не влезает по параметрам и размерам. Решили оставить все как есть: проживем еще годик так, а там, глядишь, все же расширимся.

О балконе

Из спальни выход на балкон, и я его обожаю. Здесь все-все сделано своими руками! Балкон обшит вагонкой и покрашен частично белой краской. Шкафчик для хранения муж делал сам, так же как и скамью-ящик. Со скамьей вообще удобно: это и зона отдыха, а стоит открыть верхнюю крышку — и внутри большое пространство для хранения.

Также на балконе у нас есть откидной столик, летом мы часто завтракаем здесь, а вечерами пьем чай. Этим летом мы сделали импровизированную шпалеру, и она добавила колорита, надеюсь, уже к середине лета она вся увьется растениями. А еще у нас здесь есть импровизированный светильник, сделали его совсем недавно, подключив лампочку к подсвечнику РОТЕРА из ИКЕА.

О ванной комнате

Рассказываю, что мы сделали в ванной комнате и сколько это стоило:

1) Новая сантехника, а именно: ванна стальная — 6 300 рублей, унитаз — 3 700 рублей, полотенцесушитель — 1 500 рублей, сантехнические коммуникации (трубы, краны, муфты и т.д.) — 11 000 рублей;

2) Теплый пол — 1 870 рублей;

3) Смеситель для ванны — 2 900 рублей;

4) Натяжной потолок — 2 800 рублей;

5) Светильники точечные на потолок + лампочки 4 шт. — 500 рублей;

6) Вентилятор — 695 рублей;

7) Дверь и ее установка — 13 000 рублей + ручки с замком 1 500 рублей;

8) Плитка на стены и пол+затирка — 15 200 рублей;

9) Краска — 2 700 рублей;

10) Строительные смеси (ротбанд, шпатлевка, маяки, клей и т.д.) — 10 000 рублей;

11) Вся ИКЕА, а именно: зеркальный шкафчик, угловая полочка для душа, светильники настенный и потолочный, полка для полотенец, держатель для туалетной бумаги, ершик, гардинная струна — 12 500 рублей;

12) Жалюзийные дверки и бруски, доски — 2 000 рублей;

13) Разные мелочи — 2 000 рублей;

14) Выравнивали стены и пол, а также клеили плитку нам работники, которые взяли за свою работу 37 000 рублей.

Итого ремонт в ванной комнате обошелся нам в 125 165 рублей.

Отдельно хочется сказать, что условно наша ванная поделена на две зоны — «мокрую» и «сухую», соответственно, там, где «мокрая» зона, на стенах плитка, ну а там, где нет такой влажности — стены покрашены краской для влажных помещений.

И да, в нашей ванной нет раковины, вместо нее стоит стиральная машинка, над которой мы сделали деревянную столешницу. И нет, дискомфорта нам это не доставляет: к крану над ванной легкий доступ, даже дети спокойно до него дотягиваются!

Отдельная любовь в ванной — это экран под ванной из жалюзийных дверок, который мы, конечно же, тоже сделали сами. Дверки у нас крепятся на магниты, их легко снять, а под ванной есть место для хранения ведра, а также контейнера со стиральным порошком и различными средствами для уборки.

Перед входом в ванную комнату у нас есть ниша, которая получилась в результате перепланировки, и в ней мы организовали хозяйственный шкаф. В нем хранятся утюг, пылесос, аптечка, всякие остатки краски после ремонта, различная бытовуха, но примечательны здесь двери! Их мы тоже сделали сами! Сделали деревянные рамы, внутри которых натянули мешковину. Очень люблю их! Такой экологичный стиль получился!

Главный совет

Я очень люблю нашу квартиру! Здесь все сделано нами с такой любовью и теплотой, здесь постоянно что-то изменяется, переделывается, дополняется, это все наше — любимое и родное. И хочется сказать, что не стоит бояться начать переделывать то, что, возможно, вам сейчас не очень нравится у себя дома, ссылаясь, к примеру, на отсутствие времени и финансов! Мы делали ремонт восемь лет и продолжаем его делать, мы обычная семья, с такими проблемами, как и у большинства, нам также не хватает денег на что-то, но мы не унываем, а просто берем и делаем шкаф сами, раз не можем позволить себе купить сразу готовый.

И результат порой даже лучше. Посмотрите на нашу кухню! Да, она не идеальная, но здесь уютно, а миллионов в нее не вложено — всего 15 900 рублей, а рабочий уголок — на него потрачено всего лишь 3 200 рублей, а разве он хуже тех вариантов, которые мы покупали бы в магазине и потратили в разы больше? Я считаю, что нисколько!

Придумывайте, крутите варианты, всегда можно найти вариант дешевле, всегда можно на чем-то сэкономить, всегда можно сделать самим.

Сохранить
Информация