Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Ремонт на практике

Небанальный ремонт сталинки 76 м² своими силами за 600 тыс. рублей (подробная смета)

Как паре из Самары удалось уложиться в скромный бюджет

4,0
– 77 отзывов

Сегодня мы покажем вам чудесный интерьер, который еще не закончен, но уже прекрасен. Алена с мужем продумали все детали ремонта самостоятельно, многие работы тоже выполняли своими руками. Кроме того, Алена обожает реставрировать старую мебель, которая идеально вписывается в обстановку ее уютного дома.

Место
Самара
Тип дома
сталинка
Метраж
76 кв. м
Год постройки
1957 год
Cанузлы
1
Высота потолков
3,2 м
Бюджет
600 тыс. рублей

О начале ремонта

Ремонт начинали со сбора референсов, плана перепланировки для дальнейшего демонтажа. Идеи и вдохновение брали в основном на Pinterest, в фильмах, сериалах. Понимание было совершенно точным и однозначным. У меня не было и нет сомнений в отношении цветовых решений и отдельных элементов, скорее, стояла задача, где все это найти недорого.

О столешнице

Столешница из клееного массива сосны.

Все видят, насколько красиво выглядит столешница из клееного массива сосны, но не все понимают нюансов.

Достоинства:
  • низкая цена, самая низкая, насколько это возможно;
  • натуральное дерево;
  • прекрасный внешний вид;
  • очень приятная тактильно;
  • широкий выбор покрытия по цвету.
Недостатки:
  • найти не кривую, без изъяна, хорошо обработанную практически невозможно;
  • древесина очень мягкая, можно ногтем вмятину оставить;
  • обязательная шлифовка;
  • покрытие маслом и воском;
  • непрактичная в использовании;
  • нестандартные размеры, может отличаться в ширину и толщину от стандартных столешниц. Наши щиты, например, 62 см в высоту и 4 см в толщину (стандарт — 60 на 3,8), что сильно может усложнить монтаж всей кухни;
  • каждые 1,5–2 года необходима повторная обработка маслом с воском и, возможно, снова шлифовка;
  • неустойчивость защитного слоя к химикатам и кислотам;
  • со временем она может начать играть, ссыхаться и расширяться в зависимости от времени года и атмосферы в доме. В местах склейки может запросто образоваться щель.
Решаясь на деревянную столешницу, как наша, крайне важно осознавать все эти моменты, быть готовой к ним морально и физически. У нас нестандартный угол на кухонном гарнитуре, это наша большая ошибка, поэтому мы не могли выбрать какой-то готовый бюджетный вариант. Выбор стоял между дешево и делать самим из сосны или же дорого и индивидуальный заказ в салоне. Мы очень способные ребята и, видимо, крайне отчаянные, поэтому выбрали первый вариант.

О ретропроводке

В наши планы не входило штробить такие красивые потолки, да и стены тоже. Поэтому там, где можно было, мы провели обычный провод, в основном это в гипсокартонных стенах, а там, где уже нельзя, соединили провод с ретро при помощи ваг, которые спрятались внутри распределительных коробок.

Кроме практической пользы есть еще и эстетическая сторона: нам очень нравится, как такая наружная электрика выглядит.

Провода будут цепляться к стенам и потолку через керамические изоляторы. Не прицепили мы их до сих пор потому, что во многих местах добавятся еще точки света и провода тянуть к ним надо красиво, параллельно, все вместе.

О сложностях

Очень сложно выбрать работников. Адекватных рекомендаций от знакомых, увы, не было. Отдали залог бригаде в 12 тысяч, бригада после этого пропала. Пришлось мастеров искать самостоятельно на просторах интернета. Среди многочисленных предложений очень сложно выделить мастеров, знающих свое дело.  

На кухне решили не делать стяжку под плитку: прочитали на просторах интернета технологию укладки плитки на деревянные полы — в итоге пришлось все переделывать. Остальные ошибки совершали нанятые нами мастера, часть которых они же и устраняли, часть пришлось устранять нам уже впоследствии. Но тут ничего фатального, все было легко исправимым.

Ошибки связаны были с безалаберностью работников, работу которых приходилось контролировать постоянно. К счастью, нанимая людей, готовых «за недорого», мы осознавали возможные трудности и недочеты, поэтому были морально готовы ко всякому.

Смета

На данный момент на ремонт, мебель и технику потрачено около 600 000 рублей.

Демонтаж 80% стен — 23 600 рублей.

Вывоз мусора — 7 000 рублей.

Работа мастера (возведение пяти стен из гипсокартона, укладка плитки и стяжка в ванной, на кухне и куча всего по мелочи) — 95 000 рублей.

Электрик — 20 000 рублей.

Плитка напольная 22 кв. м — 15 500 рублей.

Стеновая плитка СССР 20 кв. м — 3 000 рублей.

Кухня зеленая — 28 900 рублей.

Кухонные фасады металлические белые и черные — 7 000 рублей.

Ламинат 60 кв. м — 37 000 рублей.

Двери межкомнатные с распродажи 3 штукт с ручками, петлями и коробками — 11 500 рублей.

Люстры шесть штук (пять из них хрустальные, Чехия и Югославия) — 8 300 рублей.

Диван-книжка в антивандальной ткани — 16 000 рублей.


Об экономии

Экономили практически на всем, исключение составили инсталляция, теплый пол, электрика. На таких вещах экономить нельзя. 

Экономили в основном за счет того, что некоторые вещи делали сами: красили стены, декоративную штукатурку делали из обычной, наносили сами, реставрировали потолки, сантехнику проводили, чистили кирпичную кладку, собирали кухню, столешницу делали и монтировали из массива сосны, покрывали маслом.

Знакомые считают меня амбассадором «Авито»: многие предметы интерьера я покупаю там. Очень люблю советский винтаж, мебель из массива дерева, вещи с историей. Столетнее зеркало, чешские хрустальные люстры, сундук конца 19-го века, румынский шкаф, старинный раскладной стол, тумбы, комоды, стулья и т. д.


Стройматериалы в основном покупались в «Леруа Мерлен». Основную кухню заказали модульную в маленькой местной фирме. Верхние фасады купили на распродаже в «Леруа». Очень любим ИКЕА, особенно отдел уценки. На некоторые вещи у них самые низкие цены: например, прекрасную раковину в ванную мы купили всего за 1000 рублей, в то время как аналогичные стоили от 4 000 рублей в других магазинах.

Главные советы

  1. Осознавайте четко свои желания, возможности и обстоятельства. Слушайте себя, не игнорируйте то, что вам нравится. Но не забывайте про обстоятельства: например, не стоит лепить лофт в квартире с потолками 2,6 м, существует куча других прекрасных стилей, которые будут уместны в вашей квартире.
  2. Принимайте взвешенное решение относительно бюджета ремонта. Есть вещи, на которых можно сэкономить, и есть те, экономия на которых может привести к печальным последствиям.
  3. Не слушайте мнений, советов людей, жизнь и, в частности, интерьеры которых вам не нравятся. Тем более, если их экспертность вызывает у вас сомнения.
  4. Будьте смелыми, вы все можете, стоит только попробовать. Например, мы с мужем провизоры, однако научились всему, что нам потребовалось. Не боги горшки обжигают.
  5. Делайте все в кайф! Не превращайте ремонт в каторгу. Нанимайте рабочих, если не хотите возиться с ремонтом сами. Не нервничайте, если что-то пошло не так, отвлекитесь на что-нибудь приятное. Пропускайте первые стадии принятия неизбежного, лучше сразу займите свои мысли тем, что с этим можно сделать.
  6. Распределите зоны ответственности между супругами, так вы потратите меньше времени на выяснения нюансов и споры между собой.

Планировка

Планировка до ремонта
Планировка после ремонта

Фото ремонта

Сохранить
Информация