Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Ремонт на практике

Ремонт панельки 64 м² своими руками: инсайты, косяки, смета и очень много пользы

Крутые советы для самостоятельного ремонта

4,6
– 7 отзывов

Маргарита Иванова работает дизайнером интерьеров, и впервые с тех пор, как она занимается этим профессионально (а это уже около десяти лет), у нее появилась возможность обустроить квартиру под себя с нуля. Это был первый опыт Маргариты ведения ремонта от и до — от проектирования до полного авторского надзора с постоянным присутствием на объекте. Получилось здорово, кроме того, наша героиня щедро поделилась полезными профессиональными инсайтами и советами для самостоятельного ремонта.

Место
Москва
Тип дома
панельный
Метраж
64 кв. м
Комнаты
3
Высота потолков
2,55 м
Фото
Роман Мокров

О начале ремонта

Квартира в новостройке в Новой Москве сдавалась с ремонтом от застройщика: классический вариант с белыми обоями под покраску, натяжным потолком, простеньким ламинатом на полу, плиткой в коридоре и кухонной зоне. Санузлы были целиком отделаны белой плиткой и оборудованы базовой сантехникой «на один сезон». 

О плюсах и минусах панельки

Неприятным сюрпризом стали очень низкие потолки: в жилых комнатах 2,55 метра, а в коридоре и санузлах их высота оказалась и того меньше — приблизительно 2,4 метра. И это при заявленных 2,7 метра. Дело оказалось в том, что застройщик протянул под потолком трубы вентиляции и водоснабжения, которые потребовали опустить чистовой потолок почти на 20 см.

Среди плюсов — большая кухня-гостиная, широкие окна почти до пола с хорошим видом, удачная планировка типа «распашонка» и изолированное положение: минимальное количество стен, граничащих с соседскими квартирами.

О вынужденной перепланировке и сантехнической кабине

Мы изначально планировали остаться в рамках существующей планировки. Мы сразу ставили перед собой задачу обойтись «малой кровью»: сократить черновые работы до минимума. Поэтому план монтажа по проекту ограничивался небольшим сужением прохода на кухню (простенок нарастили на 7 см для того, чтобы полноценно влезли кухонные шкафы) и возведением внешней стенки шкафа в прихожей для более цельного восприятия пространства.

При более подробном изучении конструкции малого санузла после демонтажа отделки стало ясно, что он сооружен по принципу сантехнической кабины.

Это значит, что каркас санузла из металлических профилей, обшитый изнутри гипсокартоном и плиткой заранее на заводе, привозится уже в готовом виде и опускается на кране в квартиру, где происходит его подключение к коммуникациям. Часто при использовании такой технологии строительства стены и пол санузла оказываются недостаточно прочными и буквально ходят ходуном под ногами жильцов.

Так произошло и в нашем случае. Поэтому стены помещения пришлось полностью разобрать, включая те, что граничили с коридором и комнатой, а потом возвести заново из гипсовых пазогребневых плит. Заодно мы заменили проходящие под потолком пластиковые трубы водоснабжения на Rehau, убрали лишние соединения, способные стать причиной протечек, отказались от последовательного подключения сантехнического оборудования, смонтировали полноценные сантехнические гребенки с тем, чтобы снизить скачки давления воды в системе (знакомая по советским хрущевкам история, когда при включении холодной воды на кухне принимающего душ в ванной обдает кипятком), и установили систему защиты от протечек с автоматическим перекрытием воды и оповещением на мобильный телефон.

О кухне

Функционально кухня разделена на две части при помощи полуострова из шкафов с электроплитой, духовым шкафом и более мелкими электроприборами, спрятанными в выдвижные ящики. В частности, при использовании мультиварки достаточно просто выдвинуть ближайший к стене ящик и выставить на приборе нужную программу. Мультиварка уже включена в розетку, поэтому никаких манипуляций не требуется. При этом она не занимает места на рабочей поверхности и не собирает пыль.

Решение с электроплитой, вынесенной в центр помещения, оказалось очень удачным. В итоге мы имеем удобный «рабочий треугольник».

Теми же плюсами обладает и встроенная микроволновка. Это огромное преимущество для хозяйки, хотя многие мои клиенты по-прежнему уверены, что встроенная СВЧ — это лишь дань красоте и неоправданная трата денег. Всегда стараюсь убедить их в обратном.

Сильный опуск потолка над кухонными шкафами обусловлен технической необходимостью: там проходят трубы водоснабжения и вентиляции. В итоге мы получили два параллельных друг другу короба из гипсокартона над рабочей зоной кухни, которые решили обыграть рейками под дерево и декоративной подсветкой. Светильники установлены между рейками на вертикальную поверхность потолка через один: часть светит горизонтально вдоль потолка, часть — вниз, освещая зону готовки. Ради экономии использовали рейки из ДСП в пленке вместо более распространенных изделий из МДФ в шпоне дерева. На потолке разница практически незаметна, ведь непосредственного контакта с ними нет.

Осторожно! Рейки полнотелые и весят довольно много, поэтому перед их установкой требуется усилить несущую способность потолка, заложив закладные в местах их крепления.

О спальне-кабинете

Спальня, выполняющая также функции рабочего кабинета супруга, по желанию главного пользователя осталась практически монохромной. Цвет вносят только элементы мебели и отделки из массива дерева, а также декор.

Экран-перегородка, закрепленный на заднике рабочего стола, помогает зонировать пространство.
Мягкое изголовье кровати занимает все пространство стены до потолка и обрамлено по бокам паркетными досками с пола.

О гостевой спальне

Гостевая комната отличается самой яркой окраской в квартире. В ее оформлении используются теплые песочный, терракотовый и зеленый оттенки.

Самым необычным решением стало применение комбинированной отделки пола в зоне расположения дивана. При помощи пробки инженерную доску состыковали с бетонным участком пола, на который нанесен цветной микроцемент. Получился зонирующий куб: зеленая окраска стен продолжается на полу. Было непросто подобрать оттенок штукатурки точно в тон краски. Мастера изготовили несколько выкрасов прежде, чем получить приемлемый вариант. Кроме того, после покрытия защитным лаком окраска пола потеряла равномерность: появились более темные и более светлые участки, наподобие замши.

Геометрические фигуры на стене я нарисовала сама, не решившись поручить эту ответственную задачу строителям. Работа оказалась не такой уж и сложной — очень помогла специальная гибкая малярная лента.

Над диваном установлена галерейная система развески картин Minirail: почти незаметный тонкий профиль, окрашиваемый в цвет стены, служит рельсом для крючков с леской. Благодаря такому решению картины легко менять местами, перевешивать и даже полностью обновлять экспозицию в любой момент.

О ванной комнате

Самым интересным решением в монохромной ванной стала раковина-столешница из искусственного камня, установленная на специально возведенном коробе. Фальшстена скрыла от глаз сантехнические коммуникации, а также позволила установить над раковиной встроенный смеситель, который очень хорошо показал себя в работе. Несмотря на маркий черный цвет, он почти не нуждается в чистке, так как из-за расположения на вертикальной поверхности вокруг него не скапливается вода.

Экран под ванну с откидными дверцами позволил на 100% задействовать пространство под ней для хранения бытовой химии и средств для уборки.

Маленький санузел, выполняющий функции постирочной, тоже стал экспериментальным. В нем появился встроенный шкаф сложной конфигурации, скрывающий все выступы и ниши. Снаружи он выглядит абсолютно прямым, хотя на самом деле скрывает за своими фасадами сантехнический короб с люком для доступа к коммуникациям, инсталляцию унитаза и дренажную систему для кондиционеров.

Идея использовать цветную сантехнику принадлежала мужу. Мы даже смогли ее реализовать, но попутно поняли, что подобные изделия серьезно уступают по качеству своим белым «собратьям». Поэтому пока их использование, к сожалению, нельзя назвать оправданным ни с финансовой, ни с практической точки зрения.

О коридоре

Узкий коридор с низким потолком требовал особого подхода в оформлении. Стену у входа мы защитили кирпичной облицовкой, а на противоположной стене разместили встроенный шкаф с зеркальными дверями без разделителей от пола до потолка. Остальные стены оставили белыми, за исключением тех, которые примыкают к кирпичам. Визуально это сразу расширило пространство. Помещение больше не кажется тесным и угловатым.

Для того, чтобы оптически «приподнять» низкий потолок, предпочтение отдавалось вертикальным линиям. Именно эта мысль и продиктовала идею «ночной подсветки» коридора: с двух сторон арки, которая является частью несущей стены, мы расположили рельефные гипсовые панели, которые продолжаются и на потолке. В них встроены светодиодные профили. Включение света происходит автоматически по датчику присутствия, который установлен тут же, на арке.

Таким образом, ночная подсветка загорается при недостаточном освещении, когда жильцы переходят из одной комнаты в другую, но не реагирует на них, если они только заходят в квартиру. В этом случае удобнее зажечь полноценный верхний свет.

Нам пришлось заменить несколько датчиков, прежде чем удалось подобрать достаточно шустрый и чувствительный.

Гипсовые панели заказали удлиненные — 125 см в длину. Это минимизировало количество стыков между ними, что очень помогло строителям при монтаже.

О бюджете

В итоге ремонтные работы вместе с черновыми материалами обошлись нам в 1 миллион 300 тысяч рублей. Чистовые отделочные материалы — в 854 тысячи рублей. Дополнительно к этому сантехника, прочее оборудование и декор для санузлов потребовали еще 420 тысяч рублей.

На освещение ушло 242 тысячи рублей, на полную меблировку — 1 миллион 29 тысяч рублей. Весь декор (без комнатных растений) уложился в 129 тысяч рублей. В эту сумму включены картины, вазы, шторы, декоративные подушки и прочее.

На бытовую технику, электронику и климатическое оборудование было потрачено 660 тысяч рублей. 

Сохранить
Информация