Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Супербюджетный ремонт однушки 31 м² своими силами с крутыми фишками

Как пара из Нижнего Новгорода создала классный интерьер с кухней за 63 тысячи рублей и мебелью из ИКЕА 

4,4
– 162 отзыва

Александра и ее муж получили квартиру в новостройке с очень скромным ремонтом от застройщика и решили самостоятельно переделать абсолютно все. Наша героиня рассказала о том, как сделать ремонт самим: быстро, чисто и без особых вложений. Плюс поделилась важными советами и ошибками, которые лучше не повторять.

Место
нижний новгород
Метраж
31 м²
Этажи
5-й этаж
Комнаты
1
Высота потолков
2,5 м
Питомцы
французский бульдог и мопс
Александра Соломаха
Блогер, хозяйка квартиры

О начале ремонта

Наш дом находится в Нижнем Новгороде, состоит из пяти этажей, первый из которых не является жилым. Наша квартира располагается на третьем этаже. Планировка сама по себе очень интересная, так называемая «однушка плюс». Общая площадь 31 м². Одна комната изолированная (11 м²), ее занимает наша дочь семи лет, и кухня-гостиная 14 м², в которой живем мы с мужем и две собаки (французский бульдог и мопс). Высота потолков в квартире 2,5 м.

Квартира сдавалась с ремонтом от застройщика, но мы своими силами переделали в ней все, кроме натяжных потолков. Скажу сразу, что об этом я сожалею, так как можно было бы сделать дополнительное зонирование при помощи освещения.

Весь дизайн мы придумали сами без привлечения специалистов. Делали ремонт с нуля собственными силами. Переделывали проводку, адаптируя расположение розеток под собственные нужны, продумали и  установили систему видеонаблюдения. Клеили обои под покраску, чтобы при желании можно было сменить картинку, просто перекрасив стены, а не затевая глобальный ремонт. Сами укладывали ламинат, монтировали плинтусы, выкладывали стену из гипсовых кирпичиков.

О кухне-гостиной

Ремонт от застройщика был крайне скромным по качеству и очень темным по цвету. При помощи цвета стен, расположения досок ламината, цвета столешницы нам удалось зрительно увеличить пространство. Вся мебель в нашей квартире, кроме дивана, из ИКЕА. Из предыдущей квартиры с нами переехали только холодильник и стиральная машина. Мебель, техника, мойка, смеситель в новую квартиру обошлись нам в 200 тысяч рублей.

Кухонный гарнитур выбрали системы МЕТОД с деревянной столешницей. Варочная панель, духовой шкаф тоже из ИКЕА. Варочная панель имеет всего две конфорки с целью экономия рабочей поверхности, так как ниша для кухни всего лишь два метра шириной.

Микроволновая печь прячется в одном из верхних шкафов, что очень удобно даже при среднем росте и, опять же, экономит рабочую поверхность на столешнице. Кухонный гарнитур обошелся нам в 63 тысячи рублей.

Фартук на кухне выложен белой плиткой Kerama Marazzi, затирка белая. Многих смущает отсутствие вытяжки на нашей кухне, но я не вижу в этом никакой проблемы: полуторагодовалый опыт пользования кухней показывает, что вытяжка необязательна. Шкафы не разбухли, ничего не засалилось и не заросло грязью. Подсветка на гарнитуре также из ИКЕА.

Зона гостиной отделена от кухни только зелеными рейками на стене, чисто декоративный элемент. Никаких перегородок мы устанавливать не стали, так как для этого не хватило бы места. В гостиной есть только телевизор на стене, диван с выкатным вперед механизмом для повседневного сна и система хранения БЕСТО, которую мы расположили прямо над диваном. Сразу отмечу: спать комфортно и совсем не страшно. В качестве декора над диваном висят постеры, которые я меняю при смене сезона, чтобы обновить квартиру.

О прихожей

В прихожей установили видеонаблюдение от Дом.ру. Когда нас с мужем нет дома, хочется быть уверенными, что дочка не открыла дверь незнакомцам и с ней все в порядке.

Кроме того, стало гораздо спокойнее уезжать в отпуск: когда камера фиксирует движение, на телефон приходит уведомление, а все данные хранятся в облаке. Так как смартфоны всегда у нас под рукой, о возможном проникновении злоумышленников мы узнаем очень быстро.

Видеонаблюдение специалист установил очень быстро — внутренние камеры подключаются по Wi-Fi примерно за пять минут. Спасение наших нервов обходится всего в 176 рублей в месяц — приятно понимать, что альтернатива охране стоит дешевле большой чашки кофе.

В прихожей есть ниша. Сначала мы планировали заказать туда шкаф, но в связи с наличием электросчетчика, вывода проводов для интернета и т. д. от этой идеи отказались. Слишком много места потерялось бы для обхода вышеуказанных элементов.

Систему хранения для ниши мы спланировали сами, наполнили ее системой ЙОНАКСЕЛЬ из ИКЕА, штангой, полками из «ОБИ». Эта композиция обошлась всего в 5 790 рублей, что в разы дешевле, чем шкаф на заказ. Впоследствии я планирую завершить эту зону шторой, которую тоже можно будет менять по настроению.

Белые межкомнатные двери мы покупали в «ОБИ» и ни разу не пожалели о своем выборе. В пространстве смотрятся легко, качество на высоте, со временем совершенно не изменились. Одно полотно обошлось нам в 5 300 рублей.

Входная дверь из «Леруа Мерлен», тоже бюджетная, 14 000 рублей. Изначально ее рама была черной и не сильно вписывалась, в связи с чем мы сами перекрасили ее в белый цвет.

О детской комнате

Несмотря на то, что мы живем в нашей квартире всего полтора года, детская менялась уже около шести раз. И сейчас в моей голове уже созрел новый план по ее переделке. Самые бюджетные и мои любимые переделки в детской — это декор рейками зеркала, установка стеллажа на деревянные ножки, перекраска кроватей, преображение шкафа и, конечно, рисование домиков на стене.

Все переделки крайне бюджетные. Декор зеркала из реек, например, обошелся нам в 195 рублей. Я делилась со своими подписчиками, где купить материалы дешевле и как прикрепить рейки так, чтобы не повредить стену и даже обои.

В настоящее время наш ремонт не закончен. Предстоит сделать ванную комнату и лоджию, которую мы хотим утеплить, получив тем самым еще одну небольшую комнату. Будем менять оконную раму, устанавливать электрические теплые полы.

Главные советы:

  • Если покупаете новостройку, обязательно задумайтесь о шумоизоляции. Мы не думали об этом и очень сожалеем сейчас, так как слышимость ужасная.
  • Не забывайте о том, что новые дома склонны к «шевелениям», стены могут трескаться, а вместе с ними «поедут» и ваши обои. Мы об этом не подумали в свое время, не укрепили стены и в итоге получили поехавшие обои в двух местах. Ламинат тоже может пострадать по этой причине, не забывайте оставлять максимальные зазоры от стен при укладке ламината.
  • Если делаете ремонт своими силами, направьте свое внимание только на него, не занимайтесь другими делами. Концентрация внимания поможет не допустить глупейших ошибок, которые устранить будет невозможно.
  • Если вам чего-то хочется, а все вокруг говорят: «устарело», «как у всех», «банально» — не обращайте внимания. Это ваш дом, и вам в нем жить, и именно вам в нем должно быть комфортно.
Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация