Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Бюджетный, но очень стильный интерьер в типовой трешке своими силами

Кухня за 80 тысяч рублей и уютная лоджия за 21 тысячу

4,5
– 171 отзыв

Ася с мужем и двумя котами живет в трехкомнатной квартире в Екатеринбурге. Жилье наши герои приобрели в 2016 году с ремонтом от застройщика, но постепенно своими силами, без дизайнера и с минимальными вложениями создали очень уютный интерьер в скандинавском стиле. В итоге получилась современная и комфортная квартира со всем необходимым — от handmade-шкафа и потрясающей лоджии до грамотно расположенного роутера и красивой посуды. Сегодня Ася поделилась с нами подробностями ремонта, крутыми советами и лайфхаками.

Место
ЕКАТЕРИНБУРГ
Тип дома
Монолитный
Метраж
82 кв. м
Год постройки
2016
Комнаты
3
Cанузлы
2
Высота потолков
2,7
Таисия Ярославцева
Блогер и хозяйка квартиры

Об отделке от застройщика

Квартира продавалась с чистовой отделкой, это очень удобно — заезжай и живи. Ремонт от застройщика скромный, но вполне сносный. Обои под покраску, окрашенные в белый цвет, на полу ламинат светлого оттенка, самые недорогие межкомнатные двери бежевого цвета. В санузлах ремонт значительно проще: окрашенные стены и на полу самая недорогая плитка.

Мы покупали квартиру в ипотеку, поэтому делать ремонт сразу не планировали. Все свободные деньги направляли на досрочное погашение ипотеки.

Спустя примерно три года в ванной комнате у нас начала отваливаться кусками краска в «мокрой» зоне и стала появляться плесень. Было решено срочно начинать ремонт. С того момента и началось наше преображение. Мой блог, кстати, с этого и начался.

О кухне за 80 тысяч рублей

Кухонный гарнитур заказали бюджетный в масс-маркете. Я решила сделать кухню в линию, без навесных шкафов. В то время вообще практически никто так не делал, но для меня это была принципиальная позиция. Хотелось больше воздуха и простора. Заказали кухню с простыми белыми глянцевыми фасадами, вышла она примерно в 80 тысяч рублей.

Отправной точкой послужила черная вытяжка классической формы. Я хотела именно такую и весь остальной дизайн собирала именно вокруг нее.

Хоть я и была тогда далека от темы ремонта, мне удалось достаточно грамотно продумать эргономику кухни. Здесь я пользовалась простым способом: представляла себя на будущей кухне, пыталась продумать, как я совершаю те или иные действия, и спрашивала себя: «Удобно ли мне?»

На кухне соблюдено правило «рабочего треугольника», то есть достал продукты из холодильника, помыл в раковине, нарезал на рабочей поверхности, приготовил на плите.

Фартук из плитки (Mateo за 933 рубля за коробку) муж выкладывал САМ. Я выбрала самую сложную раскладку «елочкой», но он справился.

Кстати, поделюсь с вами лайфхаком, который поможет сэкономить деньги. Вместо встраиваемой микроволновки, которая стоит в разы дороже обычной, можно поставить обычную, но в шкафчик с дверью. Таким образом ее вообще не будет видно, а визуально будет смотреться «чище», да и пользоваться ею будет так же удобно, плюс экономия средств.

Ручки покупали в ИКЕА (около шести тысяч рублей), мне понравился их минималистичный дизайн, не хотелось перегружать фасады.

Мы выровняли стену с помощью гипсокартона за кухонным гарнитуром, потому что она была с наклоном, на такую фартук не уложить. Наклеили гипсокартон на клей, зашпатлевали стыки, наклеили обои, максимально близкие к обоям на остальных стенах (их решили не трогать). Я покрасила все стены на кухне, оттенок краски выбрала немного уходящий в серый. Это едва заметно, но выглядит благороднее, чем неколерованный белый.

Я не хотела никаких плинтусов и уголков в стыке столешницы и плитки, поэтому у нас этот стык сделан герметиком. Он практически незаметен и выглядит очень хорошо. Расположение плитки я выбрала необычное, уведя ее вверх вдоль вытяжки, с неровным краем. На мой взгляд, выглядит стильно и эффектно.

Столешницу ЛДСП и акриловую раковину покупали в «Штайнел», на все ушло около 15 тысяч рублей.

Для красивой посуды и бокалов мы купили стеллаж БИЛЛИ (ИКЕА), и это любовь. Но я была бы не я, если бы и его не доработала)) Задняя стенка у него не очень приглядная, и я решила обклеить ее обоями, вышло здорово. Также заменила неприметные ручки на красивые с «Али Экспресс». Их я тоже немного изменила, перекрасив из баллончика металлическую часть в черный цвет, тем самым объединив стеллаж с вытяжкой и встроенной техникой.

Когда продумывали, где расположится роутер, поняли, что не хотим портить интерьер проводами или громоздким оборудованием. Но и качеством интернета жертвовать не хотелось: удаленка и вечерние просмотры фильмов — неотъемлемая часть будней. После долгих поисков остановились на Wi-Fi-роутере от Дом.ру — к нам приехали специалисты, изучили планировку квартиры и подобрали самый подходящий вариант.

Теперь стабильный интернет есть буквально в каждом уголке, а самое главное — никакого вреда нашему светлому интерьеру! Даже когда один из нас работает, а другой смотрит кино, скорость не падает. Если хотим поменять настройки, просто заходим в приложение — это классно и очень удобно. Еще нам дали 3 года гарантии на оборудование, поэтому если что-то выйдет из строя, надолго без интернета мы не останемся. 

Старый Икеевский стол мы сдали обратно в ИКЕА, у них была программа обновления. На вырученные деньги купили новый, деревянный и поменьше. Он очень хорошо вписался в кухню и по цвету перекликается с рейками на лоджии. Над столом повесили полочку МОССЛЭНДА, поставили не нее рамочки с постерами.

Долго не могла найти подходящую люстру, но отыскала ее в итоге на «Али Экспресс».

Ну и вишенка на торте — открытые полки. Моя любовь и мечта. Сделаны из ступеней, покупали их в строительном масс-маркете, там же подрезали по длине и убрали лишнюю ширину. Я зашлифовала их с помощью шлифовальной машинки и покрыла маслом. Покрывала в несколько слоев в два разных оттенка, чтобы добиться цвета, как у ламината. Получилось почти 100% попадание.

На них я расставила свою красоту: красивые тарелки, баночки со специями, подсвечники, банки со сладостями. Многие боятся открытых систем хранения из-за пыли, но я не из их числа. На посуде пыль не успевает собираться, так как я ею постоянно пользуюсь, а сами полки с небольшим количеством декора не составляет труда раз в месяц протереть. Занимает это минут 10–15, а эстетическое удовольствие дарит каждый раз, когда я захожу на кухню.

О handmade-шкафе

Из систем хранения у нас был только 160 сантиметровый комод МАЛЬМ, переехавший с нами из прошлой квартиры. Он смог в себя вместить только постельное белье, полотенца, нижнее белье с носками и совсем небольшое количество вещей. Остальные вещи лежали в бесконечных коробках. Поэтому решено было сделать в детской шкаф.

В строительном масс-маркете мы нашли мебельные щиты ЛДСП, я накидала набросок шкафа с размерами и наполнением, исходя из размеров мебельных щитов. Обсчитали все, и у нас вышло примерно тысяч восемь без дверей. С дверьми получалось уже существенно дороже, и мне пришла идея просто купить штору блэкаут и использовать ее вместо двери. Сверху внутри шкафа пустили потолочный одиночный карниз и на него подвесили штору. Получилось дешево и вроде даже миленько.

Внутри шкафа две штанги и под потолком полка для коробок. После года бесконечного глажения одежды каждый раз моей мечтой было, чтобы все вещи висели на вешалках, каждая на своей отдельно.

Все для шкафа купили в «Леруа» и собрали его самостоятельно. Размеры получились следующие: ширина 200 см, глубина 60 см, высота 270 см (под потолок).

О ванной комнате

Дизайн ванной комнаты я полностью продумывала сама. Вдохновлялась картинками из Pinterest. Ванная у нас очень маленькая, всего 3,84 м². Главной задачей было вместить в нее все необходимое и не перегрузить пространство. На ремонт в этом помещении мы нанимали работников. Всего бюджет составил примерно 250 тысяч рублей, из них за работу 48 тысяч.

В ванной у нас керамогранит, нам было важно, чтобы на полу была та же плитка, что и на стенах, — и по форме, и по цвету. Акцентная стена из белых гексагонов. Наш керамогранит очень толстый и сложно поддается резке. Поэтому было очень проблематично вырезать его по форме гексагонов. Не обошлось и без косяков — весь этот край стыка с гексагонами в маленьких сколах. Но избежать этого было практически невозможно, меня заранее об этом предупредили, и я шла на это осознанно. Сейчас я этого вообще не замечаю и рада, что решилась. 

Душевая стойка Ravak с термостатом (это очень удобно), мы ее удачно купили со скидкой 30% за 32 000 рублей.
Ванна акриловая, покупали в «Кастораме» примерно за 12 тысяч рублей. Серую шторку нашла на «Али Экспресс» и немного доработала ее, добавив на нее люверсы.

Шкаф и тумба всегда собирают очень много вопросов. Их мы делали на заказ по моим эскизам. Кстати, делать мебель на заказ оказалось не так уж и дорого, как многие думают. Нам сделали шкаф и тумбу за 15 000 рублей. Я очень хотела шкаф именно под потолок. Он получился стильным, минималистичным и очень вместительным. В нем у меня хранятся полотенца, халаты, различная косметика и уход, запасы шампуней и геля для душа, вся бытовая химия для уборки.

Светильники и зеркало нашла в «Леруа Мерлен».

Тумба подвесная. Это тоже было важным моментом, потому что помещение маленькое, и хотелось добавить легкости и воздуха. В ней я храню текущие шампуни и гели для душа, разные скрабы. Убираю все сразу в тумбу после использования, чтобы не создавать визуального шума. Стоит это все в контейнере, чтобы вода не стекала на дно тумбы.

Ватные палочки и диски храню в баночках ANILINARE ИКЕА. Также в тумбе у меня хранятся фен и триммер мужа. Резинки и косметика в контейнерах ДРЁНЙОНС ИКЕА, которые предназначены для канцелярии. На нижних открытых полках тумбы я храню банные полотенца, которыми пользуемся в данный момент.

В ванной сделаны теплый пол, натяжной потолок, точечное освещение и принудительная вентиляция. Хотели еще сделать полотенцесушитель, под него даже сделана розетка, но так привыкли без него, что уже и не видим необходимости.

Дверь в ванную мы не стали сразу менять, решили повременить с этим. Но ремонт в ванной был такой красивый, а эта старая дверь была как бельмо на глазу. И я решила ее перекрасить в белый, терять было нечего.

В общем, дверью в ванную я не ограничилась и перекрасила все двери, даже входную. Я их шпатлевала, шкурила, клеила на них молдинги, грунтовала и красила в белый. Все семь! Это было не так легко, как кажется на первый взгляд. Второй раз я бы, наверное, на такое не решилась в таких масштабах, но опыт был интересный. Я хотела красивые двери здесь и сейчас, не хотела ждать. Видела цель, не видела препятствий.

Об уютной лоджии

Когда началась пандемия и все сидели на самоизоляции, мы неожиданно для себя решили сделать ремонт на лоджии. До ремонта она напоминала типичный российский балкон, другими словами, свалку.

Но проблема была в том, что все, что там хранилось, некуда было деть и выкинуть было нельзя. Поэтому я вспомнила, что я неплохо проектирую шкафы, и решила нарисовать шкаф и туда. Задача была уместить все те нужности и не очень в этот шкаф. Расположение и ширину полок рисовала относительно хранящихся на балконе вещей, чтобы и чемодан влез, и остатки стройматериалов, и стремянка. Мы купили в «Оби» белые мебельные щиты, там же их распилили. 

Муж сделал наливной пол, выложил плитку — купили самый бюджетный вариант «Соль-Перец». Спилили перила. Собрали шкаф. Купили кресло-качели, подвесили его. Задекорировали одну стену рейками.

Потом появились плетеное кресло АГЕН и столик ГЛАДОМ из ИКЕА. Повесили штору-гирлянду, я расставила декор, добавила текстиль. И вот у нас появилось безумно уютное место для релакса в теплое время года. Я обожаю нашу лоджию всей душой.

Дизайн создавала по крупицам, не имея до конца четкой картинки в голове, вдохновение искала на Pinterest. Хотелось все сделать максимально бюджетно и при этом красиво, уютно и стильно. Я думаю, у нас получилось. На ремонт и обстановку лоджии потрачено примерно 21 тыс. рублей.

Об остальных комнатах и завершении ремонта

В общем, мы сделали ремонт в ванной, на лоджии и на кухне. В остальных комнатах у нас ремонт от застройщика. Их я обустроила с помощью немногочисленной мебели и декора. Еще у нас много растений, которые муж вырастил из совсем малышей. Некоторую часть декора я сделала своими руками. Например, картину из скрученных листов журналов и макраме-гобелены над изголовьем кровати.

Нам бы и дальше заниматься потихоньку ремонтом следующей комнаты, но прошлой осенью неожиданно случилось то, чего я никак не ожидала так скоро. У нас получилось досрочно закрыть ипотеку. И, казалось бы, ну вот можно теперь наконец-то сделать полностью ремонт в квартире. Но нет, мы уже давно не хотим жить в квартире и мечтаем о собственном доме.

И мы купили участок земли в коттеджном поселке, зимой, отчаянные)) И теперь у нас новое приключение под названием «строительство дома», и оно в самом разгаре. Мы — те самые сумасшедшие, кто рискнул начать строиться в этом году, когда на рынке строительных материалов творится какой-то апокалипсис. Но уже начали, отступать некуда — мечта о доме становится реальностью.

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация