Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Ремонт на практике

Как всего за 3 месяца преобразили «убитую» сталинку 60-х годов (подробная смета)

Крутейший ремонт своими силами

4,4
– 244 отзыва

Рита и ее муж сделали капитальный ремонт разрушенной сталинки всего за три месяца. Это был первый ремонт супругов, но ребята справились на отлично. В квартире продумана каждая деталь от цветовой гаммы и систем хранения до расположения электрического щитка и роутера. Получилось очень круто!

Место
Саратов
Тип дома
сталинка
Метраж
61 кв. м
Год постройки
1960 год
Комнаты
3
Высота потолков
3 м
Рита
Блогер, Хозяйка квартиры

О начале ремонта, планировке и сложностях

Любовь к высоким потолкам и старому кирпичу привела нас к решению купить сталинку — новые дома мы не рассматривали. При покупке мы понимали, что придется сносить абсолютно все и строить заново.

Нам достались стены со старой дранкой, которая сыпалась при легком ударе кулаком. Несущими были только столбы, которые проходят по центральной стене в квартире, со стороны гостиной и ванной комнаты. Также была проблема с кирпичной стеной, которая ведет в соседнюю квартиру: на ней был ровный перепад примерно в один кирпич на протяжении трех метров, из-за этого было принято решение зашить эту стену гипсокартоном.

Полы — старая паркетная доска, местами сгнившая, и перепад был около шести сантиметров. Мы полностью сняли пол до уровня деревянных лаг, вычистили весь мусор и покрыли заново.

Ванная комната — всего 1 м², но мы расширили ее за счет коридора, который вел на кухню и просто «съедал» пространство. Всю сантехнику также пришлось заменить, вплоть до стояков у всех соседей (хоть и с трудом, но они нас в этом поддержали).

С планировкой определились сразу. Основные аспекты — личное пространство для нас (спальня), личное пространство для будущего ребенка и большая гостиная для отдыха и встреч с нашими друзьями. Объединить гостиную и кухню решили по двум причинам:

  1. Кухня слишком маленькая, чтобы оставлять ее отдельной комнатой.
  2. Когда я готовлю, люблю болтать с мужем и друзьями. Чтобы всем не толпиться в маленькой комнате, мы сделали одну большую — 24 м².
Было сложно найти бригаду, которая согласилась бы реставрировать кирпичную стену, так как было очень много дефектов, но в итоге все получилось.

О спальне

Стены покрыты краской молочного цвета, так мы хотели добавить уюта и тепла в самую «спокойную» комнату нашей квартиры. На входе располагается белый шкаф до потолка с распашными дверями, который является основным местом хранения вещей. В центре комнаты расположилась кровать 160 см х 200 см черного цвета. Это очень бюджетный вариант кровати из ИКЕА, который сочетает в себе комфорт и минималистичный дизайн, громоздкие конструкции я не люблю.

Стену над кроватью мы украсили плакатами в едином стиле. В спальне расположено два окна с единым деревянным подоконником, как и в остальных комнатах. Также удалось в небольшую спальню уместить рабочий стол белого цвета и книжную полку рядом с окном.

Было важно не только обустроить рабочее место, но и подключить хороший интернет: я фрилансер, поэтому всегда должна быть на связи. Изучили провайдеров и остановились на Дом.ру. Теперь интернет просто летает — когда у тебя скорость до 600 Мб/сек, работать стало в разы комфортнее.

Удобно, что можно взять пробный период на три месяца: платишь за высокоскоростной интернет по цене обычного и оцениваешь все преимущества. А за первый месяц вообще можно заплатить 1 рубль. Сигнал отличный во всех точках квартиры, но даже если возникнут проблемы, на помощь придет круглосуточная поддержка, поэтому за качество связи я теперь спокойна.

  • Шкаф во всю стену — 60 000 рублей.
  • Кровать двуспальная — 16 000 рублей.
  • Ортопедический матрас и подушки — 3 000 рублей.
  • Стол ИКЕА — 3 000 рублей.
  • Прикроватные тумбочки H&M Home — 18 000 рублей за 2 шт.

О кухне

Наша самая маленькая, но такая уютная комната с большим окном и красивым гарнитуром, о котором я так давно мечтала.

Габариты кухонного гарнитура — 3 м х 1,8 м. Глубина кухонного гарнитура со стороны стенки 1,8 м — 60 см. Нижние ящики гарнитура + столешница по высоте были рассчитаны на 90 см, хотя стандартная высота 85 см. И, поверьте, эти 5 см будут решающими для любого человека высокого роста (мой рост 180 см).

Верхние ящики сделали под потолок — это добавило высоты помещению, и увеличилось хранение. Также в самой верхней части кухни спрятана труба для скрытой вытяжки, она выходит напрямую через кирпичную стену.

В гарнитур мы установили духовой шкаф и встроенную микроволновую печь, ее расположили на уровне с человеческим торсом, чтобы в дальнейшем было удобнее пользоваться. Также установили четырехконфорочную газовую плиту со стеклянной поверхностью: возможно, в использовании это не совсем удобно, но смотрится очень стильно. Всю бытовую технику мы выбрали в черном цвете, чтобы она идеально сочеталась с кухонным гарнитуром.

Сам кухонный гарнитур мы заказали у частного мастера, который изготовил нашу кухню за 1,5 месяца по очень приятной цене — 160 000 рублей вместе с установкой. 

Фартук мы делали уже после установки кухни: такой прием дает возможность в дальнейшем не устанавливать порожек между фартуком и столешницей. Для зоны фартука мы выбрали крупноразмерные плиты керамогранита 120 см х 60 см, чтобы максимально избежать лишних швов на плитке.

Основное освещение на кухне — это трек длиной два метра с четырьмя светильниками и скрытая подсветка в рабочей зоне, она встроена в верхние шкафы и включается настенным переключателем, этот момент мы также продумали в период монтажа электрики.

На этом все хранение в нашей кухне не заканчивается: дополнительным местом хранения и так называемым баром стал отреставрированный «зимний холодильник», который остался еще со времен постройки нашей квартиры.

  • Кухонный гарнитур — 160 000 рублей.
  • Мойка из нержавеющей стали — 10 000 рублей.
  • Смеситель на кухню — 4 000 рублей.
  • Фартук: плитка с установкой — 12 000 рублей.
  • Реставрация «зимнего холодильника» — 3 000 рублей.
  • Холодильник — 30 000 рублей.
  • Посудомоечная машина — 22 000 рублей.
  • Скрытая вытяжка — 3 000 рублей.
  • Микроволновая печь (встройка) — 11 000 рублей.
  • Духовой шкаф — 23 000 рублей.

О гостиной

Первым делом возвели стены, заменили проводку, положили ОСБ на пол, выровняли его в один уровень. Потолок во всей квартире решили сделать нейтральный — белый матовый натяжной потолок. Освещение в гостиной зоне состоит из двух потолочных светильников — основная люстра и люстра с зонированным светом над столовой зоной.

Одна стена из красного акцентного кирпича, остальные мы покрыли белой краской и дополнили винтажными плакатами. На пол мы положили ламинат приглушенного светло-коричневого цвета, который отлично сочетается с кухонным гарнитуром. Подоконники во всех комнатах (шесть окон) мы сделали из дерева — сосна, которую мы покрыли матовым лаком.

Акцентным элементом гостиной стал яркий оранжевый диван, который расположен в самом центре комнаты. На белой стене напротив дивана расположился телевизор, его мы подвесили, а под него поставили трюмо в ретростиле.

Полезное: если в дальнейшем захотите купить консоль под телевизор или любую другую технику, которая будет соединяться с телевизором проводами, то заранее, еще в момент продумывания проводки, спрячьте в стене кабель HDMI и сделайте розетки за телевизором и за будущим трюмо — так все провода останутся в стене и не будут портить общую картину.

Около среднего окна мы расположили большой прямоугольный стол, за которым при желании могут расположиться восемь человек.

Основное хранение в гостиной будет располагаться на открытом стеллаже, который мы сейчас выбираем на маркетплейсе INMYROOM. Временно мы поставили в свободную часть комнаты стеллаж из ИКЕА и винтажное кресло, которому почти 50 лет: досталось оно мне от моей бабушки.

  • Потолок натяжной (вся квартира) — 20 000 рублей.
  • Подоконники (шесть окон) — 12 000 рублей.
  • Двери (нестандартные) — 72 000 рублей за все.
  • Ламинат (вся квартира, кроме коридора и ванной комнаты) — 45 000 рублей.
  • Реставрация кирпичной стены — 60 000 рублей.
  • Радиаторы — 50 000 рублей.
  • Люстра центральная в гостиной — 6 000 рублей.
  • Люстра ИКЕА над столовой зоной — 2 000 рублей.
  • Диван с раскладным механизмом и антивандальным покрытием — 65 000 рублей.
  • Стол — 15 000 рублей.
  • Трюмо под ТВ — 23 000 рублей.
  • Плакаты с рамками — буквально 2 000 рублей за все.

О коридоре

Стены покрыты краской фисташкового оттенка, полы выполнены из контрастной черно-белой плитки Kerama Marazzi. Для хранения в коридоре используется узкая галошница ИКЕА на восемь пар обуви. Для верхней одежды на данный момент используется рейл, но на его месте будет установлен зеркальный шкаф с распашными дверями под потолок.

В нем же будет спрятан роутер. Основной электрический щиток находится в закрытом коробе в подъезде. Его мы установили в том месте, где располагалось небольшое окно в ванную комнату. Да-да, раньше из подъезда в ванную можно было заглянуть.

Освещение центральное — винтажная советская люстра из хрусталя.

Полезное: в коридоре мы установили проходные выключатели, включить свет можно при входе, а выключить уже на входе в другие комнаты. Так нам не приходится ходить туда-обратно, чтобы выключать за собой свет.

  • Плитка с монтажом — 10 000 рублей.
  • Входная дверь Torex — 30 000 рублей.
  • Винтажная люстра — 2 000 рублей.
  • Галошница ИКЕА — 9 000 рублей.
  • Рейл для вещей — 1 700 рублей.

О ванной комнате

Плитка для «мокрой» зоны из коллекции «Граньяно» Kerama Marazzi в классическом белом цвете, оставшиеся стены покрасили контрастным синим цветом. На полу плитка с необычным узором, который идеально сочетается с общим «настроением» комнаты и деревянными элементами.

Всю сантехнику и водонагреватель мы спрятали в стену за маскировочной дверцей, в цвет стены. Ванну установили длиной 160 см и закрыли ее самодельным деревянным коробом.

У частных мастеров мы заказали столешницу с ящиками, которая объединила зону раковины и спрятала стиральную машину. Для хранения мы установили два ящика, вместо нижнего третьего ящика мы поставили плетеную корзину, которую используем для грязных вещей.

Над столешницей расположилось круглое зеркало, обрамленное деревянной рамкой в цвет конструкции. Рядом мы прикрепили две минималистичных черных полки для декоративных элементов. Освещение ванной комнаты состоит из центральной люстры, также состоящей из черных элементов, и небольшого светильника над зеркалом.

  • Плитка: стены + пол — 30 000 рублей с монтажом.
  • Ванна — 12 000 рублей.
  • Деревянный щит для ванны — 3 000 рублей.
  • Столешница + тумба с ящиками — 27 500 рублей.
  • Накладная раковина — 8 000 рублей.
  • Зеркало круглое — 3 700 рублей.
  • Смесители все — 7 500 рублей.
  • Унитаз + инсталляция — 17 000 рублей.
  • Водонагреватель — 18 000 рублей.
  • Полотенцесушитель — 7 000 рублей.
  • Полки настенные — 1 500 рублей.
  • Освещение — 3 500 рублей.

Главный совет

То, что вас окружает, создает ваше настроение. Не бойтесь браться за сложные проекты, несмотря на ограниченный бюджет, возраст или отсутствие опыта. Вы обязательно наделаете кучу ошибок, но в дальнейшем вы скажете себе спасибо за то, что каждый день просыпаетесь в квартире своей мечты. 

Мы сделали ремонт за три месяца без какого-либо опыта, и я уверена, что еще шесть раз его переделаем и получим от этого удовольствие. Улучшайте пространство вокруг себя, делитесь опытом с теми, кто только начинает свой путь. И если в один момент вы проснетесь с мыслью, что этот цвет стен вас больше не радует, то бегите за банкой краски и пробуйте, пробуйте, пробуйте.

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация