Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
  • Dzen
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Начните со своего дома: 7 простых экопривычек

Разбираемся вместе, как помочь природе, а значит, себе и будущим поколениям

4,5
– 24 отзыва

Исследователи и ученые прогнозируют, что к 2050-му году масса мусора в мировом океане превысит совокупный вес всей рыбы. Только вдумайтесь, насколько большой урон наносит небрежное отношение человека к природе! В наших силах начать контролировать потребление природных ресурсов и количество токсичных отходов, ведь около 80% содержимого нашего мусорного ведра поддается переработке.

Предлагаем ввести в свою обычную жизнь хотя бы несколько полезных привычек. О каждой из них — подробнее в нашем материале. 

Сортировать мусор

Здесь нет ничего сложного, главное — начать. Для этого понадобится специальный контейнер для сортировки мусора или несколько небольших корзин. Все их можно спрятать на кухне под раковиной. В основное отделение или контейнер складывайте органический мусор и тот, что не подлежит переработке. В остальные сортируйте пластик, бумагу и стекло.

pinterest.com

Выбирать экологичные товары

Это касается как еды, так и любых окружающих нас предметов: от одежды до строительных материалов. Экологичные товары — это те, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, а на их производство уходит как можно меньше ресурсов. 

Совет INMYROOM: обратите внимание на бренд AQUATON. Их производство безопасно для человека и окружающей среды. В ассортименте компании много современной мебели для ванных комнат, а также раковины и кухонные мойки.

AQUATON сотрудничает только с проверенными поставщиками сырья из возобновляемых природных источников — все подрядчики и партнеры заботятся об экологии, что подтверждается сертификатом FSC.  

В дизайне компания AQUATON тоже ориентируется на природу. Чистые линии, древесные текстуры и натуральные цвета мебели помогают создать уютный интерьер ванной комнаты, в котором человеку комфортно находиться. 

Коллекция AQUATON МИШЕЛЬ

Использовать меньше пластика

За 70 лет в мире было выпущено 8 млрд тонн пластмассовых изделий, около 6 млрд тонн до сих пор не переработано. Понимаем, что полностью отказаться от пластика сложно, но сократить его использование может каждый. Вот несколько легких способов:

1. Вместо вездесущих одноразовых пакетов используйте многоразовые мешочки, стеклянные емкости для хранения.

2. Или же пользуйтесь пакетами из переработанного пластика или многоразовыми пакетами с zip-застежкой.

3. Чтобы покупать меньше бутилированной воды, установите проточный фильтр и приобретите для каждого члена семьи бутылку для воды. 

4. Старайтесь покупать продукты, бытовую химию и косметику в пластиковой упаковке с маркировками 1 PET и 2 PEHD. Так обозначают пластик, который чаще всего перерабатывают в России.

5. Не используйте одноразовые пластиковые трубочки — их нельзя переработать! Лучше купите металлическую многоразовую — экологично, и выглядят такие трубочки очень стильно.

Экономить воду

Это проще простого. Начните с малого: 

  • когда чистите зубы или бреетесь, выключайте воду;
  • используйте посудомоечную машину: она потребляет меньше воды, чем обычное мытье руками;
  • включайте стиральную машину и посудомойку полностью загруженными;
  • по возможности пользуйтесь душем вместо ванны (для ванны вам понадобится 150 л воды, а для быстрого душа — всего 40 л);
  • выбирайте смесители со встроенными аэраторами — так можно сократить расход воды до 50% без ощутимого изменения напора.
Кухонная мойка из литого мрамора AQUATON БЕЛЛИС

... и электроэнергию тоже экономить

Здесь тоже есть несколько способов:

  • выбирайте технику с высоким классом энергоэффективности (самый высокий — A+++); 
  • вместо электрической плиты лучше купить индукционную варочную панель, которая потребляет гораздо меньше электроэнергии;
  • пользуйтесь энергосберегающими лампочками — светодиоды потребляют на 85% меньше электроэнергии, чем лампы накаливания;
  • выключайте устройства из розетки, когда вы их не используете; 
  • для регулирования освещенности используйте диммеры, а чтобы свет точно был выключен вовремя, можно установить датчики присутствия.
Совет inmyroom

Еще один способ экономить электроэнергию — продумать локальное освещение. Вместо постоянно включенного основного света используйте настольную лампу возле кровати, а в ванной — скрытую подсветку зеркала. Кстати, в ассортименте AQUATON можно выбрать зеркало с LED-подсветкой, которая позволяет экономить до 50% потребляемой мощности. 

Коллекция AQUATON ОЛИВИЯ
Коллекция AQUATON ВЕНТО

Обратите внимание:

Зеркало AQUATON ВЕНТО с сенсорным выключателем и с диммером.
Узнать подробнее и купить.

Зеркало с фоновой подсветкой AQUATON Альто. 

Зеркало AQUATON АНЕЛЛО с диммером и системой антизапотевания.

Узнать подробнее и купить.

Вместо батареек использовать перезаряжаемые аккумуляторы

Когда батарейки попадают в окружающую среду, они наносят огромный вред почве, воздуху и воде. Вместо одноразовых батареек используйте аккумуляторы, которые можно многократно перезаряжать. Они стоят дороже, но быстро окупятся. 

Чтобы аккумуляторы и батарейки отправились на безопасную переработку, их необходимо выбрасывать в специальные контейнеры для сбора элементов питания. Такие стоят практически в каждом супермаркете.

pinterest.com

Заменить бытовую химию на натуральные средства

Пусть не всю, но некоторую бытовую химию точно можно заменить органическими рецептами. Например, с помощью раствора пищевой соды и лимонного сока можно отмыть духовку или микроволновку, а вместо освежителя воздуха использовать эфирные масла. 

На крайний случай покупайте экохимию, в которой не содержатся фосфаты и фосфонаты. Такие добавки вместе со сточными водами попадают в водоемы и нарушают экосистему.

pinterest.com
Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация