Распродажа склада. Товары из наличия со скидками до 71% здесь
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
  • Dzen
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Главные тренды в отделке интерьеров квартир 2022 года

Создаем самые стильные и актуальные пространства

4,2
– 31 отзыв

Есть решения, которые никогда не выходят из моды: к ним можно отнести нейтральную палитру для отделки стен, а также использование натуральных материалов в интерьере. Но в новом году в нашу жизнь приходят новые тренды, благодаря которым любое пространство становится современнее и свежее.

Собрали список главных тенденций в отделке квартир, на которые стоит обратить внимание. 

Лина Савина
Дизайнер

Краска и цвет

Краска — один из самых часто используемых материалов в отделке стен дома. При выборе трендовых оттенков можно смело ориентироваться на институт цвета Pantone: по их версии, главным цветом 2022 года станет Very Peri — оттенок синего с добавлением красно-фиолетового подтона. Но не стоит ограничиваться результатами исследований Pantone: свои версии продемонстрировали многие лидеры рынка по производству красок.

Дизайн: ANDdesign

Американский производитель красок Sherwin-Williams предложил цвет Evergreen Fog — мягкий обволакивающий и успокаивающий серо-зеленый оттенок прекрасно подходит для отделки стен кухни, гостиной или спальни.

Бренд краски Tikkurila тоже не остался в стороне и показал свой трендовый цвет для дома. Им стал L478 Kestrel, или «Сокол», — теплый коричневый с оттенком холодного красного наполнит комнату атмосферой тепла и уюта. 

Дизайн: Екатерина Уланова

Микроцемент

Этот материал на рынке уже давно, но именно сейчас он становится наиболее востребованным в отделке жилых и общественных интерьеров.

У микроцемента есть множество достоинств:


  • устойчив к износу, ударам, царапинам и воздействию химических веществ;
  • не имеет стыков и швов;
  • огромный выбор цветов и получаемых фактур;
  • наносится на абсолютно любую поверхность: кафель, мрамор, камень, терраццо, гипсокартон, бетон, цемент, гипс;
  • полностью герметичная поверхность;
  • антискользящая поверхность;
  • толщина покрытия всего от 2 мм до 3 мм;
  • очень прост в уборке;
  • на поверхности не образуются грибки и бактерии;
  • можно использовать для стен, пола, потолка.
Дизайн: Ксения Харькова

Рельеф в пространстве

Раньше для яркого акцента было достаточно геометрической покраски стен. В 2022 году привычный ход усложнится и обретет новое прочтение: геометрия станет рельефной, а поверхностью захочется не только любоваться, но и прикасаться к ней.

Дизайн: Анастасия Безматерных

И хотя вы все еще можете добавлять рельеф в пространство с помощью деревянных реек, на пике популярности окажется рельефная отделка в цвет стен: это может быть бетонное панно, плитка более сложной или простой формы.

Формы

На смену жестким, ровным, прямолинейным предметам интерьера приходят изогнутые, аморфные, мягкие линии, и это отражается как в мебели и декоре, так и в планировках стен и объемов. 

Дизайн: Totaste Studio

Благодаря плавным формам интерьер становится более воздушным и легким: мягкие линии могут использоваться в рисунке подвесных потолков, а также в орнаментах на стенах. Если говорить о мебели, обтекаемые формы можно добавить с помощью круглых обеденных столов, стульев со скругленными спинками, а также круглых ламп.

Крупные принты

Крупноформатные принты актуальны не только для обоев и мебели, но и для плитки. Вы можете оформить необычный кухонный фартук, украшенный крупным натуралистичным рисунком. Масштабный рисунок эффектно смотрится в отделке ванной комнаты: здесь можно выделить душевую зону. 

Дизайн: Никита Зуб

И не следует забывать про потрясающие обои с крупноформатным декором: они отлично смотрятся в пространствах больших площадей. Но будьте осторожны: такой ход позволяет продумать классную акцентную стену, а вот крупный принт по всей квартире может перегрузить пространство и сделать его чересчур пестрым.

Омбре

Еще одно нестандартное цветовое решение, которое возглавит список трендов 2022 года, — это омбре. Даже самые нейтральные тона будут смотреться гораздо привлекательнее, если выполнить покраску стен в градиентной технике или технике омбре. 

Дизайн: студия дизайна «ГраДиз»

Таким образом вы создадите эффект глубины, а еще эта тенденция считается находкой для пространств с низкими потолками. Небольшой лайфхак: используйте мягкий переход. Пусть глубокий оттенок снизу стен постепенно переходит к светлому оттенку на потолке — эффект градиента и стертая граница цвета визуально увеличат помещение.

Фото на обложке: дизайн-проект студии дизайна «ГраДиз»

Сохранить
Информация