Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Дизайнер назвал 5 устаревших решений, которые испортят любой интерьер

Важные советы профи

3,0
– 142 отзыва

Какие приемы потеряли актуальность и даже способны испортить свежий ремонт, рассказывает Евгений Коблов — ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.

Евгений Коблов
Евгений Коблов
архитектор

Стоит помнить, что без профессионального подхода даже гениальная идея может быть воплощена визуально или технически неправильно, что негативно отразится на общей картине готового интерьера. Но есть пять решений, у которых нет шансов на стильное воплощение.

Многоуровневый потолок

Он бескомпромиссно устарел и способен лишь испортить визуальное восприятие комнаты. Иногда я бываю в старых интерьерах, и такое оформление потолка выглядит избыточным. Отдельно скажу про уровни, которые делают по дуге, придавая тем самым плавность многоступенчатому потолку.

Например, когда гипсокартон устанавливают в виде змейки или в форме эллипса. Такое решение обязательно нужно поддерживать рисунком обоев на стенах или орнаментом плитки на полу, чтобы оно выглядело гармонично в общем образе помещения. «Соло» такой элемент интерьера смотрится оторванным от пространства. По законам дизайна любая линия должна иметь начало и конец, и точкой завершения этой линии не должно быть случайное место.

Дизайн: Ольга Соколова
Смотреть проект целиком
Дизайн: Ольга Соколова

Глянцевый потолок

Многие отдают предпочтение такому способу оформления потолка, полагая, что отражающая поверхность добавит комнате воздуха и пространство станет визуально больше. На самом деле этот прием не работает.

Глянец только упрощает, дешевит и старит интерьер. В редких случаях я допускаю его использование, но исключительно в профессиональных руках дизайнера, который может сделать такой потолок лаконичным, гармоничным и стильным в общей интерьерной композиции.

Галогеновые светильники

Сюда относятся минималистичные встраиваемые точечные лампочки. А также светильники, оформленные в небольшие стеклянные панели или мини-абажуры «под хрусталь», которые дают блики на окружающую поверхность.

Такие элементы освещения сделают самый новый ремонт уже старым, поскольку абсолютно утратили свою актуальность. Они выглядят не так эстетично, как их современные аналоги. Поэтому в качестве альтернативы рекомендую светодиодные источники света, которые не только не перегорают при скачках напряжения или при его падении, но и смотрятся гармонично в любом стилевом направлении.

Дизайн: Влада Вологирова
Смотреть проект целиком
Дизайн: Влада Вологирова

Цветная подсветка разной температуры

В одном помещении рекомендую сочетать не больше двух цветовых температур, а лучше стараться оставаться в одной. Если одна люстра в комнате дает теплый свет, а другие источники света — холодный, то визуально это выглядит дисгармонично. Кажется, что пространство заполнено разными световыми пятнами, из-за чего интерьер буквально ломается, а наши глаза напрягаются, постоянно подстраиваясь под разный свет.

При выборе лампочек обращайте внимание не только на показатель мощности, но и на температуру, которая обозначается в Кельвинах. Еще нюанс: светодиоды китайского происхождения дают зеленоватый подтон. Поэтому, решив сэкономить, можно получить свет нужной температуры, но с некрасивым зеленым оттенком.

Яркие цвета

Самостоятельно я бы не рекомендовал экспериментировать с насыщенными необычными оттенками в своем интерьере, постигая искусство колористики в моменте. Даже не все дизайнеры умеют работать с яркими цветовыми решениями.

Например, купить красный или желтый паркет сейчас не проблема — такие материалы есть во многих магазинах. Но когда такая экстравагантная отделка оказывается в интерьере и, как правило, без поддержки со стороны других цветовых акцентов, помещение выглядит визуально тяжелым, сложным и не дает ощущение комфорта. Если хочется яркости, добавьте ее с помощью элементов, которые сможете легко убрать или поменять: текстиль, скульптуры, картины, посуда.

Дизайн: Евгения Демидова
Смотреть проект целиком
Дизайн: Евгения Демидова

На обложке: дизайн Виктории Вишневской

Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
Тепло родительского дома: как дизайнер оформила атмосферную прихожую
Как оформить малогабаритку: 6 классных идей
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
Как в сталинке оформили маленькую, но очень стильную кухню
Чек-лист идеальной квартиры: 8 признаков недвижимости, которая останется актуальной на долгие годы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 10 классных решений
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
7 бюджетных стильных идей для уютного и функционального интерьера
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Небольшой санузел с wow-эффектом в однушке 40 м²
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Моему балкону завидуют соседи: пошаговый гид по созданию цветущего рая даже на северной стороне
Загрузить еще
Информация