Малогабаритная квартира

Весеннее настроение: 33 квадратных метра на Бауманской

Сегодня интерьером недели мы выбрали квартиру, в которой самый обычный ремонт усилиями дизайнера Галины Юрьевой вылился в нечто волшебное.
Специальное предложение
Обратите внимание
Проект недели
Как разместить две гостиных и спальню на 40 квадратных метрах
Хозяин этой квартиры настолько привык путешествовать, что и свою квартиру в «Новом Тушино» решил сделать похожей на гостиничный номер с отдельной спальней и двумя гостиными
Проект недели
Дом-контейнер в Подмосковье: проект «Фазенды»
Дизайнеры собрали гостевой дачный дом из настоящих морских контейнеров! Причем теплый, в два этажа и с панорамными окнами! Рассказываем, как это было сделано, шаг за шагом
Проект недели
Превращение хрущевки в комфортную студию: пример в Находке
Если вы не верите, что в хрущевке можно жить и работать с комфортом, посмотрите проект бюро KDVA Architects
Проект недели
Небольшая студия в пастельных тонах: проект в Москве
На 35 квадратах разместили кухню с обеденной зоной, гостиную с каминным порталом и двуспальную кровать. Подробности – из первых рук
Проект недели
Проект недели: столовая на лоджии и гамак в кабинете
Дизайнеры ToTaste Studio увеличили квартиру за счет присоединения лоджии почти на 20 квадратов
Проект недели
Как увеличить площадь квартиры на треть: проект ToTaste Studio
Дизайнеры нашли в квартире, расположенной на семнадцатом этаже монолитной башни, лишние 40 квадратных метров
Проект недели
Интерьер недели: квартира, в которой нет проблем с хранением
Хранить много вещей, но не загромождать пространство несложно. В московской квартире сделали ставку на встроенные стеллажи и шкафы, а всю одежду хозяев отправили в гардеробную
Проект недели
Двушка под сдачу в доходном доме: проект в Киеве
Рассказываем, как дизайнеры превратили старую квартиру в функциональную двушку с духом истории
Проект недели
Интерьер недели: классическая трешка в старом фонде
Чтобы квартира понравилась арендаторам, дизайнеры сделали перепланировку, выбрали осеннюю цветовую палитру и укомплектовали интерьер мебелью в классическом стиле. Рассказываем подробности
Проект недели
Как обустроить веранду c панорамными окнами: пример в Новых Вешках
Ценителям минимализма, открытых пространств и смелых дизайнерских решений посвящается: архитектор Шамсудин Керимов создал всесезонную веранду, идеально вписанную в природный ландшафт

Это квартира, в которой самый обычный ремонт усилиями дизайнера Галины Юрьевой вылился в нечто волшебное.

Автор

Выпускница Гуманитарно-прикладного института
Московского энергетического института технического университета
(ГПИ МЭИ ТУ), кафедра "Дизайн".

Практикующий дизайнер в области интерьера с 2002 года.

Метраж

Квартира находится в доме 1935 года в Налесном переулке, недалеко от метро "Бауманская", ее площадь 33 квадратных метра.

Заказчики

Заказчицей этого проекта стала моя хорошая подруга - 30-летняя свободная и энергичная особа.

Задача

Изначально заказчица хотела "обычный ремонт". Поскольку она практически все свое время проводит на работе и дома почти не бывает, интерьеру особого значения она не придавала. Сошлись на том, что раз уж все равно делать ремонт и тратить средства на "обычный", то может, сделать чуть больше обычного?

Перепланировка

Пожеланий заказчицы относительно глобальной перепланировки не было, поэтому мы ограничились минимальными изменениями: выровняли по одной оси дверные проемы в комнате и в ванной, что позволило нам разместить в комнате гардеробные шкафы, а в ванной установить купель (ванна длиной 150 сантиметров), убрали дверь между кухней и прихожей - этим дали возможность беспрепятственно проникать потоку света из кухонного окна до самого входа в квартиру.

Главной моей задачей было почувствовать характер хозяйки и создать для нее комфортную атмосферу.

Освещение и выбор цвета

Первое, что было выбрано для этой квартиры, - именно цвет, сложный цитрусовый, который, на мой взгляд, очень соответствовал темпераменту заказчицы и оказался одним из ее любимых оттенков.

Свет - это очень важная составляющая в маленьком пространстве, поэтому мы не стали возводить никаких перегородок в единственной комнате, чтобы отделить спальную зону от гостиной. Была мысль зонировать пространство легкими портьерами, но впоследствии и от этой идеи мы отказались - жалко было дробить помещение и перекрывать поток света из окон.

Мебель

Некоторые предметы мебели перекочевали из предыдущего жилья хозяйки - они прошли небольшой "тюнинг". Вся встроенная мебель сделана на заказ по моим эскизам - так сложилось, что во встройке нет практически ни одного элемента стандартного размера. Изголовье кровати также сделано на заказ.

Акцентную мебель, которая придает девичий характер нашему интерьеру - стулья, туалетный столик, - мы заказали в Италии. Некоторые предметы хозяйка привезла из путешествий. Не обошлось и без ИКЕА.

Сложности

Реализация этого проекта проходила гладко. С какими-то экстраординарными моментами, заслуживающими отдельного рассказа, мы, к счастью, не столкнулись.

Результат

В этом проекте я очень горжусь смелостью заказчицы и оказанным мне доверием: практически все мои идеи были одобрены. А изменения вносились в основном по тем причинам, что мои предложения, одобренные заказчицей, со временем мне самой могли показаться нецелесообразными или поспешными. Самым ценным для меня оказался комплимент хозяйки, после того как она уже какое-то время пожила в этой квартире: "Из дома не хочется выходить!" То же самое ощущаю и я, когда бываю у нее в гостях, - уходить не хочется!

Советы Галины Юрьевой

1. То, что нельзя отодрать от стен, желательно сделать простым и по возможности нейтральным - это и будет основа вашего интерьера, а в случае переезда вам не о чем будет сожалеть.

2. Вкладывайтесь в движимое имущество! Если у вас есть хорошее кресло, кровать или другой ценный предмет мебели, то вы всегда сможете забрать его с собой в случае смены места жительства и придумать под него совершенно новое окружение или даже передать по наследству... со временем.

3. Главное - не бояться! Этот совет особенно касается молодежи: пока вы молоды, стоит обратить свой взор в сторону модных тенденций, а не к угрюмой коричнево-золотой классике. И даже если вас неумолимо манят классические формы, то пусть они будут жизнерадостными по цвету и дополнены современными элементами. Не бойтесь ярких красок - стены всегда можно перекрасить, если ваше настроение и отношение к выбранному оттенку изменилось.

4. Продумайте функцию! Главное - удобство, а оформление может быть в любом предпочитаемом вами стиле.

5. Разрешите себе творить! Не покупайте "готовые картины" - создайте уникальные произведения своими руками: обрамленные в багет цветные кляксы и мазки, сделанные на холсте красками, оставшимися после ремонта, или забракованными пробниками, способны стать настоящим арт-объектом. Такая "живопись" будет идеально сочетаться с вашим интерьером, поскольку выполнена полностью в нужной цветовой гамме. Для написания такого полотна можно привлечь всю семью и друзей - веселое времяпрепровождение и незабываемые воспоминания гарантированы!

6. Используйте зеркала - они не только умножают пространство и свет, но и придают помещениям особую торжественность.

7. Юмор - хороший способ разрядить атмосферу и сбить ненужный пафос: антикварная гравюра с двусмысленным названием, портрет любимого питомца в стиле Энди Уорхола или ваше фото с подрисованными усами способны оживить интерьер и сделать его особенным, запоминающимся и жизнерадостным.

Планировка

ЧИТАЙТЕ также
Советы
6 ошибок при выборе раковины для ванной комнаты
Мы собрали шесть самых частых ошибок, о которых нужно знать, начиная ремонт в ванной
Советы
Дорого и бюджетно: как оформить квартиру в скандинавском стиле
Нужно ли целое состояние, чтобы повторить интерьер «с картинки» или можно уложиться в ограниченную сумму – мы нашли решение для разных бюджетов
Советы
Как оформить дом из бруса в стиле американской классики
Классический интерьер в деревянном доме создать непросто, и начинать подготовку стоит еще на этапе строительства. Воплотить идею в жизнь помогут советы дизайнера Оксаны Евдокимовой
Гид
Как жить? Арт-ответ участников «Архстояния»-2017
Мы побывали на 12 фестивале «Архстояние» в Никола-Ленивце и рассказываем о том, что видели
Проект недели
Студия-трансформер в Подмосковье: новый проект бюро EEDS
В функциональной квартире-студии нашлось место для полноценной кровати, домашнего кинотеатра, гардеробной комнаты, спортивного уголка, а также вдохновляющего горного пейзажа
Информация