Еще на этапе создания дизайн-проекта важно просчитать все мелочи. Особенно это касается кухни, где экономия пространства — первостепенная вещь.
Мы подсмотрели у специалистов несколько лайфхаков, которые помогут эргономично использовать кухонное пространство.
1. Рабочий треугольник
Стандартная траектория движения любой домохозяйки пролегает через холодильник, мойку и плиту. Сумма сторон этого рабочего треугольника не должна превышать 6 м.
2. Удобное открывание
Все имеющиеся на кухне ящики и двери должны легко открываться, не встречая перед собой препятствий. Так, свободное место в районе 110 см нужно оставить около духовки и прочей техники.
3. Техника безопасности
Необходимо помнить, что плиту и варочную панель нельзя ставить у:
- прохода — иначе есть риск обжечься;
- холодильника или стены — рекомендованное расстояние составляет 30 см;
- окна (ближе, чем на 45 см от него) — при наличии газовой плиты это чревато возгоранием занавесок либо затуханием огня из-за ветра.
4. Вытяжка
Для эффективной работы вытяжки следует повесить ее в 65–75 см от электрической и в 75–80 см от газовой плиты.
5. Столешница
При росте 170 см будет удобно готовить на рабочей поверхности высотой 85 см. Чтобы правильно посчитать величину столешницы в вашем случае, потребуется:
- встать прямо и согнуть руку под углом 90 градусов;
- направить ее раскрытой ладонью вниз;
- измерить расстояние от пола до ладони и вычесть 10–15 см.
6. Доступность
Если вы хотите всегда иметь под рукой нужную посуду, продукты и технику, продумайте заранее хранение, определитесь с высотой полок и размещением розеток.