Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как сделать кухню удобной: архитектор назвал 6 нюансов

Несколько основных критериев по созданию функционального интерьера

3,1
– 47 отзывов

Кухня является объединяющим звеном в любой квартире, поэтому находиться в ней должно быть приятно и полезно. Если грамотно подойти к ее обустройству, то можно сделать компактным даже самое тесное помещение.

Мы попросили архитектора Илью Насонова назвать несколько основных критериев по созданию функционального интерьера.

1. Гостеприимная атмосфера

В России внешний вид кухни определяет степень гостеприимности хозяев дома. Здесь не должно быть никаких раздражающих и отвлекающих факторов, поэтому лучше выбрать нейтральную гамму. А вот от кислотных оттенков следует отказаться, так как они не дадут сконцентрироваться на приеме пищи.

Дизайн: Юлия Власова
Дизайн: Юлия Власова

2. Все на своих местах

На кухне необходимо разложить все по местам, чтобы не искать впопыхах тарелку или чайные пакетики. Расстояние между мойкой, плитой и холодильником нужно оптимизировать.

Так, возле варочной панели поставьте столешницу длиной до 80 см, над рабочей поверхностью повесьте полки для специй, а под ней — храните посуду. Справа или слева не забудьте предусмотреть мусорку, а немного поодаль — холодильник.

Дизайн: Юрий Миронов
Дизайн: Юрий Миронов

Около холодильника следует разместить системы хранения с бытовой техникой, а также те продукты, которые не предполагается использовать сразу (например, сушеные грибы или муку).

Тарелки с приборами лучше расположить поближе к столу или во внутренних ящиках. Большой стол на маленькой кухне не нужен, поэтому можно ограничиться барной стойкой.

3. Выбор практичных материалов

Материал кухонного гарнитура также принципиально важен. Фасады обычно производят из массива дерева, а каркас — шпонируют или ламинируют. Если и каркас будет выполнен из древесины, то со временем он усохнет и испортится, что повлечет за собой проблемы с открыванием дверей.

Кухни делятся на филенчатые и плоскофасадные. У филенчатых фасады вырезаются с помощью ЧПУ, поэтому они считаются недорогими. Дороже стоят модели с волнообразной поверхностью между рамкой и центральной частью фасада. Окрашенные филенчатые кухни, как правило, делают из МДФ, в связи с чем массив под краской может нарушиться. Плоскофасадные вариации в России глянцем еще не обрабатывают.

Дизайн: BAS architects
Дизайн: BAS architects

Иногда можно встретить на рынке кухни из каменного среза или полированного алюминия. Розетки, ножи и прочие приборы в них выезжают автоматически одним нажатием кнопки. Однако стоимость подобного оборудования соответствующая.

4. Прочная столешница

Столешницы часто производят из натурального и искусственного камня, а также из МДФ и реже — из древесины. Однако ни на мраморной, ни на гранитной поверхности не избежать следов от ножа или горячего чая. В этом случае лучше выбрать модель с вкраплениями или активным рисунком, отвлекающим взгляд от царапин.

Столешница из ламинированного МДФ отличается наибольшей прочностью и уязвима только перед ацетоном. Кроме того, она не выпускается длиннее 3 м, и увеличить гарнитур поможет лишь склейка отдельных частей.

Дизайн: Бюро АрхОснова
Дизайн: Бюро АрхОснова

5. Прогрессивная техника

Мир не стоит на месте, и рынок постоянно пополняется более современными видами техники. Однако посудомойки по характеристикам остались на прежнем уровне — разве что моющие средства стали агрессивнее.

Нынешние кофемашины представляют собой уменьшенные копии моделей из Италии начала XX века, но давление и температура в них не изменились. Также на кухне не обойтись без вытяжки — если ваше помещение совмещено с гостиной, то нужно брать оборудование с сильной тягой.

Дизайн: Студия In2design
Дизайн: Студия In2design

6. Производитель

У владельцев маленьких кухонь часто возникает закономерный вопрос, какую продукцию приобрести — нашу или зарубежную. Если речь идет о сетевых компаниях, то везде довольно средний сервис. А вот производители поменьше обычно заинтересованы в качестве деталей и готовы оперативно исправить недочеты. Столярная работа должна быть на высоте вне зависимости от страны-изготовителя.

Сохранить
Читайте также
Как отгородиться от любопытных соседей на даче
Еще не поздно: что можно посадить на даче в июле
10 дизайн-хаков, которые мы подсмотрели в проектах российских дизайнеров
12 способов охладить квартиру, если у вас нет кондиционера
5 интерьеров, в которых атмосферу задает свет
6 растений для вашего сада, которые выглядят очень стильно
10 бюджетных гаджетов для кухни, о которых мечтает каждая хозяйка
Главные тренды в оформлении ванных комнат в 2022 году
7 основных ошибок при строительстве загородного дома
Как бюджетно обустроить интерьер загородного дома: лайфхаки от эксперта
5 суперполезных вещей в ванной, которые улучшат качество жизни
Порядок в детской раз и навсегда: 6 полезных и необычных идей
Гардеробные в маленьких квартирах: роскошь или необходимость
Как сделать воздух в квартире чище: 7 работающих методов
ТОП-10 самых классных грядок для дачи: берите на заметку
Кухня в сталинке, которую архитектор оформил для себя
Улучшаем съемную квартиру без больших затрат: чек-лист практичных решений
Как жить с комфортом в малогабаритке: 4 важных принципа
5 ошибок, которые лучше не допускать при оформлении малогабаритки
7 идей маскировки гладильной доски в интерьере
Загрузить еще
Информация