Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как бюджетно обустроить интерьер загородного дома: лайфхаки от эксперта

Берем на вооружение и создаем уютное гнездышко мечты

4,8
– 30 отзывов

Аида Беглова сделала небольшой домик из бытовки самостоятельно: результат получился впечатляющим. Если вы давно задумывались об обновлении дачи или только планируйте строительство, есть несколько лайфхаков, которые вам пригодятся. Рассказываем, как оформить стильный, комфортный, а главное — недорогой интерьер.

Аида Беглова
Дизайнер интерьера

Выбирайте сканди

Самый оптимальный вариант по бюджету и доступности в приобретении вещей и декора — это скандинавский стиль и его вариации. Не нужно быть дизайнером, чтобы повторить сканди самому. Да и с дачной тематикой этот стиль переплетается очень хорошо: использование натуральных фактур, продуманная организация, обилие растений и декора. К тому же, большинство магазинов (особенно масс-маркетов) продают товары преимущественно в этом стиле. 

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Отделка

Внутри дачного дома чаще всего используют вагонку или имитацию бруса, так как она быстро монтируется и неприхотлива в уходе. Но стоит помнить, что если вагонку плохо просушить перед монтажом, она может щелить в процессе усыхания.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Покраска вагонки

Самое важное — закрыть поры у дерева. Если оставить его в первозданном виде, со временем оно пожелтеет. Не планировали жить в желтом помещении? Тогда вы разочаруетесь: желтое дерево очень скрадывает пространство. На этот случай лучше использовать масло или краску по дереву.

Дерево можно укрыть полностью, и не будет видно природной структуры вагонки или бруса. Еще одно решение — слегка протонировать материал, чтобы избавиться от желтизны. Оба варианта хороши: главное — понимать, какого результата вы хотите добиться — плотного слоя или лессирующего эффекта. Для покраски часто предпочитают как базовый белый, так и модный оттенок кофе с молоком.

Вагонка + обои

Еще один любимый мной прием — сочетание вагонки и обоев. Можно оформить одну стенку обоями, а три других стены — вагонкой. Или остановитесь на другом варианте: поделите стену пополам — снизу вагонка, сверху обои.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Работайте с цветом

Смело можно экспериментировать и с цветовой палитрой. Если у вас старая вагонка, возьмите плотноукрывную краску и покрасьте стену за диваном в один цвет, а остальные в другой. Цветом я люблю выделять зоны — например, за изголовьем, или зону кухни. 

Не бойтесь усложнять

Как и снаружи дома, внутри интерьер можно усложнить наличниками у окон и дверей, а также плинтусами, если выкрасить их в другой оттенок, отличающийся от стен. Пригодится наш любимый белый цвет. Самый распространенный прием (особенно, если вагонка протонирована слегка): наличники и плинтус лучше красить плотноукрывной краской.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Открытое хранение

Для уюта в загородном доме добавляйте открытые полки на кронштейнах. На них можно поставить различные мелочи. Особенно актуально такое решение в зоне кухни: баночки для чая, кофе, специй —их можно не прятать, а установить на видное место. И глаз радует, и все нужное под рукой.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Оформление кухни

Фартук на кухне можно сделать белым кабанчиком как из плитки, так и из готовых пластиковых панелей под плитку. Если хочется оставить вид дерева или кирпича, то его можно закрыть фартуком из стекла, — оно выполняется на заказ с вырезами под крепления и розетки. 

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Роскошно, если на кухне будет ретро-холодильник. Есть популярная фирма Smeg, но существуют и аналоги. К примеру, наши отечественные умельцы реставрируют старые холодильники и могут даже покрасить в нужный цвет. Вы дадите холодильнику вторую жизнь и сэкономите приличную сумму денег.

На кухне красиво и удобно установить скамью или мини-диван. Можно купить готовую скамью в строительном или мебельном магазине и покрасить под ваш интерьер. И не забудьте про подушки-сидушки для комфорта.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

И какая же кухня без буфета с красивой посудой? Если места мало, буфет можно разместить в холле или гостиной. Предпочтительно, если низ будет закрытый, а верх под стеклом.

Лайфхак: если у вас есть книжный открытый шкаф или буфет, его можно преобразить, выклеив заднюю стенку обоями. Тогда даже полупустые полки будут смотреться наполненными. 

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Входная зона

Для преображения входной зоны дачного домика можно смастерить скамью с открытыми вешалками и верхней полкой. Готовых изделий я не встречала, поэтому можно смело дать волю фантазии и собрать из пиломатериалов и мебельных щитов. После покраски дополнить декором в виде корзин и подушек. 

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru

Еще один излюбленный прием — это жалюзийные фасадные двери шкафа. Двери продаются готовые, например, в Леруа Мерлен. С помощью этих дверей можно сделать встроенный шкаф собственного изготовления. Мебель предпочтительно приобретать в цвете натурального дерева, дуба или беленого дуба. А также обратите внимание на белые и черные модели.

Фото на обложке: проект Аиды Бегловой 

Сохранить
Читайте также
8 идей для дачи, подсмотренных в польском домике
Хранение в малогабаритке: 10 идей из западных проектов
Как хранить одежду в квартире: 6 советов профи
Как превратить дачу в идеальное место отдыха: много красивых идей
Зона отдыха на балконе: 7 советов + очень красивые примеры
Что такое ПВХ-плитка и как ее можно использовать?
6 бюджетных идей, как оформить мангальную зону
Дизайнер назвал 8 антитрендов 2022 года, которые испортят любой интерьер
Как превратить однушку в комфортное жилье для одного
Мансарда мечты с рабочим местом и невероятно уютной зоной отдыха
8 классных дизайн-хаков, которые использовали профи в своих проектах
7 советов по обновлению загородного дома
5 способов создать в квартире уют: простые советы на реальном примере
6 вещей, которые дешевят вашу кухню и портят интерьер
Планируем ремонт: бюджет, этапы и лайфхаки для отделки квартиры от профи
Как в новостройке дизайнер создала атмосферу старинного дома
Тепло Барселоны в советской хрущевке: разбор ремонта «до и после» в типовой трешке
Рабочее место как с обложки: 5 идей, которые захочет повторить каждый
Дизайнер рассказал, как сделать стильный ремонт квартиры с небольшим бюджетом
Дизайнер рассказал, как сделать надежный ремонт и не платить дважды
Загрузить еще
Информация