Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

Кухня-гостиная в малогабаритке: 10 эффективных решений дизайнеров

Простые приемы экономии пространства

4,0
– 42 отзыва

Про приемы, позволяющие визуально увеличить пространство, написано очень много статей и материалов. Мы решили собрать для вас как самые популярные, так и более необычные и редкие решения, которые помогут сделать более комфортными и просторными небольшие квартиры.

Конечно, важно понимать, что никакие планировочные, мебельные или цветовые решения не сделают из вашей студии евротрешку. Однако всегда есть возможность спроектировать пространство так, чтобы жить в небольшой квартире было удобно, под ногами не мешалось лишнее, а взгляд не цеплялся за визуальный шум.

«АртМонополия»
Студия дизайна

Совмещение гостиной и кухни, столовой

Решение, которое позволит сделать пространство более просторным. При наличии вытянутого помещения нужно расположить угловой гарнитур у дальней от окна стены. Такая кухня будет достаточно вместительной. Это очень удобно с точки зрения эргономики и правила рабочего треугольника. А ближе к окну поставить диван, который выделит зону гостиной. Такое решение очень часто можно встретить в евродвушках и евротрешках. Помещение получается сбалансированным, просторным, и при этом нет ощущения тоннеля. Есть четко обозначенные зоны приготовления еды, столовая группа и мягкая зона гостиной.

Дизайн: Анна Суворова
Дизайн: Анна Суворова

Разделение комнат

В противовес решению выше, можно сохранить разделение между комнатой и кухней, если изначально у вас стандартная однушка, а не студия. Разделенные комнаты позволят вам сохранить ощущение большой квартиры с несколькими помещениями. Перемещаясь между ними, вы не будете ощущать, что находитесь в номере отеля.

Перенос кухни на зону коридора

Если вы мало готовите дома, есть отличное решение, которое позволит вам освободить максимум места в основных помещениях. Зону кухни можно перенести в коридор и сделать кухню-нишу. Она позволит вам создать полноценную столовую-гостиную. Такую кухню можно согласовать в Мосжилинспекции.

Два основных требования к подобной перепланировке:

1. Кухня-ниша должна быть оборудована вентиляцией (к вашей кухонной вытяжке должен быть проведен вентканал от шахты).

2. Кухня-ниша не должна быть менее 5 кв. м. (но практика показывает, что МЖИ иногда согласовывает и кухни-ниши меньшей площади, если увеличивать ее просто некуда).

Дизайн: Екатерина Успенская
Дизайн: Екатерина Успенская

Барные и полубарные стойки

Несмотря на то, что сама по себе барная стойка — не лучшее решение для квартиры, в маленьком пространстве она поможет сэкономить место. Если вы нечасто ужинаете дома, то барная стойка — прекрасная альтернатива столу. Когда вы продумываете расстановку мебели для маленькой квартиры, в первую очередь думайте о вашем комфорте. О вашей ежедневной жизни. Не стоит оглядываться на возможных гостей, которые приходят к вам раз в месяц, и ставить только ради этой цели обеденный стол с несколькими стульями.

Стойку можно сделать продолжением кухонного гарнитура. Мы получим так называемую полубарную стойку.

Для большей экономии пространства мы предлагаем не ставить отдельную барную стойку, а совместить зону завтраков с подоконником. Площадь подоконника в этом случае увеличивается, и делается вылет столешницы. В зависимости от высоты вашего подоконника можно подобрать обычные или полубарные стулья. Если остекление вашей квартиры до пола, организовать столешницу в проеме окна также возможно. В этом случае мы рекомендуем выбрать высоту полубарной стойки в 890-1020 мм, а высоту стульев к ней — в 580-710 мм. Не забывайте, что минимальное комфортное расстояние от столешницы до сиденья стула должно составлять не менее 250 мм.

 Дизайн: Татьяна Митева
Дизайн: Татьяна Митева

Примыкание стола к стене или дивану

Еще одно решение для обеденной группы — это примыкание обеденного стола к стене или дивану в квадратной кухне-гостиной. Так у вас есть возможность поставить даже раскладной квадратный стол, но использовать его с двумя стульями в повседневной жизни. На случай прихода гостей можно иметь на балконе или в гардеробной несколько компактных раскладных стульев, а стол раздвинуть.

Дизайн студии «АртМонополия»
Дизайн студии «АртМонополия»

Техника меньшего размера

Чаще всего в небольших квартирах проживает один человек или небольшая семья, поэтому на такое количество жильцов можно использовать технику меньших размеров: посудомойку и стиральную машину на 45, трех- или двухконфорочную плиту. Это позволит прилично сэкономить место. Однако стоит понимать, что на двухконфорочную плиту вы не сможете поставить одновременно две большие кастрюли. Скорее всего, влезет небольшая кастрюлька и маленькая сковородка.

Дизайн: Alexander White
Дизайн: Alexander White

Кухня до потолка

Решение, которое на 100% должно быть в небольшой квартире, даже если вы готовите немного и нечасто. Антресольные шкафы на кухне позволят хранить праздничные комплекты посуды, мелкую бытовую технику, которая используется от случая к случаю, или просто редко используемые предметы обихода. Чаще всего нижние базы заполняют техника, мусорное ведро, кухонная бытовая химия, поэтому антресольные шкафы будут очень кстати.

Дизайн студии «АртМонополия»
Дизайн студии «АртМонополия»

Встроенная вытяжка

Вытяжку также можно сделать встроенной, так у вас появится дополнительное место хранения в шкафу, где она располагается.

Многофункциональная техника

Техника, которая исполняет несколько функций, позволит вам разгрузить кухонные шкафы и поверхности. Духовку можно выбрать с функцией СВЧ или пароварки — смотря чем вы пользуетесь в повседневной жизни. В маленьких квартирах обычно некуда поставить сушилку для одежды без ущерба пространству и интерьеру, поэтому полезное решение — стиральная машина с функцией сушки.

Дизайн студии «АртМонополия»
Дизайн студии «АртМонополия»

Мебель-трансформер

Пожалуй, самое эффективное решение по планировке и расстановке мебели в гостиной, которая выполняет функцию спальни, — использование мебели-трансформера. Сейчас производители предлагают очень интересные по дизайну комплекты, где единая мебельная конструкция может включать шкафы, диван и полноценную кровать с ортопедическим матрасом. Днем это выглядит как удобный диванчик, а вечером вы раскладываете кровать на ортопедическом основании из ламелей. Раскладывать каждый вечер такую конструкцию гораздо легче, чем просто раскладной диван. Хотя в пользу последнего — диваны сейчас также стали делать с полноценными ортопедическими матрасами. Поэтому воспоминания о неудобном сне остаются в прошлом.

Любая мебель-трансформер — идеальное решение для маленьких квартир: раскладные рабочие столы, обеденные, складные стулья для гостей, шкафы с раскладной гладильной доской и сушилками и любые варианты, которые могут предложить производители мебели.

Сохранить
Читайте также
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
5 классных идей для ванной комнаты, которые мы подсмотрели у блогера
Скандинавский стиль без ИКЕА: красивые идеи оформления интерьера
Отделка квартиры своими силами: опыт наших героев и советы профи
Что выбирают дизайнеры: трендовая мебель 2022-2023
11 дел, которые нужно выполнить на участке в сентябре
Готовые решения: 4 ванных комнаты в скандинавском стиле
Хронология ремонта: профи назвал 7 главных этапов
6 стильных проектов, в которых планировка продумана до мелочей
Готовые решения: 4 ванных комнаты в стиле неоклассика
Дизайнер назвала 5 ошибок при оформлении малогабаритки, которые может допустить каждый
Готовые решения: 5 ванных комнат в стиле лофт
5 приемов в интерьере для снижения уровня стресса
Планировка современной ванной комнаты: 6 важных принципов от профи
Готовые решения: 5 ванных комнат в современном стиле
Посмотрите, как преобразилась «убитая» типовая двушка в руках профессионала
5 классных дизайн-идей для систем хранения в квартире
Хранение на кухне: 7 беспроигрышных вариантов, которые редко используются, а зря
Как грамотно увеличили кухню 5,9 м² в хрущевке и сделали ремонт без дизайнера
Как организовать открытое хранение в ванной: 5 классных идей
Загрузить еще
Информация