Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

5 лучших домов на батарейках

Конкурс энергоэффективных домов Solar Decathlon на днях стартует в Китае, а в этом октябре выберет своих лауреатов в Европе и Америке. Сегодня мы рассмотрим 5 из 20 заявленных конкурсных работ.
Прогрессивный, но уже не совсем молодой конкурс домов с системой энергосбережения Solar Decathlon 2 августа стартует в Китае, а в этом октябре уже в одиннадцатый раз выберет своих лауреатов в Европе и Америке. Сегодня мы рассмотрим 5 из 20 заявленных конкурсных работ.

Команда из Вашингтона подготовила проект дома, отстроенного с использованием исключительно переработанных материалов. На прилегающей к дому территории предусмотрено несколько огородиков и система сбора дождевой воды. Для получения электричества здесь используются ветер и солнечная энергия. 

Из неожиданных решений в проекте присутствует интеллектуальная система мониторинга, которая помогает обнаружить наступление посттравматического стрессового расстройства.


Команда Миддлберийского колледжа разработала проект семейного дома с полностью автономной системой энергообеспечения. 26-панельная солнечная батарея, а также сочетание активной и пассивной систем отопления-охлаждения призваны избавить хозяев от бремени коммунальных счетов. А специально разработанный для конкурса проект дымохода не только тянет в дом прохладный воздух, но и скрывает от лишних глаз большую часть энергоэффективной электроники.


Команда из Университета Невады разработала проект энергосберегающего дома, готового для размещения в пустыне. Саморегулирующиеся солнечные батареи здесь сами подбирают угол наклона для наиболее эффективного накопления солнечной энергии, а высокоэффективная система вентиляции следит за тем, чтобы ни одна единица энергии не пропала даром. 

 Интеллектуальная система сбора дождевой воды сама решает, как использовать накопленный ресурс – для орошения огорода или охлаждения внутренних помещений.


Сборная команда из трех университетов штата Феникс разработала проект дома, предназначенного для помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Кроме ожидаемых солнечных батарей и высокоэффективной системы отопления в этом проекте используется также новая экологичная система фильтрации сточных вод.


Студенты Стэндфордского университета представят, пожалуй, самый занимательный проект модульной конструкции, призванной стереть грань между домом и его окружением. Пассивная вентиляция, максимальное использование естественного освещения и мобильность всей конструкции должны произвести сильное впечатления на судейскую коллегию и, возможно, завоевать победу для команды.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация