Все категории
Специальное предложение

5 лучших домов на батарейках

Конкурс энергоэффективных домов Solar Decathlon на днях стартует в Китае, а в этом октябре выберет своих лауреатов в Европе и Америке. Сегодня мы рассмотрим 5 из 20 заявленных конкурсных работ.
Прогрессивный, но уже не совсем молодой конкурс домов с системой энергосбережения Solar Decathlon 2 августа стартует в Китае, а в этом октябре уже в одиннадцатый раз выберет своих лауреатов в Европе и Америке. Сегодня мы рассмотрим 5 из 20 заявленных конкурсных работ.

Команда из Вашингтона подготовила проект дома, отстроенного с использованием исключительно переработанных материалов. На прилегающей к дому территории предусмотрено несколько огородиков и система сбора дождевой воды. Для получения электричества здесь используются ветер и солнечная энергия. 

Из неожиданных решений в проекте присутствует интеллектуальная система мониторинга, которая помогает обнаружить наступление посттравматического стрессового расстройства.


Команда Миддлберийского колледжа разработала проект семейного дома с полностью автономной системой энергообеспечения. 26-панельная солнечная батарея, а также сочетание активной и пассивной систем отопления-охлаждения призваны избавить хозяев от бремени коммунальных счетов. А специально разработанный для конкурса проект дымохода не только тянет в дом прохладный воздух, но и скрывает от лишних глаз большую часть энергоэффективной электроники.


Команда из Университета Невады разработала проект энергосберегающего дома, готового для размещения в пустыне. Саморегулирующиеся солнечные батареи здесь сами подбирают угол наклона для наиболее эффективного накопления солнечной энергии, а высокоэффективная система вентиляции следит за тем, чтобы ни одна единица энергии не пропала даром. 

 Интеллектуальная система сбора дождевой воды сама решает, как использовать накопленный ресурс – для орошения огорода или охлаждения внутренних помещений.


Сборная команда из трех университетов штата Феникс разработала проект дома, предназначенного для помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Кроме ожидаемых солнечных батарей и высокоэффективной системы отопления в этом проекте используется также новая экологичная система фильтрации сточных вод.


Студенты Стэндфордского университета представят, пожалуй, самый занимательный проект модульной конструкции, призванной стереть грань между домом и его окружением. Пассивная вентиляция, максимальное использование естественного освещения и мобильность всей конструкции должны произвести сильное впечатления на судейскую коллегию и, возможно, завоевать победу для команды.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Дом недели: как оформили деревянную дачу из бруса
Задачей дизайнера было не только создание уютного интерьера, но и превращение летней дачи в дом, в котором можно жить круглый год. Подробности — из первых рук
56 предметов для уюта: шопинг с Алисой Шабельниковой
+ 7 полезных советов по обустройству дома
Двухуровневый домик с выходом к озеру
Отделка из дерева в загородном доме может быть очень разной — от вагонки до сложных рустикальных текстур. А если использовать все и сразу? Смотрим, что из этого может получиться
Настроение осень: 40+ уютных домиков в лесу
Эти домики стоят в лесу круглый год, но сейчас, осенью, они особенно прекрасны
Как оформить небольшой дом в кантри-стиле: реальный пример
Большие окна, деревянная отделка и много винтажа — кажется, мы нашли место, где хотели бы провести эту осень!
Деревянный домик с панорамным остеклением
Подруга-архитектор помогла владелице дома правильно распорядиться компактным пространством и обустроить коттедж для пяти человек
Винтажная мебель и ботанические принты: домик в Швеции
Шведскому фотографу удалось наполнить свое жилье атмосферными темными красками, не превратив его при этом в мрачное царство
Загрузить еще
Информация