Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

Жемчужины социалистической архитектуры: 5 потрясающих зданий в разных уголках мира

Изучаем здания с неповторимой эстетикой

5,0
– 11 отзывов

Когда заходит речь об архитектуре СССР, многим на ум сразу приходят сталинские высотки. Однако сооружения, которые хранят в себе память о социалистическом прошлом, находятся и в других странах. Масштаб этих зданий поражает, а некоторые и вовсе выглядят как иллюстрации из научной фантастики. Собрали пять творений, которые хочется рассматривать до мельчайших деталей.

Монумент дружбы народов, Грузия

Арка Дружбы расположена между горнолыжным курортом Гудаури и Крестовым перевалом. Огромное полукруглое каменно-бетонное сооружение находится на смотровой площадке, откуда открывается потрясающий вид на горы. 

На внутренней поверхности памятника — мозаичная фреска художников Зураба Капанадзе, Зураба Лежавы и Нодара Малазонии, запечатлевшая сцены из истории России и Грузии. Автор сооружения — архитектор Георгий Чахава. 

Фото: matadornetwork.com
Фото: matadornetwork.com

Национальная библиотека, Беларусь

Это главная научная библиотека в стране. Со стороны здание напоминает алмаз, но у него есть и официальное название — ромбокубооктаэдр высотой 73,7 м (примерно 23 этажа) и весом 115 000 тонн (книги не учитывались). 

Советские архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов спроектировали смелую библиотеку в 1989 году, но им потребовалось 13 лет, чтобы построить гигантский многогранник, возвышающийся над столицей Беларуси. Необычная геометрия здания символизирует необъятность мира и высочайшую важность знаний для тех, кто в нем живет. 

Фото: matadornetwork.com
Фото: matadornetwork.com

Дом-памятник Болгарской коммунистической партии, Болгария

В горах центральной Болгарии на пике Бузлуджа стоит заброшенный памятник, который был построен в 1981 году как дань уважения Болгарской социалистической партии. Монумент «Бузлуджа» представляет собой здание в форме блюдца с башней, на которой изображена звезда.

Внутри блюдца — три огромных мозаичных панно площадью 510 квадратных метров, изображающих аллегорическую историю Болгарской коммунистической партии. После распада Советского Союза мемориал был заброшен.

Фото: matadornetwork.com
Фото: matadornetwork.com

Институт робототехники и технической кибернетики, Россия

Футуристичный дизайн Института робототехники и технической кибернетики, одного из крупнейших научных центров России, соответствует его назначению. РТК участвовал в разработке космических кораблей «Союз», зонда «Луна-16» и роботов, использовавшихся для разведки и ликвидации радиоактивного загрязнения на месте Чернобыльской катастрофы. 

77-метровая башня примечательна остроугольным фасадом и похожа на ракету, которая вот-вот взлетит, но жители Санкт-Петербурга прозвали ее «Белым тюльпаном».

Фото: matadornetwork.com
Фото: matadornetwork.com

Памятник шахтерам, Митровица

В городе Митровица на горе установлена огромная бетонная статуя в виде шахтерской тележки в честь отряда шахтеров, группы сербов и албанцев, которые объединились, чтобы противостоять нацистской оккупации во время Второй мировой войны. Памятник должен был символизировать дружбу между сербским и албанским народами и до сих пор считается самым значимым монументом в городе.

Фото: matadornetwork.com
Фото: matadornetwork.com

Фото на обложке: matadornetwork.com

Сохранить
Информация